Методическое пособие "Мы о злаках вам расскажем"
учебно-методическое пособие по окружающему миру (старшая группа)

Приходько Тамара Леонидовна

Учебно-методическое пособие "Мы о злаках вам расскажем" для детей старшего дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_14.doc108.5 КБ

Предварительный просмотр:

Мы о злаках вам расскажем.

 Содержание:

Мы о злаках вам расскажем________________

Пшеница ________________________________

Рожь  ___________________________________

Ячмень __________________________________

Просо  __________________________________

Овёс  ___________________________________

Гречиха _________________________________

Рис _____________________________________

Кукуруза ________________________________

Мы о злаках вам расскажем.

              Злак – это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метёлками.

             К злакам относится пшеница и рожь, ячмень и просо, овес, кукуруза и рис.

Мы о злаках вам расскажем,

Что у нас в полях растут.

Из крупы их варят пекут.

Из муки блины пекут.

Мы расскажем о пшенице

И о ржи – её сестрице.

Они кормят за обедом

Нас душистым свободным хлебом.

Вы узнаете, ребятки,

Про зерно и про початки,

И запомните всё мигом,

Коль прочтете эту книгу!

Как вы думаете, какой злак чаще всего можно увидеть на полях?

          Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса, на втором месте находится пшеница, на третьем – кукуруза, далее овес и ячмень. Рожь занимает лишь шестое место. Её возделывают только в северных районах, где не растут ни пшеница, ни рис, ни кукуруза.

          Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.

          Зёрна злаков – древнейшая пища человека!

          Из злаков люди научились готовить множество вкусных питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисель. А из муки злаков – выпекать хлеб и изготовлять пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.

          С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили!

           Недаром народ говорил: «Щи да каша – пища наша». Или: «Хороша кашка, да мала чашка».

Давайте вспомним: какие вы знаете каши?

          Верно! Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом или со сливками! Пшено – крупа, полученная из очищенного проса.

         Из ячменной крупы – перловки, варят перловую кашу.

         Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей – она жирная и питательная.

         Варят каши из зёрен риса, кукурузы и овса.

Знаете ли вы, из чего пекут хлеб?

          Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зёрна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.

          В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текучая речная вода крутила большие мельничные колёса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжёлые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

         А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы.

         Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Мельница

Труженица-мельница

Встала у реки.

Намели нам, мельница,

Из зерна муки!

Мельница не ленится –

Вертит жернова,

И шумит, и пенится

Быстрая вода.

А мука струится

И бежит ручьём,

С мёдом и корицей

Коврижку испечём!

          Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья.

          Нет, это невозможно! На завтрак мы кладём на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины.

          И суп, и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом.

          Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска». «Хлеб – всему голова!», «Хлеб – мать всех кушаний».

          Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорили: «У кого хлеб родится, тот веселится».

          Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили об богатом урожае.

          В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились в народе покровителем землепашца.

Угодник Николай!

Дай нам щедрый урожай,

Дай нам солнечных дней,

Тёплых дождей

Ты для нас не жалей,

Землю-матушку полей!

Чтобы выросла рожь,

Чтоб ячмень был хорош,

Чтоб пшеница налилась,

Чтоб гречиха поднялась.

Сбереги посевы

От небесного гнева,

От жары, от града,

От ночного хлада!

          Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали окружающую природу.

          Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в берёзовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черёмуха, значит пришла пора поле пахать.

          «Первая борозда – праздник!» - говаривали люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от неё исходит влага, то сеять рано, а если веет теплом, то пора начинать сев. «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», - такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

          Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжёлыми, полными зёрен, золотисто-жёлтыми.

          Народ давно приметил: «Рожь две недели зелениться, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосу, пора жать полосу». У хлеборобов начинается

горячая пора, которая издавна называется «страдой». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища – элеваторы.

Вопросы:

#  Какие злаки вы знаете?

#  Какой злак занимает первое место в мире по выращиванию?

#  Почему в народе говорят: «Хлеб – всему голова!», «Будет хлеб – будет и обед»?

#  Какая пора у хлеборобов называется «страдой»?

#  Почему говорят: «Щи да каша – пища наша»?

Пшеница

          Представьте себе, дорогие ребята, что мы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И всё это выпекается из белой пшеничной муки.

          Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Ломоть хлеба

Хлеба мягкого ломоть,

Свежего, пшеничного.

Хлеба белого ломоть,

Что в нём необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днём трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зёрен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

          Пшеница известна людям уже более десяти тысяч лет. Как же она стала спутницей и кормилицей человека?

           Может быть, это произошло так. Послушайте сказку.

Сказка о пшеничном зёрнышке

          Давным-давно это было, в те незапамятные времена, когда люди ещё жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, а согревались возле костров.

          В одной глубокой каменной пещере недалеко от лесной реки жило племя первобытных людей. Каждый делал своё дело, и все помогали друг другу. Мужчины обтачивали и заостряли камни и мастерили из них каменные топоры, палицы и наконечники для стрел. С этим оружием они охотились на диких зверей.

          Женщины готовили еду на горячих камнях и углях: жарили мясо и коренья. Старухи нянчили малышей, а старики хранили знания и мудрость и передавали их сыновьям и внукам.

          В этом племени жила девочка по имени Ирата. Однажды она долго собирала съедобные плоды и коренья. Ирата устала и присела отдохнуть на большой камень. Ей очень хотелось есть.

          Вдруг ногу защекотала какая-то сухая золотистая травинка. Девочка наклонилась, сорвала стебелёк с колоском, и на ладонь высыпалось несколько твёрдых зёрнышек.

        - Может быть, их можно есть? – подумала Ирата и положила зёрнышки в рот.

          Она разжевала их. Зёрна оказались хоть и твёрдыми, но вкусными.  Девочка нашла ещё несколько золотых колосков и утолила зёрнами голод. А один колосок Ирата взяла с собой, принесла в пещеру. Где жило её племя, и показала бабушке.

          Бабушка была старенькая и разжевать зёрнышки не могла. Тогда смышленая девочка положила зёрна на большой камень, что лежал у входа в пещеру, и растёрла их другим камнем. Собрала муку в пригоршню и дала отведать бабушке. Девочка и не заметила, как одно пшеничное зёрнышко упало на землю и затаилось до весны.

          Бабушке пшеничная мука пришлась по вкусу. Ведь зёрна, которые нашла Ирата, были именно пшеничные.

          Вскоре многие женщины и девочки этого племени стали собирать колоски дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить из них кашу.

          Как-то раз бабушка Ираты смешала пшеничную муку с водой и вылила клейкое тесто на раскаленный камень. Тесто запеклось и превратилось в румяную хрустящую лепёшку.

          Вот это был самый первый хлеб на Земле!

          - Как вкусно! – обрадовалась Ирата, уплетая лепёшку.

          А весной пшеничное зёрнышко, упавшее на землю, проросло!

          Скоро около пещеры вырос золотой колос, полный вкусных зёрен.    Женщины заметили его и догадались, что колоски пшеницы можно не только собирать на лугах и полянах. Но и сажать возле своего жилища.

          Другие племена тоже узнали о замечательных зёрнышках, вкусных и сытных, способных долго храниться, и в случае неудачной охоты спасли людей от голода.

          Вот так и стали наши далёкие предки растить пшеницу и печь хлеб.

          С тех пор прошло много тысячелетий, и колосья современной культурной пшеницы уже не похожи на колосья дикой пшеницы, которую называют однозернянкой. Этот древний вид пшеницы до сих пор выращивают в Турции. Его мелкие жёсткие зёрна очень трудно обмолачивать, их используют только на корм скоту.

Как же выглядит пшеница?

          У неё плотный полный стебель, удерживающий колос,

  полный зерна. Спелые зёрна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зёрна имеют продолговатую форму.

          Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твёрдая и мягкая. Из твёрдой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины – вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

          Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.

У созревшей пшеницы

Стебелёк клонится

Он  не может устоять,

Тяжкий колос удержать.

          Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зёрна на землю, и урожай будет потерян.

Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой».

          В старину пшеничные колосья срезали острым серпом, потом связывали их в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Недаром говорится: «Красно поле снопами, а овин – скирдами».

          Колосья собранной пшеницы молотили цепами, чтобы извлечь из них зёрна, провеивали их, очищая от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары.

          Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, а молотили цепами.

          Теперь на помощь земледельцам пришли умные машины – трактора, распахивающие бескрайние хлебные поля, комбайны, убирающие зерно.

          Но и сейчас труд хлебороба по-прежнему очень нелёгкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого хлеба, на славу поработали и комбайнёры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к пшеничному зерну, пока оно не превратилось в каравай хлеба!

 На хлебной ниве

Пришло ли время сева?

Не пришло ли время,

Не настал ли срок,

В землю бросить семя,

Чтобы вышел прок?

Присмотрись получше

Ко всему окрест,

Тропкою посуше

Отправляйся в лес!

Если распушилась

Ива над водой,

Машет у обрыва

Веткой молодой.

Если, как из пушки,

Грянул первый гром,

Да урчат лягушки

В тростнике сыром,

Жаворонок в небе

Рассыпает трель –

О насущном хлебе

Шепчет нам апрель!

Вопросы:

Расскажите сказку о пшеничном зёрнышке.

Как выглядит пшеница?

Какие есть сорта пшеницы?

Почему уборку урожая называют «страдой»?

Как в старину убирали урожай пшеницы?

Какие машины помогают современным земледельцам пахать поле, убирать зерно?

Как вы думаете, почему в старину на Руси считалось большим грехом бросить кусок хлеба?

Рожь

          Дорогие ребята! Вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок».

          А задумывались вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок?

          Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее – князья и бояре.

          Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

          К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говаривали: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И ещё: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь». Былинный

 богатырь говорил: «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус ржаного».

          В старину искусные пекари выпекали ржаной хлеб, который назывался «боярским». Для приготовления этого хлеба брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, сквашенное молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получается необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого, и потому крестьянину был не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский».

          Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным». Знаете, почему? Потому, что он спал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

         

Ржаной хлеб

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зелёным

И с огурчиком солёным.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаёт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

          У него высокий, плотный и жёсткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твёрдых желтовато-золотых зёрен.

          Рожь довольно молодое культурное растение. Зёрен её не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

          Римский учённый 1 века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

          Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зёрна ржи, смешанные с зёрнами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появилось поле ржаное.

          Истинный знаток хлеба С.В.Максимов писал: «В тёплой России – в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе всё спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб, как лакомство».

          Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василёк считается сорным растением. Но вот что заметили учёные: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, то урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

Синими глазами.

Золотятся колоски,

Ходит рожь волнами.

Расстилаются поля

Без конца и края,

Хлебом кормит нас земля –

Матушка родная!  

          Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». Пахоту начинают, когда леса одеваются молодой изумрудной листвой, и в них звонко кукует кукушка,

          Когда лягушачий хор заводит свои весенние песни, а в бездонном голубом поднебесье над полями звенит голос жаворонка. На вспаханном поле начинают сев, когда земля согрелась на солнышке и чуть просохла, про такую землю говорят: «Для сева земля поспела».

          С первыми светлыми майскими росами сеятели выходят в поле. «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст».

          Ржаная нива даёт лучшие урожаи, если сеять рожь в дождливый тёплый день, да в хорошо удобренную землю. Недаром крестьяне примечали:

«Сей в дождь, хороша будет рожь». И ещё: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли пашни в те времена.

Зашепчется дождь

Тихим голосом

С цветами да травами

Зелёными.

И и поднимется рожь

Спелым колосом

Над полями

Влагой напоенными.

Уродится в поле

Ржаной хлебушек,

Рожь накормит вволю

Наших детушек!

          В старину на Руси дети просили дождик полить пашню, чтобы ржаной колос налился и стал полным, тяжёлым и золотым.

Уж ты, туча с дождём!

Полей землю ковшом,

Полей ситом, решетом,

Полей целым ушатом,

Чтобы тучной стала рожь

Полей наши пашни, дождь!

          Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а урожай её собирают к осени.

          Озимую рожь сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зелёным.

          Очень красивы ярко-зелёные ржаные поля, припорошенные первым лёгким снежком!

          Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригреет солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.

          Земледельцы давно приметили, что озимая рожь даёт лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.

Вопросы:

Из какой муки был испечён Колобок? Почему?

Почему на Руси испытывали особое уважение к ржаному хлебу?

Как выглядит рожь?

Какие народные приметы связаны с посевом ржи?

Почему в народе говорили: «Не кланяюсь богачу, если свою рожь молочу»?

Когда сеют озимую рожь? Почему?

Ячмень

          Колос ячменя напоминает ржаной колосок, только отростки на колосе – остья, длиннее, чем у ржи.

 Они похожи на острые колючие усы. Поэтому говорят о нём в народе: «усатый ячмень».

          В поле ячмень высеивают позже ржи, когда ржаной цвет покажется. Народ примечает: «Сей ячмень, когда калина расцвела, а берёза листочки выпустила». И ещё: «Пришла пора ячмень сеять, когда шишки на ёлках станут красными, а на сосне – зелёными». 28 мая, в Пахомов день, обычно сеют ячмень.

          Ячмень – один из древних злаков, который возделывают люди. Его зёрнышки археологи находят при раскопках стоянок древнего человека.

   Колос ячменя

На ладони у меня

Желтый колос ячменя.

Колосок, как будто дом,

Много комнат в доме том.

В каждой комнате – зерно,

Спелостью оно полно.

          Родина ячменя – Азия, с незапамятных времён его выращивали в Древней Греции, Египте и Древнем Риме.

          Ячмень очень неприхотливое растение, не боится ни холода, ни засухи.   Хорошо растёт в северных районах, даже за Полярным кругом. Во многих странах ячмень возделывают на высокогорных полях. Например, в Индии он растёт на полях, которые расположены на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря.

          Почему же так полюбился людям этот злак? Не только потому, что неприхотлив, но и потому, что в его зёрнах много белков, углеводов, аминокислот и растительных жиров.

          Из зёрен ячменя варят сытую перловую кашу. Её очень любил царь  Петр 1.

          Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху.

          Из зёрен ячменя варят полезный напиток – ячменный кофе, а ячменную муку добавляют в ржаную и пшеничную, когда пекут хлеб.

          Из проросших и смолотых зёрен ячменя получают особый продукт – солод. Из него варят квас, пиво, делают дрожжи.

          Ячмень – самый скороспелый злак. Урожай его собирают в августе. День 18 августа народ величает Житником. В этот день, как правило, начинают уборку ячменя с полей.

          Те зёрнышки ячменя, которые упали с колосьев и остались в поле, подбирают мыши-полёвки, кроты, хомяки и другие животные. Зёрна злаков помогают им пережить морозную суровую зиму.

Осень! Ясное приволье,

Золотистые деньки.

Мышки на ячменном поле

Собирают колоски.

Зёрна отнесу домой,

Испекут лепёшки.

Будут долгою зимой

Сыты мышки-крошки.

Вопросы:

Как выглядит колосок ячменя? Чем он отличается от колоса ржи?

Когда по народным приметам следует сеять ячмень?

Почему ячмень называют неприхотливым растением?

Как называется крупа, получаемая из ячменя?

Какие блюда готовят из ячменя?

Просо

          Просо – злак с прямым полым стеблем, увенчанным метёлкой. Форма метёлки у разных сортов проса разная. Она  может быть раскидистой, развесистой или пониклой. Листья этого злака удлинённые  или слегка красноватого цвета, а стебли ветвятся или кустятся.

          Родина проса Индия. Как культурное растение его с глубокой древности разводят также в Монголии и Китае.

          В России издавна выращивают просо в Поволжье. Особенно хорошо растёт оно на тех полях, где перед этим выращивали сахарную свёклу или картофель.

          На Руси просо крестьяне высеивали на поля позже ячменя и овса, но раньше гречихи.

          Люди приметили, что лучше всего сеять просо в полдень, когда стоит погожая тёплая погода.

          Этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требуя обильного полива.

          Поле, на котором высевают просо, нужно хорошенько очистить от сорняков, ведь «любой сорняк просу враг».

Думаешь просто

Вырастить просо?

Нужно приготовить пашню,

Вырвать с корнем сорняки,

Ведь они на поле нашем

Просу – злейшие враги!

Нужно время не терять,

Землю в поле удобрять,

Чтобы просо поднялось,

Закустилось, налилось.

Чтобы нам дало оно

Золотистое зерно.

          В зернах проса содержатся углеводы, жиры и другие полезные вещества.

          Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая пшенная крупа. Из неё варят пшенную кашу на молоке или на сливках. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Такую кашу называют «королевской». Может быть, о такой каше говорится в пословице: «Хороша кашка, да мала чашка!»

          Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, уток, гусей и свиней. Это их любимое лакомство.

Вопросы:

Как выглядит колосок проса?

Какую крупу получают из очищенных зёрен проса?

Какие блюда готовят из пшена?

Каких животных и птиц кормят просяной мукой?

Овёс

          Дорогие ребята! Приходилось ли вам видеть овсяное поле весной?

          Оно кажется влажным, ярко-зелёным как изумруд. Тёплый ветерок пролетает над ним, и бегут по полю зелёные волны.

          А помните ли вы, как выглядит колосок овса?

          Он заметно отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называют мелками. На веточках располагаются колоски, каждый из которых содержит два или три цветка.

          После опыления вместо цветка образуется плод – удлинённое продолговатое зёрнышко.

          Овёс возделывать на полях сравнительно недавно. Было время, когда его считали сорняком пшеницы и ржи.

          Россия овса – Азия. Там его возделывали уже более четырёх тысяч лет тому назад. Существует более семидесяти видов овса, но как культурный злак используется лишь один вид, который называется «овёс посевной».

          Этот злак весьма неприхотлив, не боится заморозков, растёт в северных районах, любит влажную почву.

          Недаром народ сложил такую поговорку: «Овёс не князь – любит грязь».

          Овёс сеют в самом начале мая, когда ещё бывают холода и случаются заморозки – ведь овёс их не боится! В народе 7 мая называли Евсеевым днём и примечали: «Пришел Евсей – овёс сей». Говорили и так: «Сей овёс хоть в воду, да в пору».

          По народному поверью овёс следовало сеять за два дня до наступления полнолуния или два дня спустя.

          Когда в неглубоких канавах начинали весной квакать лягушки, а на берёзах распускались молодые листья – значит, пора приниматься за сев овса – так считали крестьяне на Руси в старину.

          О будущем урожае овса судили по рябине и осине. Если осина стояла весной густоувешанная пушистыми серебристо-серыми серёжками, а рябина рано расцветала – ждали хорошего урожая овса.

          По народным обычаям в русских деревнях овёс и горох сеяли женщины, а рожь и пшеницу – мужчины.

          Овёс – злаковая культура, которой содержится много полезных веществ – углеводов, белков, аминокислот, растительных жиров.

          Овёс – любимый корм лошадей. Недаром в народе говорится: «Гладь лошадь не рукой, а овсом».

          В старину на Руси сеяли очень много овса, именно для лошадей, которые не только помогали крестьянам в хозяйстве, но и были важнейшим  транспортным средством в те далёкие времена, когда ни поездов, ни автомобилей, ни самолётов, ни пароходов ещё не было.

     Кто что любит

Любит сметану и маслице кот,

Овощи свинка в кормушке найдёт,

Мясо и косточки любит наш пёс,

Любит лошадка душистый овес!

Давайте с вами вспомним: какие блюда говорят из зёрен овса и овсяной муки?

          Верно! Варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.

          Из овсяных зёрен, обработанных особым способом, получают воздушные овсяные хлопья, которые называются «Геркулес».

          Может быть вы знаете, что Геркулес – могучий герой древних греческих легенд и мифов, настоящий силач!

          Геркулесовая каша очень полезная, сытая и легко усваивается организмом. Если будете есть её утром на завтрак, то непременно вырастите сильными и здоровыми.

Как вы думаете, почему 8 сентября в народе называют «Овсяницей»?

          Потому что в этот день начинают скашивать овёс на полях. Стоят тёплые погожие деньки золотой осени, дует тёплый ветер – тепляк. Земледельцы говорили:

«Батюшка-тепляк в овсах набряк».

«Коли поспела на моховых кочках брусника, то и овёс созрел», - примечает народ.

   Овёс созрел

Если зарделась брусника на кочках,

Стала тёмные осенняя ночка,

Травы окутались бусами рос –

Вызрел на поле красавец овёс!

Любят ребята овсяную кашу,

Вкусная каша – кормилица наша!

Любит овёс и гнедая лошадка:

Резвою станет, весёлой и гладкой,

Если овсом я её покормлю,

Пышную гриву рукой потреплю!

Вопросы:

Как выглядит колосок овса?

Как выглядит овсяное зернышко?

Какие народные приметы связаны с севом овса?

Какие блюда готовят из зёрен овса?

Кого из животных кормят овсом?

Гречиха

          Есть такая русская народная поговорка: «Щи да каша – пища наша». В самом деле, каша – незаменимое блюдо на нашем столе, особенно гречневая – аппетитная, вкусная, рассыпчатая!

          Гречиха – посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

          Хотя, строго говоря, гречиха не является злаком, её крупа очень полезная, широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании.

          Давайте, я расскажу вам как выглядит растение гречиха. Стебли у гречихи полые и ветвистые, листики похожи на стрелы, поэтому их и называют стреловидными. Плод гречихи напоминает маленький светло-коричневый орешек.

          Цветы гречихи собраны в кисти и окрашены в белый, розовый или красный цвет. Пахнут они нежно и пряно и своим ароматом привлекают пчёл. Опытные пасечники выносят в поле пчелиные домики – ульи – во время цветения гречихи.

          Пчёлы собирают душистый гречишный нектар и опыляют гречиху.

Гречишный мёд

Прилетели ласточки,

Весело щебечут.

В майский полдень ласковый

Сеем в поле гречу.

Скоро греча в поле

Буйно зацветёт,

Пчёлок на приволье

Она позовёт.

В хлопьях, в заботах

Вьются день-деньской,

Золотиться в сотах

Тёмный мёд густой,

Как струя лесного

Тихого ручья,

Что в бору сосновом

Льётся, чуть журча.

          Цветёт гречиха долго, от двадцати пяти до сорока дней, и пчёлы собирают с неё много медового нектара.

          Гречишный мёд, слегка красноватый, как струя лесного ручья, ароматный и очень полезный.

А когда крестьяне засевают поля гречихой, знаете?

          Гречиха теплолюбива, заморозки могут погубить её посевы, поэтому сеют гречиху, когда «трава хороша», когда рожь зацветёт, когда из далёких тёплых стран возвращаются в родные края ласточки.

          Гречиха любит хорошую чернозёмную почву и влагу. Поэтому на Руси издавна возделывают её в Центральной чернозёмной полосе, в Приуралье  и Поволжье. Она хорошо растёт на полях, защищенных от ветра, вблизи озёр, окружённых густыми лесами.

Какие же блюда готовят из крупы этого злака?

          Варят гречневую кашу. Особенно вкусна она выдержанная несколько часов в русской печи, запекают её с творогом. Из гречневой муки пекут блины, её добавляют в кондитерские изделия.

          Гречневую крупу используют в лечебном питании и при изготовлении смесей для малышей, ведь в ней много витаминов, углеводов и жиров.

          А в народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде отваров и настоек.

          Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Вопросы:

Как выглядит гречиха?

Почему гречиху называют хорошим медоносом?

Как выглядит гречишный мёд?

В каких местах хорошо растёт гречиха?

Какие блюда готовят из гречневой крупы и муки?

Как в народной медицине используют цветы и листья гречихи?

Рис

Рис спелый,

Словно жемчуг белый,

Ровный и красивый,

Нам поле подарило.

Сварим рисовую кашу,

Приготовим вкусный плов,

И для нашей дочки Даши

Испечём мы пирогов

С рисовой начинкой,

С мясом и ветчиной.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что половина населения земного шара питается рисом?

          В Китае и Индии, Японии и Вьетнаме, Индонезии и Корее рис – главное хлебное растение.

          Рис – невысокое растение, его колоски собраны в метёлку.  Рисовые зёрна – белые продолговатые. Это растение любит влагу и растёт в болотистых местах. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях. Чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенками. Если посмотреть на такое поле сверху, с вертолёта, например, то оно напоминает глубокую суповую тарелку с высокими краями.

          Жители горных местностей приноровились возделывать рис и в горах, располагая рисовые поля террасами, похожими на ступени гигантской лестницы. Каждая терраса обязательно имеет высокие борта, чтобы удерживать воду.

          Ботаник А.Н.Краснов в своей книге «По островам далёкого Востока» так пишет о рисе: «Это злак, испокон веков говоривший человеку: «Чем больше труда затратишь ты на меня, тем лучше я тебя вознагражу. Одно зерно моё даст тебе больше, чем тысяча зёрен рассеянных на десятках квадратных саженей, если ты не поленишься поухаживать за мною. Культура риса поэтому воспитала всё земледелие

 Дальнего Востока».

          Трудолюбивый крестьянин поливает и удобряет каждый росток риса, и в течение года снимает 2-3 урожая этого древнейшего культурного растения Юго-Восточной Азии.

Рисовое зернышко

Зёрнышко соединило

Многие труды:

Труд земли, живые силы

Солнца и воды.

И конечно, человека

Доброту и труд.

Лишь они одни от века

Нам плоды дают!

          С давних времён рис возделывали в Средней Азии, по берегам реки Сыр-Дарьи и в Закавказье.

          В 15 веке рис появился в Европе. Его стали возделывать в Испании и в Италии.

          Но в Италии рису не повезло. Поля быстро превратились в настоящие болота, появилось множество комаров, и среди населения распространилось тяжёлое заболевание – малярия. Поэтому возделывание риса было запрещено вблизи городов и посёлков, его производство стало сокращаться, пока вовсе не прекратилось.

Какие же блюда готовят из риса?

          Его едят отварным, из него варят каши и делают запеканки, рис добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов, готовят из риса плов с овощами и бараниной.

          В промышленности из риса получают крупу, муку и крахмал.

А из рисовой соломки изготовляют шляпки, сумочки и тонкую, но просную папиросную бумагу.

Вопросы:

Как выглядит рис?

Какие условия нужны для выращивания риса?

В каких странах выращивают рис?

Почему в Италии запретили выращивать рис?

Какие блюда готовят из риса?

Что изготавливают из рисовой соломки?

Кукуруза

Давайте вспомним, как выглядит кукуруза?

          Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющиеся зелёные ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно завёрнут сочными листьями. Из середины початка, словно прядки волос, свисают коричневатые столбики. На верхушке стебля красуются метёлки мелких цветков. Ветер разносит пыльцу этих

 цветочников, и она попадает на коричневые столбики, там и образуются початки. Они толстые, удлиненные и состоят из плотно прижатых друг к другу золотистых зёрен.

Кукуруза

Кукуруза, кукуруза!

Ты как девушка стройна,

Завила ты косы русы,

Твоя блузка зелена.

Любишь ты, когда на грядке

Много света и тепла.

Ароматные початки

Ты для нас приберегла.

          Родина кукурузы – солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки.

          С незапамятных времён народы, населявшие эти страны, возделывали кукурузу как пищевое растение. Жизнь людей зависела от урожая кукурузы, и потому древние индейцы молились богу кукурузы – Синтеолу, прося его послать им побольше вкусных и сладких кукурузных початков.

          Фигурки этого бога, сделанные из золота, археологи находят при раскопках древнейших поселений Южной Америки. Синтеола всегда изображали с початком кукурузы в руках.

          Немало сказаний и легенд посвящено кукурузе. Одна из легенд, записанная американским поэтом Лонгфелло, называется «Песнь о Гайавате». В ней кукуруза сравнивается с прекрасным юношей:

Голова его – в блестящих

Развивающихся перьях.

Кудри мягкие, золотистые,

А наряд – зелёно-жёлтый.

          В Европе кукуруза впервые появилась 400 лет тому назад. Сначала её сажали как декоративное растение для украшения садов и парков.

          Позднее початки кукурузы стали использовать в пищу. В них много белка, сахара, витаминов и крахмала. Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и супы, из них делают кукурузную муку и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

           Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум.

          Вот какое щедрое и доброе растение кукуруза!

          В нашей стране кукурузу возделывают в южных областях, ведь она любит свет и тепло. Её окучивают, поливают, а поле, на котором растёт кукуруза – удобряют.

          В народе о кукурузе сложено много пословиц: «У плохих хозяев – всё беда, сеют кукурузу – растёт лебеда».

Кукурузные початки

Кукурузные початки,

Словно малые ребятки,

В листья зелёные

Туго запеленуты.

Кукуруза их качает,

Песенку им напевает:

«Спи, початок! Баю-бай!

Поскорее подрастай».

Вопросы:

Как выглядит кукуруза?

Где родина кукурузы?

Какие блюда готовят из кукурузы?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическое пособие "Расскажи правильно"

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ - ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ...

Учебно - методическое пособие "Санкт - Петербург. Узнай и расскажи!"

Эту презентацию можно использовать в совместной деятельности с детьми по ознакомлению их с родным городом, по развитию речи, как обучающий и систематизирующий знания материал....

Учебно-методическое пособие "Расскажи стихи по таблице".

С помощью таблиц дети быстро запоминают и вспоминают уже  знакомые стихи. Представлено стихотворение о лете: К. Бальмонт "Глушь"....

Учебно-методическое пособие "Расскажи стихи по таблице - 2".

С помощью таблицы ребёнок быстрее и легче сможет запомнить новое стихотворение и вспомнить уже знакомое. Стихотворение В.Балашова "Что такое лето?"...

Учебно-методическое пособие "Расскажи стихи по таблице".

В мнемотаблице представлено стихотворение К. Бальмонта "Глушь".  Иллюстрирование стихотворных строк позволяет лучше пошагово запомнить произведение....

Собственное учебно-методическое пособие «Расскажи про звук»

Данное пособие может быть использовано на занятиях с детьми старшего и подготовительного возраста при изучении звуков и букв....

"Расскажите детям о Великой Отечественной войне" Учебно - методическое пособие для родителей и педагогов

Тема войны очень глубокая и серьёзная, особенно для детей 5-6 лет. У этого возраста есть своя специфика: ребенку не свойственно трагическое восприятие мира из-за ограниченного детского опыта. К тому ж...