О чем говорят медали...
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

В презентации представлены наиболее известыне медали со времен Великой Отечественной войны. Данная работа посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл О чем говорят медали...2.86 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

О чем говорят медали… Выполнила: Гайнетдинова З.З., воспитатель высшей категории МБДОУ №8 « Сандугачым » Май 2015 г.

Слайд 2

Ордена и медали – тяжёлая ноша Тех, кто Родину-мать от врагов защищал, Кто геройски погиб на полях и на дотах, Словно факел - горел, но штурвал не бросал… Ордена и медали – священная слава! Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть! И глумиться над памятью – нам не престало, Есть черта, за которую грех заступить…

Слайд 3

Медаль «За Отвагу» Учреждена Указом Президиума ВС СССР 17 октября 1938 года . Медалью награждались: Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга . Общее количество награжденных: До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в боях с «белофиннами» медалью было награждено около 26 000 военнослужащих. В период Великой Отечественном войны 1941 - 1945 гг. было произведено более 4 млн. награждений.

Слайд 4

Медаль «За боевые заслуги » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 17 октября 1938 года . Медалью награждались: Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы. Медалью могли награждаться и лица, не являющиеся гражданами СССР . Общее количество награжденных: К 1992 г. было произведено свыше 5 млн. награждений медалью «За боевые заслуги».

Слайд 5

Медаль «Золотая Звезда » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 1 августа 1939 года . Медалью награждались: Медаль «Золотая Звезда» как знак особого отличия вручалась вместе с орденом Ленина и грамотой Президиума ВС СССР Герою Советского Союза . Общее количество награжденных: Более 11 600 солдат, офицеров и генералов Советской Армии, партизан и подпольщиков удостоены звания героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 6

Медаль «Адмирал Ушаков » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 3 марта 1944 года . Медалью награждались: Матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск в военное и мирное крема за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с противником; при защите государственной морской границы; при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни . Общее количество награжденных : Медалью награждены около 15 000 человек.

Слайд 7

Медаль «Партизану Отечественной Войны » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 2 февраля 1943 года . Медалью награждались: Партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу врага . Общее количество награжденных: Всего за участие с партизанском движении медалью I степени награждено более 56 000 человек; II степени - около 71 000 человек.

Слайд 8

Медаль «За оборону Севастополя » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года . Медалью награждались: Все участники обороны Севастополя: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие участие в обороне . Общее количество награжденных: Медалью было награждено около 50 000 человек.

Слайд 9

Медаль «За оборону Сталинграда » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года . Медалью награждались: Все участники обороны Сталинграда: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие участие и обороне . Общее, количество награжденных: Медалью награждено около 760 000 человек.

Слайд 10

Медаль «За оборону Ленинграда » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года. Медалью награждались: Военнослужащий частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, участвовавших в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружении, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми. Медаль вручалась участвовавшим в обороне города в течение всего периода обороны. Общее количество награжденных: Всего награждено около 1 470 000 человек .

Слайд 11

Медаль «За оборону Москвы » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 1 мая 1944 года. Медалью награждались: Все военнослужащие и вольнонаемный состав Красной Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г.; лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее месяца с 19 октября 1941 г. по 15 января 1942 г.; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 г. но 25 января 1942 г.; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений Резервного фронта, Можайского, Подольского и Московского обвода; активные участники обороны Тулы. Общее количество награжденных: Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 020 000 человек.

Слайд 12

Медаль «За взятие Берлина » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года . Медалью награждались: Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники штурма Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций . Общее количество награжденных: Награждены более 1100 тыс. человек.

Слайд 13

Медаль «За победу над Германией » Учреждена Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года. Медалью награждались: Все военнослужащие и штатный вольнонаемный состав частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боях на фронтах Отечественной воины; работники тыловых госпиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданные в ведение Наркомздрава СССР и считавшиеся мобилизованными; рабочие, служащие, колхозники, принимавшие активное участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов . Общее количество награжденных: Награждены около 15 000 000 человек.

Слайд 14

Юбилейные медали

Слайд 15

Ю билейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны; участники советского подполья; другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг .» и «За Победу над Японией »; все лица, награждённые следующими медалями : «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За оборону Советского Заполярья»- Лицам, награждённым медалями «За оборону …», вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Слайд 16

Ю билейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; лица , проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Слайд 17

Ю билейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Слайд 18

Ю билейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Слайд 19

Ю билейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Награждаются: военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мэтт Парсель. Баскетбол. Научись играть и стань звездой. Москва, Издательство «МАК Медиа», 2001год, 48с.

В книге доступгым языком предсталены методы и приёмы обучения баскетболу. Имеется интересная информация о истории развития баскетбола, а так же современный баскетбол. Книга отлично иллюстрирована, и п...

Образовательный проект "Дедушкины медали"

Проект "Дедушкины медали" проведен в подготовительной группе для детей с общим недоразвитием речи. Дошкольники вместе с родителями подготовили рассказы о своих прадедушках и прабабушках, которые защищ...

Медиа-план информационного сопровождения предмета "Самопознание"

Образец медиа-плана для информационного сопровождения предмета "Самопознание" в дошкольной организации...

Медали к 23 февраля

Медали в ворде...

Интегрированное занятие "Медали и флаги готовы-ура! На олимпиаду спешит детвора."

Интегрированное занятие по теме "Медали и флаги готовы-ура! На олимпиаду спешит детвора." ,в котором раскрывается сотрудничество педагога ИЗО и педагога ФИЗО.Дети получают знания об олимпиаде и закреп...

Медали олимпийских игр "Из цикла мы будущие олимпийцы"

В данном документе представлены медали олимпийских игр....

Презентация Ордена и медали ВОВ.

Воспитать патриотические чувства, в процессе ознакомления ссобытиями ВОВ.Знакомить детей с наградами....