Как у наших у ворот Масленица идет, блин да мед несет!
материал (старшая группа) по теме

 

Как у наших у ворот Масленица идет, блин да мед несет!

 

   Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны – Масленица. Ее  происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник Масленицы связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой  как бы миниатюрные изображения нашего светила. «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и  здоровых детей», - писал А. Куприн. Сейчас праздник Масленицы превратился в массовое народное гуляние, посвященное проводам зимы, с шумными, веселыми играми и затеями, с карнавалами ряженых, катанием на лошадях с бубенцами, сжиганием чучела. Сжигание куклы – Масленицы, связано с тем что, Масленица носит древнее славянское имя забытой языческой богини Мажаны (Маржаны), олицетворяющей мрак. Естественно, ее следовало уничтожить, чтобы под теплыми лучами солнца вырастить хороший урожай. Сжигание соломенного чучела по убеждению народа, необходимо, чтобы растительная сила – зола обнаружила себя летом в злаках, т.к. в соломе содержалась буйная сила растительности, которую люди желают передать полям на благо себе.

   Соблюдая, русские традиции, 15 марта этого года в Пионерском детском саду «Малыш» проходил яркий, костюмированный, развеселый хоровод. Весело, с задором, проходили  игры- состязания с детьми,  подготовленные педагогическим коллективом учреждения.

А мы Масленицу повстречали, сыром гору поливали,
На широкий двор зазывали, да блинами заедали!

   Такие заклички  о Масленице кричали хором дети вместе с ведущей Хомутининой Ириной Генриховной, воспитателем подготовительной группы. Были на празднике и такие персонажи, как скоморох Ванечка-Блин, и скоморошина Маруся-Оладушка. Этих героев праздника исполняли воспитатель ясельной группы Горбунова Надежда Владимировна и старший воспитатель Пимнева Лидия Владимировна.

   Поиграть с детьми, повеселиться с задором, проводить зиму и встретить весну прилетела на метле  современная Баба-Яга. Замечательно эту роль сыграла воспитатель Хомутинина Людмила Ивановна.

Баба Яга заколдовала солнышко, а чтобы его расколдовать, нужно было поиграть. И начались состязания: перетягивание каната, на метле, как на коне и много  других забавных игр с детьми было на этом празднике.

   «Пора уходить Зиме холодной, пора и с Масленицей, нашей гостьюшкой попрощаться. Последний день масленичной недели называют  «прощенным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощение за нанесенные обиды. Это очень хороший древний обычай. Не стоит о нем забывать. Давайте и мы поклонимся друг другу и обнимемся в знак прощения наших взаимных обид» - такими мловами ведущей завершился праздник. Дети обнялись, попросили прощения, Баба- Яга зажгла чучело Масленицы, сделанное руками Маурина Д. А., рабочего по комплексному обслуживанию здания детсада.

   А какая же Масленица обходится без угощения!

Как на масляной неделе из печи блины летели:
Масленица, угощай, всем блиночков подавай!

Вкусные, румяные, горячие блины  приготовили для детишек повара детского сада Максимова Лидия Михайловна и Бадретдинова Светлана Сергеевна. Скоморохи Ваня и Маруся угостили блинами всех присутствующих.
     Эй, мальчишки и девчонки, молодежь и детвора!
    Покатаемся на тройке - нынче самая пора!

   Незабываемым сюрпризом для детишек стало катание на лошадке  с бубенцами, из личного подворья Кугаевской Елены Алексеевны. Вот так прошел праздник Масленицы в нашем детском саду.
   А в субботу 16 марта, воспитатели и младшие воспитатели приняли участие  в праздновании Масленицы на территории Пионерской Управы с русским народным танцем «Платки».

                           Пимнева Л.В. ст. воспитатель МКДОУ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение «Масленица идет, блин да мед несет»

Ой, вы, добры молодцы да красны девицы!Слушайте и глядите,                   Да потом не говорите,...

Конспект развлечения "Масленица идет блин, да мед несет"

Целью   этого развлечения является знакомство детей с русским народным праздником "Масленица" и традициями русского народа....

Развлечение «Масленица идет, блин да мед несет», средняя группа

С целью приобщения детей к традициям русского народного творчества, к обрядовым праздникам накануне празднования Масленицы сдетьми проведена большая предварительная работа в рамках календарно-тематиче...

Развлечение для среднего и старшего дошкольного возраста «Масленица идет блин, да мед несет»

Развлечение для среднего и старшего дошкольного возраста «Масленица идет блин, да мед несет»...

Спортивный досуг – развлечение «Масленица идет, блин да мед несет»

Спортивный досуг – развлечение «Масленица идет, блин да мед несет»...

Проект "Это Масленица идет - блин, да мед несет!"

 Данный проект рассчитан на полноценное погружение воспитанников, родителей и педагогов ДОУ в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. При разработке проекта учте...