Проект "Удивительные дрожжи"
проект по окружающему миру (средняя группа)

Дук Наталья Владимировна

Познавательно - исследовательский проект.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Управление образованием Качканарского городского округа

МДОУ «Детский сад  «Ладушки»

Познавательно - исследовательский проект

«Удивительные дрожжи»

Выполнили: Чернявский Макс

Чернявская В.Н.

Руководители: Дук Н.В.

Бычкова К.О

  г. Качканар   2022г

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Основная часть
  3. Практическая часть
  4. Заключение
  5. Литература,  интернет-ресурсы

                                               1.   ВВЕДЕНИЕ

Тип проекта: познавательно -  исследовательский

Продолжительность: 1 месяц

Участники проекта: Чернявский Макс  4 года,

Чернявская В.Н,

Дук Наталья Владимировна,

Бычкова К.О.

Актуальность

Я очень люблю есть пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно, почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду нам рассказывала о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи и зачем они нужны?

Цель: выявление особенностей и свойств  дрожжей.

Задачи:

- Узнать, что такое  дрожжи.

- Где используют дрожжи.

- Как «работают» дрожжи.

Гипотеза:

я думаю, что дрожжи нужны для выпечки хлеба.

Методы:

1.  Беседа со взрослыми, обсуждение с детьми.

2.  Рассматривание иллюстраций.

3.  Опытно – исследовательская деятельность.

4.  Чтение художественной и специальной  литературы.

5.  Презентация проекта перед детьми группы.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Так что же такое дрожжи и откуда они появились?

Дрожжи – одни из самых мелких грибов. Они одноклеточные и не образуют нитей грибницы. Некоторые виды дрожжей одомашнены человеком. Они применяются для изготовления теста. Виды дрожжей: хлебопекарные, кормовые. Хлебопекарные используют для придания тесту пышности. Кормовые используют как  витамины для животных птиц и рыбы.

                             2.   ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Эксперимент №1. «Дрожжи питаются сахаром»

Мы с мамой взяли два стакана и налили в них теплую воду. В каждый стакан насыпали дрожжи. В один стакан добавили сахар, а в другой не добавляли. На следующий день в стакане в сахаром появились пузырьки, мама сказала началось брожение, значит дрожжи проснулись.
Вывод: Без сахара дрожжи работать не будут.

Эксперимент№2   «Дрожжам нужно тепло для поднятия теста»

Мы замесили тесто, разложили его в две тарелки: одну поставили в тепло, а другую тарелку в холодильник. Через час тесто, которое стояло в тепле увеличилось, поднялось, а в холодильнике не поднялось.
Вывод: дрожжи любят тепло.

Эксперимент№3   «Тесто без дрожжей не поднимается»

Мы с мамой замесили тесто с дрожжами и без дрожжей. Через час тесто, в котором были дрожжи поднялось.
Вывод: дрожжи поднимают тесто, делают его мягким и пышным.

Эксперимент№4   «Как дрожжи поднимают тесто»

В стакан с теплой водой мы насыпали дрожжи и сахар. Вылили в пузырек и надели воздушный шар. Шарик стал надуваться.

Вывод:  это дрожжи питаясь сахаром выделяют углекислый газ, который поднимает тесто.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проделав опыты, я узнал что дрожжи – это живые микроорганизмы, без них нельзя испечь хлеб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
  2. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
  3. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера. Астрель.АСТ, 2007 г.
  4. www.eda-server.ru
  5. www.o-xlebe.com  
  6. www.prohleb.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Удивительные дрожжи"

Проект "Удивительные дрожжи"...

Изучаем дрожжи

Изучаем дрожжи...

Исследовательский проект "Что за чудо - эти дрожжи"

Участие в конкурсе "Лучшая методическая разработка"...