«Секреты здорового питания ребенка»
консультация (старшая группа) на тему

Памятки для родителей «Секреты здорового питания ребенка»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.docx17.21 КБ

Предварительный просмотр:

Памятки для родителей «Секреты здорового питания ребенка» 
Общеизвестно, что правильно построенное питание ребенка с учетом его возраста, уровня его физического развития является основным фактором не только полноценно гармонического развития ребенка, но и надежным средством профилактики многих заболеваний. Ребенок, получающий полноценное питание, растет крепким, редко болеет, а при возникновении заболеваний легко с ними справляется, у него реже возникают осложнения. Питание как основной пластический материал и источник энергии способствует поднятию физических сил организма, усилению его защитных реакций, ликвидации последствий болезни, восстановлению нарушенного здоровья.
    Питание часто болеющих детей должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
У детей с пищевой аллергией из рациона необходимо исключить так называемые облигатные аллергены – шоколад, какао, кофе, цитрусовые, землянику, клубнику и др., а так же, те продукты, которые данный ребенок не переносит.
 Составляя меню для часто болеющего ребенка, особое внимание необходимо уделять белковой части рациона, в первую очередь достаточному содержанию в нем белков животного происхождения, являющихся основными источниками незаменимых аминокислот. Среди продуктов животного происхождения исключительную роль играет молоко, которое обязательно должно входить в ежедневное меню ребенка. Молоко содержит полноценные белки, витамины В6, В12, А, Д, Е, минеральные соли (кальций, фосфат, калий).
   Особенно полезны детям кисломолочные продукты, которые в процессе молочного брожения приобретают выраженные антимикробные свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике. В детском питании наибольшее распространение получил кефир. При этом важно учитывать, что однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а 2-3 дневный закрепляющее. Последний полезен детям с неустойчивым стулом. Учитывая, что у часто болеющих детей нередко отмечаются явления дисбактериоза, им предпочтительнее в качестве кисломолочных продуктов давать лечебные ферментированные смеси – биолакт, бифилин.
    Легкоусвояемым белковым продуктом является творог, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог можно смешивать с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами.
   К высокопитательным молочным продуктам относится так же сыр, представляющий собой белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют свойства натурального молока.
Мясо и мясные продукты – являются источниками белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и правильном, сбалансированном соотношении. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В, а также экстрактивными веществами. Высокое содержание железа в мясе обусловливает целесообразность его применения в питании детей, страдающих анемией. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Поэтому крепкие мясные бульоны рекомендуют детям с пониженным аппетитом.
   Для детей с проявлениями малокровия особенно полезна печень, содержащая повышенное количество железа, меди, кальция, витамины А, Д, группы В.
Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она является источником легкоусвояемых полноценных белков, которые к тому же легче перевариваются, чем белки мяса. Жир рыбы содержит витамины А, Д, биологические активные полиненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако в больших количества жир рыбы детьми переносится плохо, поэтому в питании детей используют, не жирны сорта (треска, хек, судак, морской окунь). Соленая рыба плохо переваривается и усваивается, однако детям с пониженным аппетитом можно использовать вымоченную сельдь для возбуждения аппетита.
Высокоценным диетическим продуктам являются яйца, в которых все питательные вещества находятся в сбалансированном состоянии как в качественном, так и в количественном. Желток яйца содержит в значительном количестве жир, лецитин, соли фосфата, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины А, Д, В1, В6, Е. Усвояемость яйца составляет 96% . Наличие в яйце содержащихся аминокислот, способствующих синтезу лецитина, обуславливает благоприятное влияние яиц на нервную систему.
   В питании часто болеющих детей, прежде всего, используется сливочное масло, которое более легко переваривается и усваивается. Кроме того оно богато витаминами А, Д, В2.
    Не меньшее значение в питании детей имеют и растительные масла, ценность которых определяется содержанием в них больших количеств полиненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, а так же витаминов Е, К и фосфатидов. Содержащийся в растительных маслах метионин обладает антитоксическим действием. Растительные масла очень полезны детям с кожными проявлениями экссудативного диатеза.
   Углеводная часть рациона представлена в основном крупами, хлебобулочными изделиями, сахаром, кондитерскими изделиями. Крупы служат источником хорошо усвояемых углеводов, содержат большое количество минеральных солей (калия, фосфора, магния, железа, кальция), богаты витаминами группы В. Особенно полезны детям гречневая и овсяная каши. Гречневая крупа отличается высокой биологической ценностью, в сочетании с молоком обеспечивает оптимальный аминокислотный состав, богата лецитином, оказывающим благоприятное действие на деятельность нервной и сердечно - сосудистой систем. Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на деятельность кишечника, в сочетании с молоком повышает усвоение кальция.
Хлеб богат растительными белками, минеральными солями и витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Ржаной хлеб содержит много клетчатки, стимулирующей моторную деятельность кишечника, богаче незаменимой аминокислотой лизином.       Свежий хлеб обладает более выраженным сокогонным действием , чем черствый.
      Сахар представляет высокую энергетическую ценность, легко усваивается, повышает усвояемость и улучшает вкус многих видов пищи. Однако избыток сахара вреден для детского организма, так как снижает аппетит, может вызывать нарушение обмена веществ, развитие кариеса зубов, избыточное увеличение массы тела.
     Мед является высококалорийным продуктом, содержащим легкоусвояемые углеводы, витамины, разнообразные соли. Однако, детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мед противопоказан.
Особое место в диетическом питании часто болеющих детей отводится овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Лечебное действие ряда овощей и фруктов обусловлено содержанием в них пектиновых веществ (морковь, яблоко, петрушка, картофель). Пектиновые вещества обладают бактерицидными свойствами способствуют эпителизации тканей. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка, которая повышает моторную и секреторную функции кишечника. Овощи и фрукты богаты так же дубильными веществами (в частности, танином), обладающими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами (черника, рябина, кизил, айва, груша, черемуха, гранат). Некоторые овощи и фрукты содержат специальные вещества – фитонциды, оказывающие бактерицидное действие и повышающие иммунологические реакции организма (зеленый и репчатый лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, тархун).
      Минеральный состав овощей, фруктов ягод характеризуется значительным содержанием калия, который оказывает благоприятное действие на все основные биологические процессы организма: сократительную способность мышц, в том числе сердечной, нервно-мышечную проводимость, белковый, углеводный и водно-солевой обмен, дыхательную функцию крови. Калий обладает мочегонным действием, снижает аллергическую настроенность организма (картофель, морковь, кабачки, лук, свекла, абрикосы, яблоки, вишня, смородина).
В цветной капусте, томатах, свекле, моркови содержатся соли железа и кобальта. В косточковых плодах много железа и меди. Бананы и апельсины имеют в своем составе йод.
   Ценным источником витаминов является зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель. Аскорбиновой кислотой (витамин С) богаты черная смородина, шиповник, рябина, цитрусовые, капуста, картофель, томаты. Морковь, томаты, тыква, облепиха, рябина, абрикосы, хурма содержат много каротина – провитамина А.
При отсутствии свежих фруктов и овощей в питании необходимо использовать, свежезамороженны, так как в них сохраняется основная питательная ценность, витаминный состав. Полезным продуктом являются и сушеные фрукты, богатые минеральными соями, хотя они и содержат значительно меньше витаминов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект физкультурного развлечения "Секреты здорового питания"

Физкультурное развлечение "Секреты здорового питания" посвящено теме сохранения здоровья детей. Соблюдение режима питания, полезные и вредные для детского здоровья продукты и другие знания...

"Секреты здорового питания детей"

"Секреты здорового питания детей"...

Секреты здорового питания детей

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, прежде всего, ему необходимо здоровое и правильное питание.  Питание ребенка должно соответствовать его возрасту, быть сбалансированным и  обеспечивать...

Консультации для родителей "Секреты здорового питания"

Консультации для родителей о здоровом питании дошкольников...

Памятки для родителей «Секреты здорового питания ребенка»

Памятки для родителей «Секреты здорового питания ребенка»    ...