Проект «Шоколад»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Былинкина Елена Александровна

В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, как его делают - мы не знаем.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shokolad_proek.docx21.55 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс детских исследовательских работ и проектов                             «Я – исследователь»

Тема проекта: «ШОКОЛАД».

р.п. Базарный Карабулак.

Авторы: Дементьева Ксения Алексеевна, Краснов Дмитрий Романович

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Радуга» р.п. Базарный Карабулак Саратовской области»

Руководители: Былинкина Елена Александровна, воспитатель,

МАДОУ  «Детский сад «Радуга»

р.п. Базарный Карабулак Саратовской области».

Землякова Людмила Владимировна, воспитатель,

МАДОУ «Детский сад «Радуга»

р.п. Базарный Карабулак Саратовской области».

Тип проекта: исследовательский, творческий.                                                                                       Сроки реализации: краткосрочный (10.01 – 18.01.2019).                                                                  Участники проекта: дети, воспитатели, родители.                                                                      Актуальность темы: очень многие люди любят кушать шоколад. В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, как его делают - мы не знаем. А еще взрослые говорят, что шоколад это сладость, поэтому много  его кушать его нельзя.

Цель исследования: расширить представления о шоколаде, его пользе и вреде для здоровья дошкольника. Выяснить, почему люди любят кушать шоколад.

Задачи:

- познакомить с историей создания шоколада;

- узнать, какой вред и пользу приносит употребление шоколада для детей.

Гипотеза: сколько и какой шоколад можно съесть дошкольнику?

Предмет исследования:  шоколад.

Методы исследования:

- познавательная литература;                                                                                                                               - интернет;                                                                                                                                                               - экспериментирование;                                                                                                                            - продуктивная деятельность;    

- беседа;

- творчество.

Этапы работы.

Подготовительный: сбор фактов, изучение собранной информации.

Основной: экскурсия на шоколадную фабрику г. Пенза; экспериментирование - взаимодействие шоколада с водой, свойства шоколада, наблюдение, рисование шоколадом; изготовление шоколада; рисование оберток для шоколада; беседа с медсестрой о пользе и вреде шоколада; виртуальная экскурсия в музей шоколада г. Москвы; знакомство с профессией шоколатье; коллекционирование.

Заключительный: оформление работы - презентация. Защита работы.

Практическая значимость. Дети настоящие  «почемучки» и очень важно своевременно помочь им найти ответы на интересующие темы. Знания, полученные  в ходе исследовательской деятельности, пригодятся ребенку в повседневной жизни, ими он поделится с детьми  в группе, своими близкими. У ребенка появится возможность с большей пользой для своего здоровья и здоровья близких подходить к выбору покупки шоколада. А еще, что немало важно, приготовить его в домашних условиях по уже опробованному рецепту. Приготовленный своими руками шоколад может стать отличным подарком на праздничные мероприятия.

Муниципальный конкурс детских исследовательских работ и проектов                             «Я – исследователь».

Исследовательская работа. Слайд 1.

Здравствуйте! Меня зовут Краснов Дима, а я Дементьева Ксюша. Нам 6 лет. Мы ходим  в подготовительную группу. Очень любим сладости, особенно шоколадные конфеты. А теперь поднимите руку те, кто любит шоколад. Мне всегда хочется съесть много шоколада. Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.  И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде, с этой идеей я поделился с Ксюшей. Мы пришли в детский сад и задали  этот вопрос своим воспитателям. Мы вместе с ними стали рассматривать и читать книги и журналы, искать ответы в интернете и готовить  проект. Результатами нашего исследования мы хотим поделиться с  вами.

1.История происхождения шоколада. Слайд 2.

Из детской энциклопедии я узнал, что шоколад – это продукт дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке. Когда дереву исполняется 4 года, на ветках появляются плоды, которые называют  какао-стручками. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу. Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло.  Из масла какао бобов, состоит шоколад.

2.Разные виды шоколада. Слайд 3.

Шоколад бывает разный. В пористом  шоколаде есть пузырьки воздуха. Шоколад диабетический - для больных сахарным диабетом. В нем нет сахара  его заменители. Горький шоколад - диетический.  В белый  шоколад  добавляют сухое молоко. 

Бывает шоколад с разными начинками.  И жидкий шоколад.

3. Мнение врачей о пользе и вреде шоколада. Слайд 4- видео ролик.

Нам захотелось узнать мнение врачей о пользе и вреде шоколада для детского организма. Чтобы это узнать, мы обратились к медсестре – Елене Александровне. Вот что мы выяснили: шоколад полезен для сердца и мозга, поднимает настроение, повышает иммунитет. Вызывает прилив сил, заряжает бодростью, стимулирует память. Поэтому шоколад детям полезен, а также тем, кто занимается спортом.

Многие считают, что шоколад вреден для зубов. Но какао не разрушает зубную эмаль, а обволакивает зубы плёнкой и защищает от разрушения.

Однако, шоколад,  может быть вредным:

- если поедать его в больших количествах,

- употреблять ненастоящий шоколад,

- у кого аллергия, диабет.

Мы узнали, что одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. В шоколаде содержится целая кладовая минералов и витаминов.

4.  Эксперименты с шоколадом. Слайд 5.

         Очень интересны эксперименты с шоколадом.                                                                Эксперимент №1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. И у вас через несколько минут улучшится настроение. Вот попробуйте!                        Эксперимент №2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.                                                     Эксперимент №3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, и холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно. Воздушный  шоколад, плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

                                  5.  Экскурсия на конфетную фабрику. Слайд 6.                                                                                                                  А недавно мы побывали на конфетной фабрике и видели, как на производстве делают шоколадные конфеты. Там очень много шоколада! Шоколад течет рекой, заполняя формы с разным рисунком и начинкой. Затем его охлаждают и упаковывают. Все делается на  специальном оборудовании.

6. Создание шоколада в домашних условиях. Слайд 7.

Мы решили приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один. 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Добавляем масла, и перемешиваем смесь. Потом добавляем муку. Как только мука размешалась, снимаем с огня кастрюлю.  Затем смесь выливаем в формочки и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. Шоколад - это лакомство!

Слайд 8.Мы с девочками делали лакомство для кукол из пластилина и слайма, получилось здорово! 

7. Рисование шоколадом. Слайд 9.

Еще нам захотелось попробовать нарисовать шоколадом рисунки. Они получились вот такими. Вывод: рисовать шоколадом можно.

8. Заключение. Слайд 10.

          Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что серьёзных причин отказывать себе в шоколаде, просто нет. Лучше использовать в пищу самодельный шоколад. Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как его приготовить.  А еще мы узнали, что 11 июля отмечают День шоколада. Слайд 11. Шоколатье — мастер, маг и волшебник, он делает из шоколадной массы фигурный шоколад. Слайд 12Первый памятник «Шоколадная фея» — находится в городе Покрове Владимирской области, а музей шоколада в городе  Москва, Санкт-Петербург. Слайд 13,14. Из шоколада делают скульптуры, а самые огромные постройки занесены в книгу рекордов Гиннеса.

9. Перспектива. Слайд 15.

Ещё нам очень хочется узнать, как делают шоколад с начинкой. Желаем Вам шоколадного настроения и сладкой жизни! Крепкого вам здоровья!

Список литературы:

  1.  «Все обо всем». Энциклопедия для детей, Г. Шалаева., Москва, 1994 г.
  2. «Что я ем?». Развивающая книга, В. Митянина, Москва, 2014г.
  3. «Маленькому почемучке».  Книга с заданиями,  М. Султанова, Москва, 2016 г.
  4.  Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.
  5.  www.chocolate.rainford.ua


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза

Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего  организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье       Методы и приёмы:...

презентация проекта "Шоколад"

презентация содержит фотоматериалы этапов нашей работы с детьми, итогом которого было изготовление домашнего шоколада....

Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Презентация исследовательского  проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...