Главные вкладки

    Проблема интеллектуального развития детей дошкольного возраста в психолого-педагогических исследованиях
    статья (подготовительная группа) по теме

    Чепик Галина Павловна

    Предназначена для педагогов

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Проблема интеллектуального развития детей дошкольного возраста в психолого-педагогических исследованиях

    Прежде чем рассматривать проблему интеллектуального развития ребенка дошкольного возраста, необходимо выделить понятийном аппарате, чтобы иметь четкое представление об объекте исследования. Что касается интеллектуального развития, то задача дать определение основным понятиям не так уж проста. Существуют различные психолого-педагогические подходы к определению интеллектуального развития.

    Понятие "интеллект", как и многие другие понятия современной науки, имело длительную историю, — пишет В.П.Зинченко в предисловии к книге М. Вертгеймера "Продуктивное мышление" — Оно является культурно-историческим и несет на себе многочисленные наслоения, предшествовавшие его современному употреблению. В этом сложность его определения, которая зафиксирована в психологической науке. Таких определений слишком много (свыше семидесяти), для того чтобы какое-либо выбранное из них оказалось верным» [28,с. 12].

    Интеллект (от лат. intellectus — разумение, понимание, постижение) — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Так определяет понятие «интеллект» психологический словарь. В свою очередь структура (от лат. structura — строение, расположение, порядок) — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях; основная характеристика системы, ее инвариантный аспект. Как отмечает М. А. Холодная (1997), с психологической точки зрения назначение интеллекта — создавать порядок из хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с объективными требованиями реальности. Интеллект — это психологическая основа разумности, считает этот исследователь. В общем виде интеллект — это система психических механизмов, которые обусловливают возможность построения «внутри» индивида субъективной картины происходящего.

    Словарь иностранных слов раскрывает понятие «интеллект» как ум, рассудок, разум, мыслительная способность человека. В словаре русского языка интеллект определен как ум, мыслительная способность, умственное начало у человека (С. И. Ожегов, 1990, с. 251). Словарь синонимов русского языка раскрывает интеллект через понятия «ум», «умственные (мыслительные) способности», «рассудок», «разум». Философский энциклопедический словарь раскрывает интеллект как способность мышления, рационального познания — в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т.п.

    Рассмотрение разных подходов к проблеме интеллекта дает основание заявлять, что, несмотря на многолетнюю историю становления, эта категория не может быть отнесена к разряду устоявшихся понятий. Так, в ряде психологических концепций (Ч.Спирмен, Э.Торндайк) интеллект отождествляют:

    • со способностью к обучению;
    •  с системой умственных операций;
    • с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующей познавательной активности;
    • с когнитивным стилем.

    Говоря об интеллектуальном развитии, в психологии имеют в виду развитие познавательных процессов. В.В.Зеньковский, например, включал в это понятие такие психические познавательные функции, как восприятие, внимание, мышление, память. В наше время, говоря о развитии умственных процессов у дошкольников, Д.Б.Эльконин рассматривал особенности развития ощущений, восприятия, памяти, мышления. В целом же в психологическом знании процессы ощущения, восприятия, мышления относят к познавательной сфере. Процессы внимания и памяти называют процессами, сопровождающими познавательную деятельность человека.

            Проблема интеллектуального развития детей в истории педагогической мысли рассматривается во многих работах. Так, например, И.Г.Песталоцци, создавая теорию элементарного образования, включил в ее содержание  умственное образование детей. Важной задачей автор видел накопление ребенком знаний на основе чувственного опыта и развития умственных способностей [9, с.53].

            М.Монтессори подчеркивала значение саморазвития и самопознания ребенка, придавая значение среде, созданной взрослыми как условие такого развития.

            В отечественной педагогике К.Д.Ушинский интеллектуальное развитие рассматривал как развитие наблюдательности детей, пытливости ума.

    В исследованиях А.П.Усовой разработана дидактическая система, направленная на освоение детьми знаний об окружающем мире посредством обследования предметов и решения познавательных задач, активизирующих развитие мышления.  

            Исследования Л.А.Венгера, А.В.Запорожца, С.Л.Новоселовой доказали важность формирования у детей общего способа обследования предметов, ведущего к построению целостно-расчлененного образа для последующего формирования мыслительных процессов.

            Н.Н.Подьяков выявил, что в дошкольном возрасте в условиях решения практических задач происходит переориентировка сознания детей с результата на способы его достижения, где особое место занимают обобщенные способы. Дети начинают осознавать способ получения знаний, это является крайне важным для интеллектуального развития.  Иметь обобщенное понятие о предмете – значит владеть общим способом построения этого предмета, что выступает определенным законом интеллектуального развития (В.В.Давыдов). Это положение касается детей школьного возраста, однако современные исследования А.Н.Поддьякова доказывают возможность, несмотря на «относительную незрелость» развития у дошкольников категориальных структур мышления [47, с.48]

    И.Я.Лернер рассматривает интеллектуальное развитие ребенка как целенаправленное и спонтанно изменяющееся формирование в структуре личности новообразований, проявляющихся в деятельности. В качестве таких новообразований может выступать содержательное обобщение в виде систематических поисков ответов на вопросы: кто, где, когда, почему, каково значение. Другая группа представляет собой практические алгоритмические способы деятельности. Автор также выделяет интеллектуальные действия, обеспечивающие учебную деятельность – составление вариантов и планов, восприятие и конструирование суждений, использование схем и т.д.

    Любой акт познания начинается от некоторого исходного представления о мире, которое потом дополняется, изменяется. Однако накопление одних знаний не является показателем развития. Не знания, а умения оперировать этими знаниями, применять полученные в одних ситуациях способы действий для решения других свидетельствуют об уровне интеллектуального развития. Дошкольники должны овладеть простейшими способами мышления, научиться анализировать, сравнивать, обобщать свои наблюдения. Например, Ж.Пиаже считает уровень сформированности операций классификации и сериации центральным показателем уровня интеллектуального развития ребенка [45].

            Предпринятый нами обзор психолого-педагогической литературы показал, что в современной науке проблема интеллектуального развития детей рассматривается с различных аспектов. Интеллектуальное развитие в узком смысле трактуется как динамический процесс количественного и качественного совершенствования мыслительных операций, форм и видов мышления. Основной и ведущей в процессе интеллектуального развития выступает мыслительная деятельность, осуществляемая в русле познавательной и предметно-практической деятельности в целом. Поэтому, в широком смысле интеллектуальное развитие дошкольников есть овладение ими простейшими способами мышления и другими познавательными процессами, сопровождающими познавательную и предметно-практическую деятельность детей (Л.Г.Нисканен) [28,с.76]. Оно связано с умственным развитием детей, является одной из задач умственного воспитания дошкольников.

    Список литературы

    1. Белая, К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ [Текст] / К.Ю.Белая / Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
    2. Болотов, В.А., Сериков, В.В. Компетентностная  модель: от идеи к образовательной программе [Текст] / В.А.Болотов, В.В.Сериков // Педагогика, - 2003. - № 3.
    3. Боровлева, А.В. Проектный метод как средство повышения качества образования [Текст] / А.В.Боровлева // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2006. - №7.
    4. Зимняя, И.А. Подготовка специалистов в вузе как многоуровневая полисубъектная деятельность [Текст] / И.А.Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2006, № 8.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме математического развития детей дошкольного возраста

    Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме математического развития детей дошкольного возраста...

    РАЗВИТИЕ АДАПТАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

    Развитие адаптационных способностей у детей дошкольного возраста КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА...

    ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

    Интеллектуальное развитие дошкольника – это уровень познавательной деятельности подрастающего человека в следующих проявлениях: познавательных процессах, знаниях, способностях. Значимая роль в у...

    Здоровье детей дошкольного возраста, как психолого-педагогическая проблема в дошкольном учреждении

               Здоровье -  естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изме...