Главные вкладки

    Консультация для родителей "Рациональное питание детей дошкольного возраста" (Конкурс Воспитатель - года)
    материал по теме

    Медведева Наталья Владимировна

    Консультация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pitanie.doc657 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПИТАНИЕ – один из основных

    факторов внешней среды,

    определяющих нормальное развитие

    ребёнка. Оно оказывает самое

    непосредственное влияние на его

    жизнедеятельность, рост, состояние

    здоровья и гармоничное развитие.

       Рациональное питание воздействует

    также на развитие мозга, интеллекта

    ребёнка и функциональное состояние

    его нервной системы. При этом

    повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости снижение детской смертности.

        Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

        Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

    Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы.

    Возраст

    ребёнка

    Калорийность

      в день (ккал)

    Белки в день (ккал)

    Жиры в день (ккал)

    Углеводы в день (г)

    всего

    В т. ч.

    животного

    происхож-

    дения.

    всего

    В т. ч. растительно-го происхож-

    дения

    От 1года

    До 3лет.


       1540


      55


        37


     55


           8


      212

         Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

       В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

      МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

      Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко        

                     усваиваются, повышают аппетит, нормализуют

                                функцию кишечника     ребёнка.

     Очень ценным продуктом в детском питании является

                     творог, богатый белками и кальцием. Для детей

    рекомендуются  неострые сорта сыра. Сметана богата

                           жиром, используется для заправки супов и салатов,

                                сливки – для каш и овощных блюд.

       МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

        РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

       ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр).

         ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

        КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

        ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают

    прекрасными вкусовыми качествами,

    содержат витамины, минеральные соли,

    органические кислоты, ароматические и

    дубильные вещества. В них есть клетчатка

    и пектиновые вещества. Пектины

    оказывают оздоравливающее действие на

    кишечник, задерживая развитие

    гнилостных процессов, обладают

    способностью обезвреживать

    токсические вещества, которые

    образуются в кишечнике.

    РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ предусматривает такое распределение калорий в течении суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 -25%. Важно при этом в первой половине дня  давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи, крупы).

       Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребёнка возникло положительное отношение к пище. Часы приёма пищи тесно увязывают со всем режимом жизни ребёнка.

        Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребёнком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармонического и физического и нервно – психического развития ребёнка.

     

       

       

     

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению

    Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского...

    консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»

    Особенности здорового питания детей дошкольного возраста          Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...

    Консультация для родителей "Питание детей в зимний период".

    Консультация для родителей на тему: "Питание детей в зимний период"....

    Консультация для родителей "Питание детей весной"

    Описано то, как правильно уделять внимание питанию детей в весенний период....

    Консультация для родителей: "Питание детей дошкольного возраста, и его правильная организация"

    Важным условием здорового питания детей дошкольного возраста является соблюдение режима питания. Было установлено, что наилучшие показатели физического развития и работоспособности у детей дошкольного...

    Консультация для родителей "Питание ребенка дошкольного возраста".

    Консультация для родителей.Питание ребенка дошкольного возраста.                                       ...