проект "Оренбургский хлебзавод"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Демашкина Наталья

Данный материал дает возможность создать краткосрочный проект при изучении родного края

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_.orenburgskiy_hlebzavod.docx175.38 КБ

Предварительный просмотр:

Проект на тему: «Оренбургский хлебокомбинат"

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

По содержанию: ознакомительный

По времени проведения: краткосрочный

Участники проекта: дети группы общеразвивающей направленности 5-6 лет; педагоги; родители.

Актуальность проекта

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о том, какой путь должен пройти хлеб прежде, чем попасть к нам на стол, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Дети узнают, как выпекается хлеб и люди каких профессий связаны с этим.

Проект призван обратить внимание детей на то, как появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель проекта:

Формирование целостного представления о процессе выпечки хлеба.

Задачи проекта:

Образовательные:

1.Дать детям знания о том, что такое хлебозавод.

2.Рассказать о процессе выпечки хлеба и его разнообразии.

3.Познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными        хлебом.

4.Познакомить с профессиями людей, участвующих в выпечки хлеба.      

5.Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

Развивающие:

1.Развивать познавательно – исследовательскую деятельность.

2.Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы.

 

Воспитательные:

1.Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям, имеющим отношение к его появлению на нашем столе.

2.Воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Значимость проекта:

Дети: Познакомятся с русскими обычаями, связанными с хлебом и с тем, как хлеб появляется на столе.

Педагоги: Повысят свои знания и создадут условия для познавательной активности детей, их нравственном воспитании.

Обеспечение проектной деятельности:

Рассказ воспитателя об истории Оренбургского хлебозавода, беседа "Как хлеб на стол пришел? «чтение произведений о хлебе: Я.Аким "Хлеборобы",               С.Михалков"Булка»,М.Пришвин"Лисичкинхлеб",В.Крупин «Нынешний хлеб», дидактическая игра" Что сначала? Что потом? Что лишнее?", "В какой сказке живет хлеб?», создание альбома " Оренбургский хлебозавод», рассказ о профессиях людей, работающих на хлебозаводе, просмотр презентаций, викторина " Как выпекают хлеб», фотоколлаж "От муки до хлеба», рисование "Колоски пшеницы», разучивание пословиц, поговорок о хлебе, с/р игра:              «Семья. Праздничный пирог», изготовление групповой кулинарной книги "Рецепты наших мам и бабушек".

Ожидаемый результат:

1.Формирование у детей представлений о ценности хлеба.

2. Получение знаний детей о том, как выпекают хлеб.

3.Донесения до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

4.Наличие знаний о профессиях людей, работающих на хлебозаводе.

5.Воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Этапы реализации   проекта:

1.Подготовительный этап:

-определение темы, цели и задач проекта;

-подбор необходимого материала для реализации проекта.

2.Основной этап:

1 день

1. Беседа «Как хлеб пришел на стол?» (приложение №1)

2. Разучивание пословиц, поговорок о хлебе.(

3. Д/и " Что сначала? Что потом? Что лишнее?"

4. Чтение произведений о хлебе. Я.Аким "Хлебороб"

2 день

1. Рассказ воспитателя об истории Оренбургского хлебозавода.

2.. Создание альбома " Оренбургский хлебозавод"

3. Чтение стихотворения С. Михалкова"Булка".

4. Рисование «Колоски пшеницы» 

3 день

1.Рассказ о профессиях людей, работающих на хлебозаводе.

2. Д/и «В какой сказке живет хлеб?»

3. Чтение рассказа М.Пришвин"Лисичкин хлеб"

4. Просмотр обучающего фильма "Как производиться хлеб".

4 день

1. Просмотр презентации «Труд человека хлебороба»

2. Создание фотоколлажа "От муки до хлеба"

3. Чтение произведения В. Крупин «Нынешний хлеб»

4. С/р. и «Семья. Праздничный пирог".

       

Итоги мероприятия:

Изготовление групповой кулинарной книги «Рецепты наших бабушек и мам"

Результаты проекта:

Реализация данного проекта позволит детям узнать о выпечки хлеба. Дети приобретут знания о новых профессиях. Они придут к выводу, что хлеб проходит до стола большой путь и к нему следует бережно относиться.

Заключение.

Исходя из проведенной работы, дети смогут ответить на вопрос: почему следует бережно относиться к хлебу, что делают на хлебозаводе. Планируется, что педагоги группы будут и в дальнейшем формировать у детей знания о хлебе, создавать новые материалы, использовать различные формы работы.

Муниципальное дошкольное образовательное автономное Учреждение

« Детский сад  90»

Проект « Оренбургский хлебозавод"

                 

                 

                                                                                                    Подготовила:

воспитатель МДОАУ « Детский сад  90»

Демашкина Наталья Анатольевна

г. Оренбург, 2022