«Готов ли ребенок к школе? Психологическая готовность к обучению в школе».
рабочая программа на тему

Зандакова Милана Расуловна

Незаметно подошло время поступления ребенка в школу. Это большое событие в жизни каждой семьи: у ребенка скоро появятся новые серьезные обязанности, его главным делом станет учеба. Школа предъявляет ему большие требования. Задача родителей помочь ему в том, чтобы эти требования он смог выполнить. К сожалению, некоторые родители считают, что основное при подготовке к школе – это научить ребенка читать, писать, считать. Безусловно, специальная подготовка нужна, но ее не достаточно для успешного учения в школе. Каждый ребенок должен обладать такими качествами, как дисциплинированность, бережливость, организованность, ответственность, самостоятельность, общительность, внимательность и т. д. А также быть здоровым – что самое главное.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл roditelskoe_sobranie.docx22.36 КБ
Файл roditelskoe_sobranie_brusnichka.pptx73.6 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект родительского собрания: «Готов ли ребенок к школе? Психологическая готовность к обучению в школе».

Незаметно подошло время поступления ребенка в школу. Это большое событие в жизни каждой семьи: у ребенка скоро появятся новые серьезные обязанности, его главным делом станет учеба. Школа предъявляет ему большие требования. Задача родителей помочь ему в том, чтобы эти требования он смог выполнить. К сожалению, некоторые родители считают, что основное при подготовке к школе – это научить ребенка читать, писать, считать. Безусловно, специальная подготовка нужна, но ее не достаточно для успешного учения в школе. Каждый ребенок должен обладать такими качествами, как дисциплинированность, бережливость, организованность, ответственность, самостоятельность, общительность, внимательность и т. д. А также быть здоровым – что самое главное.

Тема: «Готовность к школьному обучению».

Подготовил: педагог-психолог  Зандакова М.Р

Цель: познакомить родителей, чьи дети посещают подготовительную к школе группу с понятием готовность ребенка к обучению в школе.

Готовность к школе – это определенный уровень:

Социальных умений, включающих умение общаться со сверстниками и взрослыми, оценивать ситуацию и регулировать свое поведение;

Развития тех функций, без которых обучение невозможно или затруднено (это организация внимания и деятельности, речь, развитие моторики, зрительного восприятия, зрительно-моторных координаций и др.) ;

Личностного развития, характеризующий самосознание, самооценку, мотивацию. При определении готовности следует обязательно учитывать и состояние здоровья ребенка

В настоящее время существует множество классификаций готовности ребенка к обучению в школе. Мы рассмотрим самую распространенную классификацию .

Физическая готовность ребенка к обучению в школе.

Это готовность номер один! Физическое здоровье ребенка - важнейший показатель его готовности к освоению школьной программы. Фактор физического здоровья приобретает особое значение в стране, где здоровье населения и рождение детей стало национальной проблемой. Школьные занятия - это многочасовое сидение, согнувшись за письменным столом в классе и дома.

Развитость отдельных физических навыков (катание на велосипеде, быстрый подъем и спускание по лестнице) отражает сформированность некоторых психических функций (скорость мыслительных процессов, пространственные представления, объем и распределение внимания) .

Физические упражнения и подвижные игры поддерживают в ребенке увлеченность делом, его желание ладить с другими детьми, быть внимательным при усвоении правил игры, принятии социальных явлений.

Критерии физической готовности к школе:

Морфологические:

• абсолютные размеры тела (масса не ниже 23 кг) ;

• пропорции тела (филиппинский тест) ;

• смена зубов.

Физиологические:

• моторика (наличие фазы полета при беге; способность к прыжку; спо

собность к броску) ;

• работоспособность (усидчивость; способность не отвлекаться, выполняя

конкретное задание, как минимум, в течение 15-20 минут) ;

• чувство времени (зависящее от скорости обменных процессов) должно

приблизиться к взрослому – иначе ребенок и воспитатель живут как бы в

разных измерениях.

Показатель зрелости детского организма - это «полуростовый скачок». Его переживают дети в 5-6-летнем возрасте.

Несложный филиппинский тест поможет родителям решить вопрос, прошел ли ребенок этап взросления, пора или нет отдавать его в школу. Нужно попросить ребенка достать правой рукой левое ухо. «Просто! » - скажете вы. Для взрослого - без сомнения, но если ребенок не может дотянуться до уха, значит, его мозг не созрел для того, чтобы усваивать учебную программу.

Тест отражает не столько степень развития скелета, сколько более важный показатель - степень зрелости всего организма! И конечно, уровень созревания нервной системы, способность головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Этот тест современные гигиенисты и физиологи рассматривают как один из критериев школьной зрелости - готовности ребенка к обучению в школе.

Филиппинский тест. Правую руку ребенка при вертикальном положении головы накладывают поперек середины темени. Пальцы руки вытянуты в направлении ушной раковины. У ребенка старше 5 лет кончики пальцев должны доставать до ушной раковины.

Мотивационная готовность ребенка к обучению в школе.

Как показывает опыт, психолого-педагогическая работа по интенсификации умственного, речевого, эстетического развития детей еще не означает повышения их готовности к обучению в школе. Специального внимания заслуживает проблема школьной мотивации - изучения и принятия школьной культуры ребенком задолго до того, как он вступит в школьную жизнь. Ребенок должен осознавать себя школьником, он должен знать и понимать, чем занимаются дети в школе, и для чего нужно получать знания, как они пригодятся им во взрослой жизни.

Интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе.

Интеллектуальная готовность ребенка к обучению в школе предполагает владение грамматическим строем речи и ее логическое оформление, способностью к конструированию и многое другое. Интеллектуальная готовность предполагает сформированность учебных навыков, к числу которых относят такое поведение ребенка на занятиях когда он:

• понимает суть задания;

• формулирует вопросы, направленные на понимание задания;

• умеет перестроиться в связи с изменением содержания задания;

• может попросить о помощи, сформулировав сущность затруднения;

• планирует предстоящую работу;

• способен сказать о том, как производить умственные действия или

догадывается как;

• комментирует свои действия, указывает на допущенные ошибки,

исправляет их;

• при неправильном выполнении задания пробует другие варианты;

• производит действия контроля и оценки.

Освоение учебных навыков и привычек основывается на сформированности различных мыслительных операций - последовательности, аналогии, анализа, синтеза; сравнения, обобщения.

По утверждению известного исследователя психологии детства В. В. Давыдова и его коллег, наряду с умением действовать по образцу и активно сотрудничать с педагогом, творческое воображение является базовым слагаемым школьной готовности ребенка. Творческое воображение в дошкольном детстве выступает как фундаментальное психологическое новообразование возраста. Творчество, утверждал Л. С. Выготский, есть удел не только гениев и великих талантов, «творчество существует. везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое». Сформированное в ранний детский период воображение «впитывает» затем опыт мышления. Как заметил еще Дж. Дьюи, «когда предметы становятся знаками., игра из простого проявления физической радости превращается в деятельность, которая включает в себя мыслительный фактор».

Эмоционально-волевая готовность ребенка к обучению в школе.

Эмоционально-волевая готовность среди специалистов чаще обозначается понятием произвольность (от слова воля). Эмоционально-волевая готовность проявляется в способности ребенка управлять своими эмоциями и контролировать свое импульсивное поведение. Дети должны уметь дожидаться своей очереди в игре, самостоятельно справляться с обидой и досадой при неудачах. Произвольность проявляется в способности ребенка сосредоточиться и довести начатое дело до конца, она помогает ему организовать свои действия, если задание не очень нравится, но от работы общий успех.

Произвольность играет важную роль в формировании эмоциональной и в целом социальной культуры растущего человека. От ее наличия зависит в дальнейшем, будет ли, ребенок принимаем в различных сообществах сверстников и взрослых.

Коммуникативная готовность ребенка к обучению в школе.

Коммуникативная готовность проявляется в умении ребенка общаться с разными группами людей. Коммуникативная готовность предполагает наличие различных способов общения – словесного (вербального) и невербального, межличностного и делового.

Дети должны уметь слушать и пересказывать услышанное, отвечать на вопросы, не уклоняясь от содержания обсуждаемой темы, выражать свои мысли, эмоции и желания адекватными способами. Развитие коммуникативной готовности детей к обучению в школе предполагает умение ребенка инициировать контакт с учителем и легко выходить из этого контакта, принимать педагога как партнера по учебному взаимодействию (а не только как проверяющего и оценивающего, координировать с ним свои действия.

Общеличностная готовность ребенка к обучению в школе.

Главное содержание общеличностной готовности составляют самооценка и нравственные основания поведения. Сформированная устойчивая самооценка (как ребенок сам себя оценивает – адекватно или нет) обеспечивает прогресс в развитии ребенка, если носит позитивный характер и адекватна реальному положению взрослеющего человека в системе его общественных отношений.

Вы наблюдаете у своего ребенка реальное положительное отношение к себе, ребенок не ведет себя как «лялька», адекватно относится к своим удачам и неудачам.

Важная роль при этом отводится мотивированию детей к нравственному поведению как основе благоприятных школьных взаимоотношений в будущем.

В период возрастного кризиса семи лет привычная воспитательная система отношений к ребенку со стороны взрослых не поспевает за его стремительными изменениями. Особенно заметными достижениями ребенка становятся возрастание его самостоятельности и изменение отношений со взрослыми и сверстниками. Внутренняя и внешняя стороны личности ребенка начинают дифференцироваться. Он, утрачивая детскую непосредственность, привносит в свои переживания и свое поведение интеллектуальное содержание. Появляется, по выражению Л. С. Выготского, «смысловое переживание» социальной ситуации развития, возникает новое отношение к себе, новые связи между поступками и переживаниями.

Социальная готовность ребенка к обучению в школе.

Социальная готовность ребенка связана с его способностью, легко включаться в различные группы детей для выполнения общих заданий. Социально ориентированный ребенок охотно помогает другим, делится с ними игрушками, сладостями, карандашами. Он спокойно идет на контакт со сверстниками и взрослыми; знает правила общения; умеет управлять своим поведением, знает, что можно и чего нельзя, не агрессивен, не драчлив. Ребенок хорошо адаптируется в новой обстановке, не меняет своего поведения, не становится возбужденным. Также умеет различать отношение и настроение взрослых.

Все виды готовности к обучению в школе тесно связаны между собой. Прежде всего, это относится к сочетанию интеллектуальной подготовки дошкольников с развитием произвольности их поведения. Интеллектуально-волевая подготовка детей к обучению в школе поможет им успешно преодолевать те трудности учения, которые связаны с перегрузкой, выполнением неинтересных заданий, самообразовательной работой по достижению высоких индивидуальных результатов.

Интеллектуальная готовность к школе в сочетании с коммуникативной поможет развить у детей речевые возможности, предупредить школьный страх ответа у доски, научить их решать учебные задачи совместно с одноклассниками в малых группах. Коммуникативная подготовка в контексте развития социальной готовности дошкольников к обучению откроет пути к самопознанию и личностному росту, даст возможность определиться с лидерской направленностью, почувствовать ответственность за других людей.

Рекомендации для родителей по развитию активности ребенка-дошкольника (познавательной, моторной, коммуникативной)

1. Предоставьте ребенку возможность свободного выбора деятельности. Это обеспечит личную значимость того, что он делает.

2. Необходима позитивная мотивация к той или иной деятельности.

Для формирования такой мотивации ребенку необходимо постоянное подтверждение того, что он действует правильно, что у него получается. Этому будет способствовать и создание ситуаций успеха, в которых у ребенку будет формироваться уверенность в своих силах и желание идти дальше.

3. Игры и упражнения, используемые в ходе обучения, должны соответствовать его целям и предмету осознания.

4. Предлагаемый детям материал для осознания и усвоения должен быть эмоционально окрашен, удобен для зрительного восприятия (выделен цветом, графически обозначен и т. д.) .

5. Необходимо учитывать двуплановость деятельности: ее внешнюю сторону (предметные действия, манипуляции) и внутреннюю (процессы, происходящие в сознании) .

6. Доминировать должны действия и рассуждения самих детей, а не взрослого.

7. Показателем успешного усвоения предлагаемого материала будет перенос, ребенком усвоенных навыков в повседневную жизнь и использование в

различных ситуациях.

Мне хотелось бы поблагодарить Всех педагогов, чьими материалами я воспользовалась, при подготовке данного родительского собрания.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Готовность к школьному обучению

Слайд 2

Цель : Познакомиться с понятием психологическая готовность к обучению в школе.

Слайд 3

Готовность к школе – это определенный уровень : Социальных умений : умение общаться со сверстниками ; оценивать ситуацию ; регулировать свое поведение .

Слайд 4

Развитие функций, без которых обучение не возможно : организация внимания и деятельности ; речи ; моторики ; зрительного восприятия ; зрительно-моторных координаций.

Слайд 5

Личностного развития : самосознание ; самооценка ; мотивацию.

Слайд 6

Классификации готовности ребенка : физическая : - морфологические ; - физиологические. мотивационная ; интеллектуальная ; эмоционально-волевая ; коммуникативная ; общеличностная ; социальная .

Слайд 7

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ С ОНР

В настоящее время значительное количество детей, несмотря на соответствующий возраст и имеющиеся у них навыки и умения, испытывают большие трудности в адаптации к школьному обучению, основной причиной...

Психологическая готовность к обучению в школе

Наверное, каждый ребенок идет в первый класс с надеждой, что в школе все у него будет хорошо. И учительница будет красивая и добрая, и одноклассники будут с ним дружить, и учиться он будет на пятерки....

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

Данная программа является системой коррекционно-развивающих занятий для детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения в речевом развитии, направлена  на коррекцию и развитие систем...

Консультация для родителей воспитанников по теме: "Психологическая готовность к обучению в школе"

Данная консультация будет интересна и  полезна для родителей детей старшего дошкольного возраста. В ней раскрываются основные аспекты понятия "готовность к школе", а также даются рекомендации для...