«Кулинарные традиции православных христиан»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Осипова Екатерина Николевна

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tradits_kuhnya.docx32.02 КБ
Файл detyam_o_pravoslavnoy_kuhni_wecompress.com_.pptx2.19 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 г. Вязьмы Смоленской области

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

Подготовили:

Никифорова М.И.                                                                                                  Осипова Е.Н.

Цель: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.

Программные задачи

  1. Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
  2. Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
  3. Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
  4. Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
  5. Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.

Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации (флаг и герб России; Кремль; улиц города Вязьма;  русские богатыри). Для приготовления салата: фрукты (бананы, киви, яблоки, виноград, мандарины); йогурт. Фартуки, разделочные доски, десертные ножи, салатники, десертные тарелки и ложки по количеству детей, салфетки.  

Воспитатель 1: Ребята, доброе утро! Каждое утро я встаю и радуюсь, что родилась в стране под названием «Россия». Россия – наша Родина! Кто может сказать, что такое Родина?

Ответы детей.

Воспитатель 1: Верно. Родина находится там, где человек родился. Наша Родина – это Россия! Россию называют «щедрая душа». С давних времен на страже нашей Родины стояли сильные воины. В Древней Руси это были богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ. Откуда в них такая сила и здоровье? Мы задумались о том, как они жили. Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу? Думаем, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека. Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов - своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни. 

Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть».  Отменить обед или завтрак в семье, никто не мог, ни при каких обстоятельствах, пусть это будет хотя бы кусок хлеба и кружка кваса.

Воспитатель 2: «Когда я ем – я глух и нем» - среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.  

Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».

Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда».

У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» - еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником».

Порядок блюд

Воспитатель 1: Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев.

«Наесться досыта»

Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас - щи.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.

К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Сбитень

Воспитатель 2: Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.

Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. 

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: вощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию. Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.

Паренка из моркови Паренка из репы и изюм

Воспитатель 1: Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма», молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог и сметана это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.

Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были - сырные.

Религия и значение блюд, связанных с культом

Воспитатель 2: Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.

Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу. Куличи и пасхи готовят на Пасху.

Предлагаем поиграть.

Игра «ОЙ, БЛИН ЗОЛОТОЙ!»

Дети стоят в кругу. По кругу пускается блин, изготовленный из картона, запевала поёт, используя любую русскую народную мелодию, подходящую ритму текста (Ах, вы сени). Ребёнок, которого "выбрал" блин, выходит в круг и выполняет под пение запевалы и детей, танцевальные движения. Кланяется и игра продолжается.

Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдешь,

Ты дружка себе найдешь, хоровод заведешь!

Аня, в круг выходи, пляску заводи,

А мы похлопаем, а мы потопаем!

Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,

Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож! (повторить 2-3 раза)

Воспитатель 2: Кутьи было несколько видов. «Бедную» кутью ели перед Рождеством. «Богатую» кутью ели перед Новым годом. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением.

В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.

Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.

Игра «Скажи, какая?»

Каша из гречи-гречневая

Каша из риса- рисовая

Каша из манки-

Каша из пшена-

Каша из пшеницы-

Каша из геркулеса-

Каша из кукурузы-

Каша из гороха- гороховая

Воспитатель 1: Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие  (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Воспитатель 2: Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Мы с вами ребята познакомились с традиционными православными блюдами. Узнали много нового и интересного. И мы вам предлагаем попробовать приготовить вкусное, а самое главное очень полезное блюдо. Это будет у на десерт – «Фруктовый салат».

Приготовление с детьми «Фруктового салата». Подведение итогов занятия.     


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Путешествие на кухню наших предков»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинарные традиции в семье

Кулинарные традиции в семье...

Кулинарные традиции в семье

Кулинарные традиции в семье...

Пряничный домик –рождественская кулинарная традиция.

Пряничный домик – рождественская кулинарная традиция.Домик – отсылка к сказке о детях Гензеле и, впервые изданной братьями Гримм в 1812 году. Hänsel und Gretel Жил на опушке дрем...

Отчет о мероприятии "Кулинарные традиции в семье"в младшей группе

В рамках месячника “Организация правильного питания”в нашей группе “Пуговки” прошла фотовыставка “Кулинарные традиции в семье”. Цель мероприятия- пропаганда здорово...

Интерактивная игра "Кулинарные традиции Нижегородского края"

Интерактивная игра поможет закрепить название  традиционных блюд нижегородской кухни, названия продуктов, входящих в состав блюда....

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные...

Дидактический комплект «Православные праздники детям» для ознакомления старших дошкольников с историей и традицией православных праздников»

Дидактический комплект «Православные праздники детям»для ознакомления старших дошкольников  с историей и традициейправославных праздников»Возраст детей: 5-7 лет...