Консультация для родителей "Рациональное питание детей дошкольного возраста" (Конкурс Воспитатель - года)
материал по теме

Медведева Наталья Владимировна

Консультация

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie.doc657 КБ

Предварительный просмотр:

ПИТАНИЕ – один из основных

факторов внешней среды,

определяющих нормальное развитие

ребёнка. Оно оказывает самое

непосредственное влияние на его

жизнедеятельность, рост, состояние

здоровья и гармоничное развитие.

   Рациональное питание воздействует

также на развитие мозга, интеллекта

ребёнка и функциональное состояние

его нервной системы. При этом

повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости снижение детской смертности.

    Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

    Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы.

Возраст

ребёнка

Калорийность

  в день (ккал)

Белки в день (ккал)

Жиры в день (ккал)

Углеводы в день (г)

всего

В т. ч.

животного

происхож-

дения.

всего

В т. ч. растительно-го происхож-

дения

От 1года

До 3лет.


   1540


  55


    37


 55


       8


  212

     Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

   В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

  МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

  Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко        

                 усваиваются, повышают аппетит, нормализуют

                            функцию кишечника     ребёнка.

 Очень ценным продуктом в детском питании является

                 творог, богатый белками и кальцием. Для детей

рекомендуются  неострые сорта сыра. Сметана богата

                       жиром, используется для заправки супов и салатов,

                            сливки – для каш и овощных блюд.

   МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

    РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

   ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр).

     ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

    КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

    ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают

прекрасными вкусовыми качествами,

содержат витамины, минеральные соли,

органические кислоты, ароматические и

дубильные вещества. В них есть клетчатка

и пектиновые вещества. Пектины

оказывают оздоравливающее действие на

кишечник, задерживая развитие

гнилостных процессов, обладают

способностью обезвреживать

токсические вещества, которые

образуются в кишечнике.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ предусматривает такое распределение калорий в течении суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 -25%. Важно при этом в первой половине дня  давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи, крупы).

   Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребёнка возникло положительное отношение к пище. Часы приёма пищи тесно увязывают со всем режимом жизни ребёнка.

    Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребёнком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармонического и физического и нервно – психического развития ребёнка.

 

   

   

 

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста          Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...

Консультация для воспитателей «Правильное питание детей дошкольного возраста»

Консультация для воспитателей «Правильное питание детей дошкольного возраста»...

Консультация для родителей «Питании детей дошкольного возраста»

Рассказать родителям о правильном питании детей дома...

Конспект мастер-класса "Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста", конкурс "Воспитатель года - 2019"

Мнемотехника – в переводе с греческого «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.Испол...

Консультация для родителей: "Питание детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей: "Питание детей дошкольного возраста"...

Консультация для родителей "Питание детей дошкольного возраста"

Рациональное и правильное питание детей - один из основных составляющих   здорового развития детского организма....