Исследовательская работа на тему: «Молочные превращения, или что такое сыр?»
проект по окружающему миру

Татьяна Сергеевна Шуликова

Исследовательская работа на тему:

«Молочные превращения, или что такое сыр?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_na_temu.docx25.5 КБ

Предварительный просмотр:

   

                                       

                     Исследовательская работа на тему:

          «Молочные превращения, или что такое сыр?»

                    Номинация «Моё первое открытие».

                                                        Выполнила: ученица 3 «а» класса

                                                        Шуликова Анастасия, школа №1

                                                        Руководитель: Шуликова Татьяна Сергеевна.

                                                              Оглавление:

1.Введение………………………………………………………………………

2.Сыр и его происхождение…………………………………………………

3.Польза сыра. Его виды………………..…………………………………….

4.Этапы производства сыра……………………………………………………

5.Изготовление сыра в домашних условиях………………………………….

6.Отличия козьего сыра от сыра сделанного из коровьего молока…………

7.Результат работы…………………………………………………………….

8.Литература……………………………………………………………………..

                                                                  Введение

   Однажды сидя за телевизором, я смотрела передачу на канале «Карусель», которая называется «Съедобное или несъедобное». Мне очень понравилось, как дети готовили разные блюда. Из уроков окружающего мира я знаю, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены разными видами продуктов питания. Однако есть полезные для нашего здоровья, а есть не очень. Существуют продукты, которые содержат в большом количестве полезные вещества, необходимые человеку. И один из этих продуктов конечно же сыр! Сыр – настоящий борец за здоровье человека, кладезь витаминов. В наше время существует очень много видов сыров, однако многие сыры содержат ароматизаторы и консерванты, и поэтому его не назовёшь натуральным  продуктом. Благодаря этому у меня родился проект, который я назвала «Молочные превращения, или что такое сыр». В ходе своей работы я постараюсь ответить на два главных вопроса.

Цель:

  1. Можно ли сделать сыр в домашних условиях, без всяких консервантов и ароматизаторов?
  2. Чем же отличается сыр сделанный из козьего молока, от сыра сделанного из коровьего молока?

   Задачи:

1.Сыр и его происхождение.

2.Польза сыра. Его виды.

3.Познакомиться с этапами производства сыра.

4.Изготовить сыр в домашних условиях.

5.Отличия козьего сыра от сыра, сделанного из коровьего молока.

                                                Сыр и его происхождение.

   Сыр – это питательный продукт, получаемый путём изменения молока под действием ферментов с добавлением закваски (или сычужного фермента). Основным ингредиентом сыра является: молоко, фермент, закваска. В своей работе я использовала сычужный фермент.

   Появлению сыра человечество обязано одному арабскому купцу, который жил на нашей Земле более 9000 лет назад. Этот купец перевозил молоко в ёмкости, сделанной из бараньего желудка, и приехав на место он обнаружил, что оно разделилось на сыворотку и плотную массу. Он попробовал плотный сгусток и остался доволен вкусом. Спустя некоторое время секрет приготовления сыра стал известен многим племенам.

   В России сыр стал распространяться благодаря Петру 1. Когда царь был в гостях в Голландии, ему понравился сыр и он привёз в Россию мастеров-сыроделов, чтобы начать производство сыров.

   Первый сыродельный завод в России был создан в 1795 году в Тверской губернии. А началом промышленного сыроварения принято считать в России 1866 год.

                                                 Польза сыра. Его виды.

   Изучая литературу, я узнала, что сыр очень полезен. Он состоит из жизненно важных и ценных для человека белков, молочных жиров, минералов витаминов. Польза сыров очень важна. Они легко усваиваются организмом. Высокое содержание кальция полезно для состояния зубов, волос и ногтей. Регулирует водный баланс в организме, работу сердца и сосудов. Улучшает пищеварение.

   Существует несколько основных типов сыра: твёрдый, мягкий, плавленый, рассольный и домашний.

   На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов сыров. Твёрдые сыры, такие как «Пармезан», содержит мало влаги и поэтому вызревают очень долго, до нескольких лет. Хранятся они долго.

   Полутвёрдые сыры – «Голландский», имеет меньший срок хранения. Содержит больше воды.

   Мягкие сыры, «Камамбер», имеют кремообразную консистенцию и короткий срок хранения.

   Рассольные сыры, «Сулугуни», для их созревания используется рассол.

  Творожные напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

   Плавленые сыры – самые современные сыры, просты в изготовлении и удобны в употреблении.      

Домашний сыр – мягкий сыр, изготавливается из творога с высоким содержанием воды, его нельзя хранить долго. В силу невозможности соблюдать необходимые технологические требования для созревания сыра, я буду пытаться приготовить молодой сыр (в процессе выдержки получается зрелый сыр – который зреет от 3 месяцев до 3 лет). Я решила попробовать сама приготовить домашний сыр, и сейчас расскажу вам, как это было. Помочь мне в этом я попросила бабушку и маму.

                                    Изготовление сыра в домашних условиях.

   Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов: пастеризация, створаживание, стекание, соление, созревание.

Придя к бабушке, я рассказала ей про то, что хотела бы сделать сыр в домашних условиях, и попросила её мне в этом помочь. Бабушка с радостью согласилась. Для начала мы решили приготовить сыр из козьего молока.

 

         Процесс приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях.

  • Мы с бабушкой налили в кастрюлю 6 литров молока
  • Поставили на огонь нагревать молоко до 32℃  
  • Далее мы сняли молоко с огня
  • В небольшом количестве тёплой воды развели сычужный фермент, влили его в молоко и мешали в течение 2-3 минут.
  • Накрыв крышкой, оставили молоко на 1 час для образования сгустка.
  • Образовавшийся сгусток, разрезали ножом вдоль и поперёк.
  • Далее изогнутым шампуром разрезали на кубики.
  • Дали постоять ещё 15 минут, чтобы сгусток осел на дно.
  • Затем всё перемешали, поставили кастрюлю на очень маленький огонь и непрерывно помешивая довели до 42℃ для образования сырного зерна.
  • Потом мы с бабушкой сняли кастрюлю с огня и мешали ещё 20 минут чтобы хорошо отделилась сыворотка и сырное зерно уменьшилось в размере.
  • Слили сыворотку, а сырное зерно сложили в форму с марлей, немного утрамбовывая рукой.
  • Закрыли крышкой и поставили на 30 минут для самопрессования.
  • Через 30 минут сыр перевернули другой стороной и поставили под пресс на 12 часов.
  • На следующий день извлекли сыр из-под пресса, положили на чистое полотенце и посолили сухим способом, обсыпая щедро солью со всех сторон.
  • После соления туго обвернули этим полотенцем и оставили для засолки на 5 часов при комнатной температуре.
  • После чего мы стёрли лишнюю соль, а сыр положили в ёмкость для созревания на 2 недели в холодильник, через 2 недели можно кушать. Но можно кушать и через 2-3 дня. Из 6 литров молока получилось 873 грамма сыра. Приятного аппетита!!!

   Через какое-то время мы с мамой и бабушкой сделали сыр из коровьего домашнего молока по тому же рецепту. Сам рецепт я описывать уже не буду.

                   Отличия козьего сыра от сыра, сделанного из коровьего молока.

   Я оценила полученный результат. У меня получился сыр мягкого сорта, со сливочным вкусом. Этот сыр было удобно резать ножом, при этом сыр не крошился, сохраняя свою форму. Оба вида сыра на вкус очень вкусные, но цвет у них немного различался. Из козьего молока сыр был белый, а сыр из коровьего молока более жёлтый. Ещё различался сыр по весу. У козьего сыра на выходе получилось 873 грамма сыра, а у сыра из коровьего молока 745 грамм.

                                                          Результат работы.

   Итак, можно сделать вывод, что в наше время проблема питания является одной из важнейших. В правильном питании важная роль отводится молочным продуктам. Это относится и к сыру, так как высокое содержание в нём белков, жиров, аминокислот и минеральных солей необходимо для нормального развития организма человека.

   В ходе моего исследования:

  • Мне удалось приготовить сыр в домашних условиях;
  • В итоге я получила молодой сливочный сыр, без периода длительного созревания;
  • По своим качественным признакам и внешнему виду мой домашний сыр ни в чём не отличается от аналогов, продающихся в магазинах. К тому же он без вредных добавок.

   С другой стороны, в домашних условиях сыр делать не очень выгодно, так как получается дороже, чем в магазине. Но в настоящее время в магазинном сыре много добавок не очень полезных для здоровья. Поэтому вам решать, купить сыр в магазине или сделать вкусный и полезный сыр у себя дома.

           

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно - исследовательская работа на тему "Развиваем речь детей старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного творчества"

Работа поможет  развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми  и родителями....

Исследовательская работа на тему: «Что такое СОЛЬ и зачем она нужна»

Исследовательская работа на тему "Что такое СОЛЬ и зачем она нужна"...

Проект исследовательской работы по теме: Использование элементов проблемно – диалогической технологии в работе с дошкольниками.

Проблемно – диалогическая технология позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности детей....

Исследовательская работа по теме "Чудесные превращения воды"

Исследовательская работа заняла 1место в Республике ...

Детская исследовательская работа на тему "А прочна ли бумага" Конкурсная проектная работа.

Дети 2 младшей группы приняли участие  и стали победителями в номинации "Умные опыты" в открытом Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ детей дошкольного возраста ...

Исследовательская работа «Зачем чистить молочные зубки?»

Исследовательская работа  «Зачем чистить молочные зубки?»Сытьков Леон , 5 летЛанцинова Наталья Викторовна, воспитательЯНАО, г.НадымМДОУ «Детский сад «Белоснежка»...