Проект "Орехи"
проект по окружающему миру (средняя группа)
Предварительный просмотр:
Цель проекта: Изучить разновидности орехов и выяснить их полезные свойства.
Задачи проекта:
- Ознакомиться с разными видами орехов.
- Изучить их полезные свойства.
- Узнать область применения.
Объект исследования: орехи.
Предмет исследования: полезные свойства орехов, область их применения.
Гипотеза исследования: Мы предположили, что если люди узнают о полезных свойствах орехов, то они будут чаще употреблять их в пищу, применять при различных заболеваниях.
Этапы: сбор информации.
Методы исследования:
- теоретический: анализ литературы по данной теме.
-диагностирование (анкетирование)
Актуальность работы в том, что люди узнают о полезных свойствах орехов, особенно в области медицины, и станут применять их на практике.
Выводы:
В результате проделанной работы я:
- Провела анкетирование
- Узнала о различных видах орехов
- Изучила полезные свойства
- Узнала о применении орехов в различных сферах жизни человека.
Орехи - это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и чрезвычайно полезный продукт. На прилавках магазинов можно встретить множество разновидностей орехов: кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль и др.
Однажды мама мне сказала, чтобы я ела грецкие орехи, т.к. они очень полезные. Мне стало интересно: в чем же их польза. Я начала собирать материал. Так появилась идея проекта.
Цель проекта: Изучить разновидности орехов и выяснить их полезные свойства.
Задачи проекта:
- Ознакомиться с разными видами орехов.
- Изучить их полезные свойства.
3. Узнать область применения.
Собирая материал об орехах, я задалась вопросом: Что знают о них мои знакомые. Для этого я решила провести анкетирование. В анкету включены следующие вопросы:
- Какие виды орехов вы знаете?
- Какими полезными свойствами обладают орехи?
- Как используют их в кулинарии?
- Как применяют орехи в медицине?
- Допустимо ли использование орехов в косметологии?
Мною было опрошено 20 человек. Среди них взрослые – 10 человек, дети -10 человек. В результате опроса выяснила, что из 20 опрошенных всех видов не знает никто. А их существует 40. О полезных свойствах знают 15 человек. Как используют их в кулинарии знают 13 человек. Как применяют орехи для лечения -12 человек. О применении орехов в косметологии знают 5 человек.
Таким образом, анализ анкет позволил мне сделать вывод, что люди знают об орехах мало. Поэтому с целью получения знаний о разновидности орехов, их применении в различных сферах жизни человека я подготовила проект.
Орехи можно смело назвать самой древней пищей людей. В незапамятные времена, много тысяч лет назад, когда ни о какой кулинарии еще и речи быть не могло, первобытные люди собирали орехи. И, конечно же, орехи любимое лакомство животных. Вспомним фрагмент сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане».
Миндаль, фундук и фисташки были одинаково любимы во дворцах фараонов и хижинах рабов. Великие мореплаватели привозили из дальних странствий не только золото, но и арахис.
Грецкий орех
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими -- потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими -- потому что произрастали в древней Персии. . А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали.
Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли...
Дерево жизни» – так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.
3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
Лещина ( орешник) –
В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.
В лекарственных целях используются листья, кора и плоды лещины
Растение обладает вяжущим, , жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Ядро ореха используются для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Миндаль. Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне).
С древних времен миндаль используется как лекарственное средство. Орех хорошо влияет на систему сосудов и сердца, он предотвращает инфаркты и инсульты, если съедать его по несколько штук раз в две недели. Помогает орех и при заболеваниях желудка. Употребление орехов улучшает сон, поведение становится уравновешенным. Детям, когда они плохо растут, дают несколько орехов миндаля в день, что улучшает рост.
Миндаль хорошо влияет на состояние кожи, Поэтому его используют в косметологии.
Применяют миндаль в кулинарии. C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты, делают варенье.
Кедровые орешки.
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление. Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма
Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии.
В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок. . Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.
Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
В косметологии используют масло из фисташек для ухода за волосами, кожей. Против морщин его наносят в чистом виде. Масло используют для лечебного массажа.
Фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты.
Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Польза орехов кешью несомненна. Разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.
На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах.
В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.
Арахис.
Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии.
Арахис находит множество применений. Из него делают растворители, масла, они используются в макияже, медикаментах, в текстильных материала.
Арахис улучшает память и внимание, улучшает слуховую чувствительность, помогает при диатезе, предотвращает склероз, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем
Арахис довольно широко используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых.
Я рассказала о 7 видах орехов. В мире известно около 40 видов. Из работы видно, что каждый орех имеет полезные свойства, особенно для здоровья. Употребляйте орехи и вы будете здоровыми и красивыми. Спасибо за внимание.
