Главные вкладки

    "Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности"
    консультация по теме

    Матвеева Елена Борисовна

    Консультация для воспитателей на тему: "Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon konsultatsiya_dlya_vospitateley_po_teme.zip393.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей по теме:

    «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности

    «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным:

    сделайте его крепким и здоровым!»

    Сохранение и укрепление здоровья ребёнка – первооснова

    его полноценного развития.

    В любом цивилизованном обществе нет более важной и главной ценности, чем здоровье детей, а, следовательно, приоритет должен быть отдан решению в первую очередь задач, связанных с детским здоровьем.

    Движение составляет основу практически любой деятельности ребёнка. Главная цель физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении состоит в том, чтобы удовлетворить естественную биологическую потребность детей в движении, добиться хорошего уровня здоровья и физического развития детей.

    Надо признать, что в современном обществе приоритетным становится интеллектуальное развитие ребёнка. Дети в большинстве испытывают «двигательный дефицит», то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже нормы. Это увеличивает статическую нагрузку на определённые группы мышц. Снижается сила и работоспособность мускулатуры, что влечет за собой нарушения функций организма. Опираясь на мнения специалистов в области физического воспитания дошкольников, утверждающих, что именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, создаются предпосылки для развития выносливости, скоростно-силовых качеств, происходит совершенствование деятельности основных физических систем организма. Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым. Мы осознаём, что физическое и интеллектуальное развитие должно проходить параллельно. Решение этой проблемы видится в совокупности социально-педагогических условий. Этому способствует и использование нестандартного оборудования в работе по физическому воспитанию детей.

    Нестандартное оборудование – это всегда дополнительный стимул физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому никогда не бывает лишним. Можно без особых затрат обновить игровой инвентарь в спортивном зале, если есть желание и немного фантазии.

    Спортивно-игровое нестандартное оборудование призвано содействовать решению, как специфических задач целенаправленного развития моторики, так и решению задач их всестороннего развития и формирования личности, а именно:

    • обогащать знания о мире предметов и их многофункциональности;
    • приучать ощущать себя в пространстве, ориентироваться в нём;
    • создавать условия для проявления максимума самостоятельности, инициативы, волевых усилий;
    • приучать применять предметы спортивно-игрового нестандартного оборудования в самостоятельной деятельности;
    • пробуждать интерес к спортивным играм, занятиям, расширять круг представлений о разнообразных видах физкультурных упражнений, их оздоровительном значении.

    Проведение физкультурных занятий с использованием нестандартного оборудования показывает, что увеличение двигательной активности детей возможно как за счет качественного улучшения методики занятий, повышение их моторной плотности, так и за счет применения нестандартного оборудования, его эффективного использования, что позволяет быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки.

    Эффективно использовать физкультурное оборудование - это значит обеспечить оптимальную продолжительность его применения в течение всего дня в разных формах и видах деятельности с тем, чтобы добиться овладения детьми всеми видами физических упражнений, их двигательного творчества на уровне возрастных и индивидуальных возможностей. Один из приёмов повышения эффективности использования физкультурного оборудования – новизна, которая создаётся за счет внесения нового нестандартного оборудования, смены переносного оборудования, разных пособий в своеобразные комплексы (полосы препятствий, домики, заборчики, барьеры). Дети всех возрастов выполняют упражнения с нестандартным физкультурным оборудованием с большим удовольствием и достигают хороших результатов.

     

    Фотогалерея

    Спортивный уголок 

     

     

    «Сухой дождь»

                            

    Вязаные лошадки

     

    Для развития мелкой моторики рук

     

     

    Дорожки здоровья

     

     

    Для развития мелкой моторики рук

     

                   

    Иллюстративный материал

     

     

    Мишень для метания

     

    Спортивный уголок

     

     

    Спортивный уголок

    Список использованной литературы:

    1. Материалы к оригинальной авторской программе «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста». - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1999.-256 с.

    2. Сказочный театр физической культуры (Физкультурные занятия с дошкольниками в музыкальном ритме сказок) Авт.-сост. Н.А.Фомина и др .- Волгоград: Учитель, 2003.-96с.

    Фото: Кахтаева Э.В.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей по теме: «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности"

    «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным:сделайте его крепким и здоровым!»Сохранение и укрепление здоровья ребёнка – первооснова его полноценного развития....

    Консультация для воспитателей по теме: «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности"

    «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным:сделайте его крепким и здоровым!»Сохранение и укрепление здоровья ребёнка – первооснова его полноценного развития....

    Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности

          Нестандартное оборудование – это всегда дополнительный стимул физкультурно-оздоровительной работы.Физкультурно – игровое нестандартное оборудование призвано содействов...

    «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности»

    Консультация для воспитателей по теме:«Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности»  «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным:сдел...

    Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности.

    Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности. В любом цивилизованном обществе нет более важной и главной ценности, чем здоровье детей, а следовате...

    «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности»

    Консультация для воспитателей о нестандартном оборудовании,как о дополнительном стимуле физкультурно-оздоровительной работе с детьми....

    «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной активности»

    «Использование нестандартного оборудования для повышения интереса у детей к двигательной ...