Педагогические условия, способы, формы работы с одаренными детьми дошкольного возраста.
статья на тему

Работа педагога с одаренными детьми в ДОУ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon odarennyy_rebenok.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  ДЕТЕЙ  ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ  «СКАЗКА»

 

 

Материалы к статье

на педагогические чтения по теме

«Педагогические условия, способы,

формы работы с одаренными детьми

дошкольного возраста».

                                                 Выполнила воспитатель:

                                                              Осинцева Вера Антоновна.

                                                               Воспитатель высшей категории.

                                     с. Омутинское  2016г.

Что же такое «одаренность» и как она проявляется маленьком ребенке? Что заставляет взрослых увидеть в малыше талант и потом искать подтверждение своего открытия  у специалистов? Наиболее частое проявление одаренности – это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычная внимательность («Она все замечает), ненасытное любопытство («Куда он только не лезет!») и отличная память («Она после двух раз все сказки слово в слово повторяет»).        

                Одаренность многогранна.  Занимаясь  вопросами детской одаренности,  мы  придерживаемся  определения, которое было предложено Комитетом по образованию США (1977). Суть его в том, что  одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными людьми, рассматривающих следующие параметры: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к  изобразительному  и исполнительскому искусству,  психомоторные способности).

        Дети,  опережающие свой возраст, обладают чрезвычайной способностью к подражанию, к усвоению того, как говорят и мыслят старшие. Отсюда велика роль старшего, позволяющего ребенку достичь незапланированных высот, то есть идущего  рядом с ребенком воспитателя.

        Процесс обучения для таких детей предусматривает дифференциацию по помощи, которую будет оказывать взрослый.

В нашем детском саду мы определили следующие направления: создать банк данных об одаренных детях; составить карту индивидуальных достижений воспитанников; работать дифференцированно; осуществлять индивидуальный подход и консультировать детей; анализировать свою учебно – воспитательную деятельность и детей всей группы; обогащать учебные программы и построить воспитательную работу так, чтобы создать комфортные условия для одаренного ребенка ребенка.  

        Важно уважать и обсуждать любую его идею, какой бы странной она не казалась. Мы следим за здоровьем и психологическим состоянием воспитанника, так как для него характерны периоды подъема и спада. Требования должны точно соответствовать интеллекту одаренного ребенка, потому что легкий материал ведет к усталости. Информация, подаваемая ребенку, должна стимулировать вопросы к воспитателю. Мы стараемся создать уютную и безопасную психологическую базу ребенку в его поисках, к которой он мог бы возвращаться, поддерживаем способности ребенка  к творчеству, проявляем сочувствие к ранним неудачам, находим слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегаем критику первых его опытов – какими бы они были неудачны. Относимся к ним с симпатией и теплотой.  Ребенок стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит.

        Мы считаем, что ранее выявление способностей и специализированные программы обучения способствуют развитию в ребенке плодотворного отношения к учебе и к самому себе. В нашем детском саду используется программа, которая ориентируется на собственную систему выявления одаренных детей, в которой рассматриваются некоторые важные вопросы разработки пригодного на практике плана выявления способных детей:

  1. Поиск.  Ищем потенциально одаренных детей, которые имеют возможность посещать группы для обучения специальной программы;
  2. Оценка. Процедура оценки спланирована таким образом, чтобы информация об уровне интеллектуального, творческого и двигательного развития ребенка поступала из двух независимых источников: от родителей  ребенка и от специалистов, проводящих индивидуальное тестирование.
  3. Отбор. Это заключительная стадия выявления способных детей. Отбор преследует двойную цель: 1). Подобрать наиболее подходящий для обучения по специальной программе состав детей; 2).Обеспечить наиболее полный  охват этой программой детей.
  4. Выводы. Выявление одаренных детей дошкольного возраста и их последующее обучение по специальной программе.

         Интеллектуальные возможности детей мы определяем путем:

а).  анализа списков победителей различных выставок, соревнований, конкурсов;

б).  наблюдения и сравнения учебных и внеучебных результатов;

в).  опроса воспитателей и специалистов о детях, которые проявляют способности;

г).   анализа кружковой занятости детей и ее результативности;

д). проведения занятий с точки зрения активизации творчества дошкольников, которые раскрывают     возможности к стимулированию  умственного развития.

        При формировании групп по интересам нам предоставляется возможность   отобрать детей:

а). с общими интеллектуальными способностями (которых отмечают воспитатель и специалисты);

б). с творческими способностями (их отмечают  дети и воспитатель);

в). с лидерскими (руководящими) способностями (их отмечают дети и воспитатель);

г). с исполнительскими способностями (видны всем  в повседневной деятельности).

        Основными формами работы с одаренными детьми в нашем детском саду

 являются:

  1. Занятия с использованием специальных методик.

     Программы для дошкольников обычно предусматривают определенное время на   дополнительные занятия. На них рассказываются разные истории, проводятся дискуссии. Эти занятия таят в себе массу возможностей для активизации дивергентного мышления, одним из средств этого служит фантазия. На таких занятиях мы максимально внимательно относимся к подбору вариантов творческой активности для своих детей. Для того чтобы завоевать  и удержать  внимание своих маленьких воспитанников, мы обеспечиваем наглядность и используем игровые ситуации, стимулируя интерес детей собственным энтузиазмом.

  1. Сюжетно – ролевые и творческие игры. Мы заметили, что одаренные дети нередко оказываются способными участвовать в сложных ролевых играх уже в 2,6 года. Их раннее речевое развитие и наблюдательность  делают тематику игр весьма разнообразной, богатой межличностными нюансами. Характерно, что в развитии творческих способностей у детей более важное значение имеет сам процесс, экспериментирование, а отнюдь не стремление получить тот или иной конечный продукт. В нашем детском саду при благоприятных условиях, созданных во время игры, дети развивают гибкость мышления и способность разрабатывать и уточнять свои замыслы. Игры, будучи внутренне мотивированной деятельностью, таят в себе огромный потенциал для развития творческих способностей у детей, особенно одаренных.
  2. Индивидуальная работа. Для всех одаренных детей мы используем программу для одаренных дошкольников, которая предполагает организацию занятий в группе по свободной системе, которая способствует развитию независимости суждений, мыслительных способностей и творческого подхода.
  3. Кружковая деятельность, предусматривает более глубокое развитие ребенка в одном каком-то направлении. В нашем детском саду дети отдают предпочтение кружку «Умники и умницы» (на развитие логического мышления),  где ребята  делают свои  умозаключения при решении поставленной перед ними задачи.  
  4. Работа с родителями   одаренных детей  необходима для того, чтобы вовремя выявить у детей наиболее раннюю одаренность и   какими способами

      в дальнейшем  своевременно достичь желаемых результатов в развитии ребенка.  

6. Конкурсы, выставки, соревнования,  проводимые в нашем детском саду способствуют выявлению      одаренных детей, у которых  проявляются таланты дошкольников к пению, танцам, рисованию, спорту.    

7. Исследовательская работа,  важнейшая черта одаренного ребенка - стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. Развитие исследовательских способностей ребенка, мы рассматриваем, как один из основных путей познания, наиболее полно   соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения.  

        Таким образом, работая с одаренными детьми, мы используем различные педагогические способы и формы работы с ними, создавая при этом педагогические условия, которые благоприятно воздействуют на воспитание, обучение и общение детей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по работе с одаренными детьми дошкольного возраста

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности, в том ...

Перспективный план по работе с одаренными детьми дошкольного возраста

Разработанный перспективный план работы на год  с одаренными детьми 5, 6, 7 года жизни  по плаванию и физическому развитию....

Развивающие технологии в работе с одаренными детьми дошкольного возраста

В статье раскрываются основные принципы формирования познавательного интереса у детей дошкольного возраста  посредством современных образовательных технологий. Представлены упражнения, напра...

Презентация к статье Развивающие технологии в работе с одаренными детьми дошкольного возраста

Презентация к статье "Развивающие технологии в работе с одаренными детьми дошкольного возраста" используется как дополнительный наглядный материал об использовании технологий развивающего обучения для...

Особенности работы с одаренными детьми дошкольного возраста.

При составлении плана программы для одаренных учащихся необходимо учитывать такие формы работы, как гибкий и мобильный учебный план, планирование и принятие решений самими детьми, конструировани...

Особенности работы с одаренными детьми дошкольного возраста

При составлении плана программы для одаренных учащихся необходимо учитывать такие формы работы, как гибкий и мобильный учебный план, планирование и принятие решений самими детьми, конструирование учеб...

Консультация для педагогов "Формы работы педагогов с детьми дошкольного возраста при решении задач нравственно-патриотического воспитания в условиях реализации ФГОС ДОУ"

Чтобы человек действительно чтил память предков, уважал Отечество, чувствовал ответственность за свою Родину, его надо таким воспитать. Среда, образ жизни в семье, отношения в детском коллективе &nda...