РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
статья на тему

Мухина Елена Евгеньевна

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statyamuhina_elena_evgenevna.docx29.95 КБ

Предварительный просмотр:

Развитие познавательной активности дошкольников через элементарное экспериментирование.

Все мы хотим, чтобы наши дети были смышлёнными, любознательными, догадливыми, предусмотрительными, остроумными, сообразительными – короче говоря, умными. Умён тот, кто умеет мыслить. Что значит мыслить? Разве не рождаемся мы уже умными или «не очень»? Да, мы рождаемся с разными задатками, в том числе и к мыслительной деятельности. Но если не брать патологических случаев, то умным легче вырасти тому ребёнку, которому помогли научиться мыслить, чем тому, который организовывал своё мышление сам.

Мир, в который приходит ребёнок, богат и разнообразен. Чтобы жить в нём, малышу необходимо разобраться в свойствах, качествах предметов, в их назначении, в пространственных и временных отношениях, явлениях окружающей действительности. Ему нужны знания, которые помогут ознакомиться с доступными его пониманию общественными явлениями, с трудовой деятельностью человека. Проблема формирования познавательной активности детей дошкольного возраста вот уже на протяжении не одного десятилетия занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях. Особенно актуально решение данной проблемы в русле формирования у детей дошкольного возраста готовности к школьному обучению. Исследования свидетельствуют о значительном снижении (соотнося с нормой) познавательной активности детей, находящихся на пороге школьного обучения. У детей недостаточно сформирована потребность в самостоятельном познании окружающей действительности, устойчивое познавательное отношение к миру. Под познавательной активностью детей дошкольного возраста следует понимать активность, проявляемую в процессе познания. Она выражается в заинтересованном принятии информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применять его на другом материале.

      Одним из  методов развития познавательной активности является эксперимент, главное достоинство этого метода – непосредственный контакт ребенка с предметами и материалами, что дает детям реальное представление об изучаемом объекте, познание его свойств, качеств, возможностей. Поэтому знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда осознанны и более прочны. Недаром древняя китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Ведь именно в процессе эксперимента ребенок  удовлетворяет свою любознательность, обогащает память, внимание, активизирует мыслительную деятельность, т.к. постоянно возникает необходимость наблюдать, размышлять, сравнивать, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать соответствующие выводы.

 Как доказал Н.Н. Поддъяков лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на интеллектуальном и творческом развитии детей, на способности обучаться в дальнейшем.

     Первоначально дети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельности под руководством педагога, затем необходимые материалы и оборудование для проведения опыта вносятся в пространственно - предметную среду группы для самостоятельного воспроизведения ребенком, если это безопасно для его здоровья.

 Исследования и опыты включаются мною в различные формы работы с детьми и направлены на  решение следующих задач:

Задачи:

1. Расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира:

- знакомить с различными свойствами веществ (твердость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость);

- знакомить с основными видами и характеристиками движения (скорость, направление);

2. Развивать представления об основных физических явлениях (отражение, преломление света, магнитное притяжение);

3. Развивать представления детей о некоторых факторах среды (свет, температура воздуха и её изменчивость; вода-переход в различные состояния: жидкое, твердое, газообразное их отличие друг от друга; воздух- его давление и сила; почва- состав, влажность, сухость);

4. Расширять представление об использовании человеком факторов природной среды: солнце, земля, воздух, вода, растения и животные- для удовлетворения своих потребностей;

5. Расширять представление детей о значимости воды и воздуха в жизни человека;

6. Знакомить детей со свойствами почвы и входящих в её состав песок и глину;

7. Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов;

8. Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Классификация  экспериментов

1. По характеру объектов, используемых в эксперименте:

— опыты с растениями;

—  опыты с животными;

—  опыты с объектами неживой природы;

—  опыты, объектом которых является человек.

2.  По месту проведения опытов:

— в групповой комнате;

—  на участке;

—  в лесу, в поле и т.д.

3.  По количеству детей:

— индивидуальные (1—4 ребенка);

—  групповые (5—10 детей);

—  коллективные (вся группа).

4.  По причине их проведения:

—  случайные;

—  запланированные;

—  поставленные в ответ на вопрос ребенка.

5.  По характеру включения в педагогический процесс:

— эпизодические (проводимые от случая к случаю);

—  систематические.

6.  По продолжительности:

— кратковременные (от 5 до 15 минут);

— длительные (свыше 15 минут).

7.  По количеству наблюдений за одним и тем же объектом:

— однократные;

—  многократные, или циклические.

8.  По месту в цикле:

—  первичные;

—  повторные;

—  заключительные и итоговые.

9.  По характеру мыслительных операций:

— констатирующие (позволяющие увидеть какое - то одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями);

—  сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта);

—  обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).

10.  По характеру познавательной деятельности детей:

— иллюстративные (детям все известно, и эксперимент только подтверждает знакомые факты);

—  поисковые (дети не знают заранее, каков будет результат);

—  решение экспериментальных задач.

11.  По способу применения в аудитории:

— демонстрационные;

—  фронтальные.

При проведении экспериментально-исследовательской работы можно выделить следующие этапы:

- определение и постановка проблемы;

- поиск и предложение возможных вариантов решения;

- непосредственное проведение эксперимента;

- обобщение полученных данных;

- вывод.

При этом структура занятия-эксперимента может иметь следующий вид:   

1. Постановка исследовательской задачи (желательно в виде того или иного варианта проблемной ситуации).

2. Тренинг внимания, памяти, логики мышления.

3. Уточнение правил безопасности жизнедеятельности.

4. Уточнение плана исследования.

5. Выбор оборудования.

6. Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты деятельности.

7. Анализ и обобщение полученных детьми результатов эксперимента.

Поисково-экспериментальная деятельность включает в себя исследование объектов рукотворного мира, живой и неживой природы, человека и физических явлений.  Весь педагогический процесс  строится мною на основе проблемных вопросов, игровых проблемных ситуациях, фокусах и сюрпризных моментах. Не  забываю  о том, что поисково-исследовательская деятельность должна вызывать у ребенка интерес, а для этого подбираю содержание, доступное  пониманию и усложняю  его в соответствии с возрастной категорией детей. Так, если в младших группах мы выявляем виды и свойства бумаги, то в старшей группе знакомимся с ее историей возникновения и производством.

Для успешного развития любознательности и потребности в самостоятельном поиске решения той или иной проблемы необходимо помнить, что если:

  • действия ребенка наталкиваются на неизменное сопротивление, то в этом случае всякая активность, прежде всего поисковая, обесценивается в глазах дошкольника и воспринимается как бессмысленная, и даже ведущая к наказанию. В результате ребенок постепенно убеждается, что поиск опасен и не сулит ему удачи.
  • все желания ребенка удовлетворяются немедленно и без всяких усилий с его стороны, то потребность в поисковой деятельности угасает, ибо в ней нет никакого смысла.

Поэтому, педагогу, чтобы избежать таких ситуации, необходимо создавать посильные препятствия, которые бы способствовали развитию мотивации ребенка к поиску пути их преодоления. Не зря великий педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал». Только в этом случае партнерская позиция педагога будет способствовать развитию у детей активности, умения самостоятельно принимать решения, пробовать делать что-то, не боясь, что получится неправильно, вызывать стремление к достижению нужного результата, способствовать эмоциональному комфорту и развитию познавательной активности. При этом необходимо помнить, что при проведении опытов и экспериментов, дети в силу возрастных особенностей еще не могут постоянно, на протяжении всего исследования следить за своими действиями и предвидеть результаты своих поступков. Увлекаясь работой, они забывают об этом, поэтому обязанность следить за соблюдением правил безопасности целиком лежит на педагоге. 

Экспериментально-исследовательская деятельность, как стержневая, часто интегрируется мною с другими видами деятельности:

  1. Чтение художественной литературы, вводящей в конкретную тему, затем экспериментирование. (Например: рассказ «Про снежный колобок» Н.Калининой и опыт со снегом).
  2. Познавательно-исследовательская, затем продуктивная. (Например: тема: «Камни, их свойства и конструирование домика или «Свойства песка» и рисование на мокром песке)
  3. Познавательно-исследовательская и сюжетная игра (например, тема: «История стула» и сюжетно-ролевая игра «Музей».)

Прогулка - это замечательное время, когда я могу постепенно приобщать малышей к тайнам природы - живой и неживой, а у ребенка появляется возможность экспериментировать в естественных условиях и получить ответ на вопросы: Зачем лед посыпают солью? Как получить цветные льдинки? Почему нельзя есть снег? Можно ли сделать посуду из песка? Куда делась вода? и  пр.

Помимо специально организованной образовательной деятельности, мною в этой области используется и такие формы, как совместная деятельность взрослого и ребенка и свободная самостоятельная деятельность детей по экспериментированию. Для этого в группе создана соответствующая развивающая среда, обеспечивающая возможность проведения опытов, наблюдений, экспериментов, как всеми детьми, так и каждым из них. В рабочей зоне группы создан центр экспериментально-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи». Для развития познавательной активности и элементарных естественных представлений об объектах и явлениях природы, свойствах и качествах различных материалов, здесь имеются:

  • Приборы для проведения опытов и экспериментов (лупы, водяная мельница, термометры, песочные часы, пипетки, зеркала, магниты и пр.);
  • Различные емкости (пластиковые стаканы, тарелки, контейнеры, воронки, мерные ложки и т.п.).
  • Материалы: природные (камни, глина, песок, перья птиц, шишки, желуди, семена растений и пр.); рукотворные (различные виды тканей, бумаги, резина, кожа, деревянные, металлические, пластмассовые мелкие предметы, пр.);  бросовые (трубочки для сока, пробки, кусочки поролона, пенопласта, киндер-сюрпризы и пр.);
  • Сыпучие продукты (мука, сахар, соль, крахмал, красители, крупы и пр.);
  • Интересные бутылочки с разными наполнителями для организации опытов (н-р, «Друзья магнита», «Как образуется пена» «Бегающие шарики») и наблюдений («Плавающие рыбки», «Мини-сюрпризы»)
  • д/и «Найди пару» (поверхность разной фактуры для тактильного исследования), «Узнай по запаху» (капсулы от киндер-сюрпризов с разными наполнителями: кофе, чеснок, ванилин и др.), «Тонет не тонет» (предметы из разных материалов) «Найди сюрприз» (коробка с песком и спрятанные в ней мелкие игрушки)

Все принадлежности для экспериментальной деятельности находятся в контейнерах с крышками с индивидуальными метками, которые размещены на стеллажах в зоне доступа каждого ребенка.

Таким образом, вся моя работа по формированию и развитию познавательной активности детей через элементарное экспериментирование направлена на развитие познавательной инициативы, обогащение  представлений каждого ребенка об окружающем мире, умение устанавливать причинно-следственные, родовидовые, пространственные и временные связи, способствует развитию самостоятельности, умению отстаивать свою точку зрения и выслушивать мнение других, управлять своим эмоциональным состоянием, активизирует творческую, поисковую активность в любых нестандартных ситуациях

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванова А.И «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду»: Пособие  для работников дошкольных учреждений.- М.:ТЦ Сфера, 2004

2. Лозовая В.И., Камышанченко Е.Н. Формирование познавательной активности школьников. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2000..

3. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. / Под ред. Л.Н. Прохоровой. - М.: АРКТИ, 2003.

4.  Поддьяков А.Н. Обучение дошкольников экспериментированию. // Вопросы психологии, 1991.

5.  Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Метод, пособие. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие познавательной активности ребенка через элементарное экспериментирование

Замечательным средством по ознакомлению детей с природой является  ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАНИЕ. В данном материале описаны опыты и эксперименты с водой, песком; на что нужно обратить особое внима...

Статья на тему:"Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование."

Статья на тему:"Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование."...

«Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование»

Экспериментирование в ДОО одно из ведущих направлений развития детей....

Мастер-класс "Развитие познавательной активности детей через игры – экспериментирование"

Цель мастер-класса: повысить уровень профессионального мастерства педагогов, в развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством игр и экспериментирования с объек...

Презентация "Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование"

Только через действие ребенок сможет познать многообразие окружающего мира....

Авторская идея в моей педагогической практике "Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование"

Авторская идея в моей педагогической практике "Развитие познавательной активности дошкольников через детское экспериментирование"...

Развитие познавательной активности дошкольников, через использование элементов технологии ТРИЗ в экспериментировании

Статья, где описываются отдельные элементы технологии ТРИЗ для старших дошкольников: метод маленьких человечков в экспериментировании...