Злаковые культуры
учебно-методический материал по окружающему миру

Черноусова Любовь Геннадьевна

Лэпбук создан, на основе проектно-исследовательской деятельности.

Актуальность.

В нашем совхозе всегда процветало сельское хозяйство, но в последние годы это утратило свою значимость, поля засеиваются частично и труд сельскохозяйственный не ценится. Многие дети, живя в поселке, не знают ни техники, ни профессии, что там говорить и технику не всегда встретишь идущую на поля. Дети не видят, как выращиваются злаковые культуры, не имеют представлений о том, как и откуда, появляются в магазинах хлеб, и крупы.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zlakovye_kultury.docx56.02 КБ
PDF icon zlakovye_kultury_lepbuk.pdf2.33 МБ

Предварительный просмотр:

ЛЭПБУК

ПО ТЕМЕ

«ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»

Воспитатель:

Черноусова Л.Г.

2018

Лэпбук - как один из успешных инновационных методов работы с дошкольниками

Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap –колени, book- книга).

Это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.

В ней собирается материал по какой- то определенной теме.

  Значение лэпбука для педагога

          Способствует:

  • способствует организации материала по изучаемой теме
  • способствует оформлению результатов совместной проектной деятельности.
  • способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми.

Значение лэпбука для детей

Способствует:

  • пониманию и запоминанию, приобретению ребенком навыков

самостоятельного сбора информации по изучаемой теме;

  • повторению и закреплению материала по пройденной теме

Помогает:

  • структурировать сложную информацию;
  • развивать познавательный интерес и творческое мышление ребёнка;
  • объединить всю группу детей в детском саду для увлекательного

и полезного занятия.

Тема «Злаковые культуры»

Цель:  познакомить с многообразием злаковых культур, расширить знания детей о появлении  хлеба.

Задачи:

  • выявить значение злаков в жизни человека; 
  • формировать представления детей о том, как выращивали хлеб

раньше и сейчас;

  • развитие интеллектуальных умений обучающихся;
  • воспитание гармоничных отношений с природой;
  • воспитание уважения к хлебу;
  •  создать условия для формирования у ребенка элементов познавательно-исследовательской деятельности;
  • познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; 
  • расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
  • формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб; 
  • расширять представления детей о труде  тракториста, хлебороба и комбайнёра.

Этапы проекта

1. Изучение исторической литературы, понятий злаковых, хлеба с помощью энциклопедий и интернета.

2.Понаблюдать, как собирают хлеб на полях

3.Выяснить процесс превращения зерна в муку

4.Познакомиться с процессом изготовления хлебобулочных изделий

Предварительная работа:

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Знакомились с сельхоз техникой, какую роль выполняют в жизни человека.

Вели наблюдений за трудом взрослых на поле за уборкой урожая. Проводились экскурсии и целевые прогулки поля, где работали трактора и комбайны.

Таким образом, ребята познакомились с трудом хлебороба и узнали много профессий, которые заняты выращиванием хлеба – тракторист, комбайнер, агроном и т.д.  Также узнали, куда увозят с полей зерно, посетили сушилку, где наблюдали за процессом просушивания зерна.

Читали  художественные произведения по теме о хлебе. Например: Белорусская сказка «Лёгкий хлеб», Пришвина  «Лисичкин  хлеб», Лебедева «Зернышко пшеницы», и многие другие рассказы, стихи, сказки.

Лэпбук создан, на основе проектно-исследовательской деятельности.

Актуальность.

В нашем совхозе всегда процветало сельское хозяйство, но в последние годы это утратило свою значимость, поля засеиваются частично и труд сельскохозяйственный не ценится. Многие дети, живя в поселке, не знают ни техники, ни профессии, что там говорить и технику не всегда встретишь идущую на поля. Дети не видят, как выращиваются злаковые культуры, не имеют представлений о том, как и откуда, появляются в магазинах хлеб, и крупы.  Таким образом нам необходимо с детства формировать представление о значимость таких профессий как комбайнер, агроном, тракторист и т.д. Сформировать  уважение и интерес к сельскохозяйственному труду.

Материал, который собран в лэпбуке:

1 страница 

Расскажет вам о злаках. Злак – это растение, похожее на соломинку,

заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой. К злакам относится

 пшеница, овёс, рис, гречиха и др.

Более глубоко  рассмотрим пшеницу, из которой мелют белую муку и пекут хлебобулочные изделия..

Познакомимся с видами транспорта и профессиями, без которых не обойтись в сельской местности, и другим разным транспортом, он так же необходим в жизни человека.

2 страница

Познакомит, откуда берётся хлеб.

Как раньше выращивали хлеб.

Какие хлебобулочные изделия изготавливают из пшеницы.

Познавательные видеоролики как убирают в наше время хлеб, изготавливают хлеб и другие хлебобулочные изделия, как выращивают пшеницу, (мультфильмы о хлебе), Экскурсия на поле. Уборка зерновых культур в совхозе Первомайский.

Какой процесс проходит зерно, прежде чем попасть к нам на стол.

Экскурсия на сушилку. Экскурсия в автопарк.

Фотографии экскурсий: «Знакомство с сельхоз техникой», «Что остается на поле после уборки урожая».

3 страница

Исследовательская деятельность, экспериментально-творческая.

4 страница

Дидактические игры о временах года и приметах.

Дидактическая игра «Как хлеб к нам пришел».

Сказки о хлебе.

Загадки.

Поговорки

5 страница

Наглядное пособие «Злаки в картинках»

6 страница

На ней закреплены зерновые культуры разных сортов  пшеницы.

Значимость заключается. 

Поможет реализовать проектную деятельность, дети познакомятся со злаковой культурой и каким способом получают, муку и разные крупы.

Узнают и увидят колоски зерновых культур.

Познакомятся с процессом посадки прорастания и уборки урожая.

Узнают сколько труда вкладывают люди, чтобы на столах появился хлеб, смогут сами изготовить тесто и испечь его.

Привить уважение к сельскохозяйственному труду, бережному отношению к хлебу.

Научатся узнавать. Сравнивать, описывать этапы работы – тем самым разовьют связную речь.

         


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Злаковые культуры"

Знакомство с зерновыми злаками...

Детям о злаковых культурах и ценности хлеба

Знакомить детей со злаковыми растениями. Дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека. Воспитывать бережное отношение к хлебу....

Учебно-методический материал "Злаковые культуры" для центра экспериментирования "ПОЧЕМУЧКА"

Учебно-методический материал "Злаковые культуры" для центра экспериментирования "ПОЧЕМУЧКА"...

Игры и упражнения по теме "Злаковые культуры. Труд взрослых в сельском хозяйстве"

Игры и упражнения предназначены для организации работы с детьми с ограниченными зрительными возможностями в домашних условиях....

Игры и упражнения по теме "Злаковые культуры. Труд взрослых в сельском хозяйстве"

Игры и упражнения предназначены для организации работы с детьми с ограниченными зрительными возможностями в домашних условиях....

Экологический проект «Злаковые культура Белгородской области»

Приоритетным направлением ФГОС является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства с учетом этнокультурной ситуации развития детей. Становление личности, формир...

Презентация "Злаковая культура. Хлеб" (подготовительная группа)

Призентация для подготовительной группы доу на тему: "Злаковые культуры. Хлеб"...