Рубрика оружие победы: «Слово божье»
статья по окружающему миру

Виртуальный музей Дорога во времени

Война выявляет не только тёмные стороны человеческой природы; война может пробуждать и всё великое, благородное, дремлющее в народе; она приводит к вере, к молитве; она вызывает готовность к самопожертвованию, любовь к Отечеству и сострадание. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1_rubrika_oruzhie_pobedy.docx284.86 КБ

Предварительный просмотр:

Рубрика оружие победы: «Слово божье»

«Меня нередко спрашивают, а не было ли чуда в том, что мы не только выстояли под Сталинградом, но и победили. Без сомнения было, как было это под Москвой, Ленинградом, как будет потом под Курском и Киевом, Варшавой и Берлином. Чудо это – Божья воля Господа нашего Иисуса Христа. Мне также часто возражают, что воевали солдаты, современная техника, оружие. Но кто, спрашивается, дал силу воли и сопротивляемости солдату, кто дал талант инженеру и невероятную работоспособность рабочему, ковавшему оружие победы, кто дал талант полководцу, сумевшему наконец-то находить единственно правильные победные решения? С нами Бог! Вот и весь ответ».

Полковник С. Куличкин

Война выявляет не только тёмные стороны человеческой природы; война может пробуждать и всё великое, благородное, дремлющее в народе; она приводит к вере, к молитве; она вызывает готовность к самопожертвованию, любовь к Отечеству и сострадание. Ведь грех за человеческие страдания ложится прежде всего, на тех, кто развязывает войну, а не на воинов, жертвующих на полях сражений собственной жизнью  за чужие ошибки и преступления. Они, по учению Церкви, совершают подвиг в защиту Отечества.

Самым главным оружием русо солдата во все времена оставались вера и молитва. Именно сила духа русского народа и благословение Церкви помогли выстоять и победить в этой войне.

Молитва воина Господу Иисусу Христу

Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас; Ты заповедал и нам полагать души свои за други наша и за ближних наших. Радостно иду я исполнити святую волю Твою и положити жизнь свою за Отечество. Вооружи мя крепостию и мужеством на одоление врагов наших, и даруй ми умерти с твёрдою верой и надеждою вечной блаженной жизни во Царствии Твоём. Аминь.

Пресвятая Богородица умолила Своего Сына и Бога помиловать страну нашу в войне 1941 – 1945 годов. https://sun9-63.userapi.com/c206520/v206520967/6653f/f_dQvqs-peE.jpg

(Из видения старца Валаамского монастыря в 1940 году)

Письмо к Богу

Послушай, Бог…Ещё не разу в жизни с тобой не говорил я, но сегодня мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел из кратера, что выбила граната, на небо звёздное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь мирозданьем, каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, Но я тебе скажу, и Ты меня поймёшь: не странно ль, что средь ужасающего ада мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, но мне не страшно: Ты на нас глядишь…

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать, что, как Ты знаешь, битва будет злая, и может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, позволишь ли Ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Это письмо  было найдено в нагрудном кармане погибшего солдата.

 

Картинки по запросу "письмо солдата к богу"http://samlib.ru/img/e/efremow_a_n/tajnypisxmasoldatabogu/h.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «План «Барбаросса»»

В 3:15 утра 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии начали операцию «Барбаросса»....

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Священный долг»

Отечество – понятие священное, потому что даровано каждому народу Отцом Небесным, от Которого и называется Отечеством (а не от слова «отец, папа, батька»). Поэтому его защита, защита...

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Спасение Ленинграда»

Чтобы сдержать победное наступление немецкой группы армий «Север» на Ленинград, одного героического сопротивления Красной Армии было мало. Нужны были сильные контрудары, подобные тем, что ...

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Спасение Москвы»

30 сентября, когда до Москвы оставалось 300км, немцы начали операцию «Тайфун»....

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Оборона Сталинграда»

До 1925 года Сталинград назывался Царицын. В 1918-м Сталин руководил обороной этого города от белой армии. Но как тогда, так и теперь, в 1942-м, потеря его ударила бы не столько по престижу вождя, ско...

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Грозный 1942- й год»

В ходе зимнего наступления Красная Армия не только отбросила немцев под Москвой, но и добилась других успехов....

Рубрика оружие победы: «Слово божье» Тема: «Переломный 1943 - й»

laquo;Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа, -сказал митрополит. – Вместе с ним переживала как его испытания, так и его успехи. Не оставит она своего и теперь»....