Главные вкладки

    Презентация на тему: "Волшебство стеклянных камешков Марблс"
    презентация для интерактивной доски на тему

    Куряева Ольга Юрьевна
    Игры в Марблс признана детскими психологами одной из самых полезных для подрастающего поколения: она развивает меткость, скорость, точность и моторику, а красивые оттенки стеклянных камешков пробуждают в ребенке чувство прекрасного.
     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon volshebstvo_steklyannyh_kamushkov_marbls.ppt2.85 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад № 57 «Ладушка» г.Димитровграда Ульяновской области» «Волшебство стеклянных камешков М арблс» Подготовила: воспитатель Куряева Ольга Юрьевна

    Слайд 2

    Как пишет М.В. Осорина в замечательной книге « Секретный мир детства в пространстве мира взрослых », дети любят сокровища, создают свои сокровищницы. Основную часть « сокровищ » составляют мелкие предметы, найденные ребенком на улице: бусины, значки, сломанные брошки, красивые пуговицы, предметы совсем непонятного происхождения и назначения, привлекающие внимание именно своей странностью. Обычно ребенок предпочитает общаться со своими « сокровищами » наедине, чтобы никто не мешал: рассматривает их, любуется, фантазирует. Дети воспринимают свои « сокровища » чувственно, им нравится сама плоть этих вещиц: насыщенные цвета, переливающиеся оттенками в глубине, необычная форма, особенно ее изгибы, гладкость, блеск, малый размер, позволяющий полностью спрятать предмет в кулаке. И в каждой детской сокровищнице есть кристаллы.

    Слайд 3

    Именно этот глубинный внутренний интерес детей к предметам подобного типа подсказал ввести в практику работу с блестящими камешками – Марблс. Применение камешков Марблс – это нетрадиционный способ обучения. Особый дидактический материал. Идущий от потребностей ребенка. Сама суть Марблс побуждает активность и интерес ребенка. Заставляет возвращаться к материалу и получать чувственное и интеллектуальное удовольствие от работы.

    Слайд 4

    Стеклянный шарик Марблс – далекий потомок глиняных шариков, которые многие тысячи лет назад служили игрушками для древних людей. Шарики получили свое название от английского « marbls » (то есть мраморные). Шарики имеют разнообразную цветовую гамму.

    Слайд 5

    Камешки-кабошоны (в переводе «шляпка от гвоздя») удобны в применении, они не перекатываются.

    Слайд 6

    Морские камешки — интересный, доступный природный материал для сенсорного развития, и к тому же многогранный материал для множества маленьких затей. Дети очень любят собирать различные камушки и играть с ними, их привлекает всё таинственное, а камни обладают какой-то неведомой энергетикой.

    Слайд 7

    Несмотря на внешнюю простоту и доступность, только в области математического и познавательного развития Марблс способствует решению целого ряда задач: развивают сенсорику, обследовательские действия; способствуют закреплению понятий величины, формы, цвета, количества; развивают умения сравнивать, классифицировать, группировать, чередовать по признаку, анализировать; развивают навыки порядкового и количественного счета; развивают чувство ритма, цвета, композиции; способствуют развитию ориентировки в пространстве, на листе бумаги; развивают мелкую моторику рук, точность и продуктивность движений; способствуют развитию воображения и творчества; главное для нас – способствуют развитию самостоятельности и инициативности ребенка, формируя его как субъекта собственного математического развития.

    Слайд 8

    Все эти задачи возможно решить и иным способом, но Марблс помогают организовать процесс легко, продуктивно, с большим удовольствием и пользой для ребенка.

    Слайд 9

    Развитие пространственных представлений «Муха в клетке» В центре квадрата из девяти клеток сидит "муха". По инструкции взрослого ребёнок двигает камешек по квадратам. Усложнение - даётся многоступенчатая инструкция, ребёнок "передвигает" глазами камешек и ставит "муху" в нужный квадрат

    Слайд 10

    Выкладывать последовательности : например, разложить камни по размеру от маленького к большому; или предложить составить более сложные ряды: выложить два одинаковых по цвету маленьких камешка и один большой камешек. Ребенок и сам может придумать свой « узор » и продолжит ряд.

    Слайд 11

    «Помоги котёнку добраться до домика» Выложи путь, начиная от ячеек: 1 ячейка направо, 1 ячейка вверх, 2 направо и так далее. Игра учит ориентироваться на плоскости, развивать тактильные ощущения, сложно координированные движения пальцев рук.

    Слайд 12

    «Графический диктант» Педагог дает устные задания типа: Положите красный камушек в центр листа. Синий - в левый верхний угол, зеленый - в правый верхний угол, синий - в правый нижний; зеленый - в левый нижний.

    Слайд 13

    Рассмотри рисунки. Назови фигуры. Выполни задания. Найди треугольник в круге и положи на него шарик- зеленого цвета; положи на треугольник слева от круга шарик голубого цвета, на треугольник над кругом красный шарик. Найди круг слева от квадрата и положи на него шарик желтого цвета; на круг над квадратом шарик серого цвета. Положи на квадрат справа от круга – розовый шарик; а на квадрат под кругом - синий. Выложи в нижней правой рамке разные фигуры над, под, слева, справа розовыми большими шариками. Скажи, где какая фигура находится.

    Слайд 14

    В игре «Цветные ладошки» с использованием цветных камешков ребёнок учится ориентироваться на плоскости, закрепляет цвета

    Слайд 15

    Развитие счета "Весёлый счёт" Выложить столько камешков на столе, сколько: - У человека носов? - Сколько пальцев на одной руке? на двух? - Сколько ушей у собаки? - Сколько глаз у кошки? - Сколько крыльев у птицы? - Сколько ножек у стола? и т. д.

    Слайд 16

    Выкладывать геометрические фигуры, цифры: вы можете нарисовать на листке контур фигуры, а ребенок будет повторять контур камешками. Дети постарше могут отгадывать фигуру по точкам: например, выложив три камешка, ребенок должен догадаться, что это треугольник. Из камней можно выкладывать геометрические фигуры, предметы и ряды от большого к меньшему и наоборот. Из камешков дети с удовольствием выкладывают дорожки разной длины, а из плоских камешков - башенки разной высоты.

    Слайд 17

    « Крестики - нолики ». Развивать у детей мелкую моторику, логическое мышление, память, внимание, ориентировку в пространстве.

    Слайд 18

    « Числовые домики » Закреплять состав числа в пределах 10; учить раскладывать число на два меньших и составлять из двух меньших большее. Учить детей составлять и решать арифметические задачи на сложение и вычитание.

    Слайд 19

    Составление, выкладывание и решение математических « примеров »

    Слайд 20

    Релаксационное упражнение «Муфта» « Мы насыпали шары и пальцы запустили… Устроив там переполох, чтоб пальцы не грустили!» Приятное релаксационное воздействие шариков Марблс на рецепторы пальцев.

    Слайд 21

    Использование камешков Марблс при изучении лексических тем. «Собери по образцу». Закрепление знаний по изучаемой теме и их классификация

    Слайд 22

    Сшить из прозрачной ткани «колбаску». Наполнить «колбаску» шариками марблс. Разделить по центру «колбаску». Одновременно два игрока приступают к наполнению её с двух сторон – «Кто быстрее?».

    Слайд 23

    «Золушка» Смешать камешки – кабошоны и шарики Марблс. Помочь Золушке сортировать камешки и шарики в разные ячейки.

    Слайд 24

    Работа с камешками никогда не бывает механической, так как яркие цвета поддерживают интерес и улучшают продуктивность. Можно придумать небольшие сказочные сюжеты, которые напрямую связаны с последующей деятельностью ребенка. Эти сюжеты побуждают ребенка к действию, а для педагога это большая фантазия для речевой работы. Работа с каждым сюжетом проходит в следующей последовательности: Прочитайте ребенку сказку, в которой герои попадают в трудную ситуацию. Вы предлагаете ребенку оказать помощь герою. Работая с камешками, ребенок повторяет ваши задания. (В зависимости от этапа, на котором находится малыш, это может быть изолированное закрепление звука, автоматизация в слогах, словах и т.д.) Вы вместе с ребенком анализируете работу. Причем, в первую очередь, хвалите его за отзывчивость, желание и умение прийти на помощь, за его речевую работу. А затем вы смотрите на качество выполненной работы.

    Слайд 25

    «Вот кулечки и мешочки, а конфетки скоро появятся, нужно разложить конфетки»

    Слайд 26

    «Помоги ежатам собрать лесные ягоды или яблоки»

    Слайд 27

    «Красивые птицы снегири: на голове черная шапочка, а грудка красная. Любят снегири ягодки. Но их на ветках почти не осталось. Снегири просят тебя помочь им – заполни эти веточки ягодками»

    Слайд 28

    «Укрась пирожные разноцветными конфетками и цукатами»

    Слайд 29

    «Наряди ёлочку зайчикам на Новый год»

    Слайд 30

    «Любопытные гусенички»

    Слайд 31

    Эти игры и упражнения способствуют развитию умения различать цвета, находить цвет по образцу и по словесному обозначению; стимулирование зрительно-поисковой деятельности. Усвоение названий цветов.

    Слайд 32

    Звуко-буквенный анализ слов Игровые упражнения «Напиши слово», «Выложи букву»

    Слайд 33

    «Гусеничка-модница» Взрослый называет ряд слов, а ребёнок определяет первый (последний) звук в каждом слове и последовательно выкладывает соответствующий камушек (синий цвет - твёрдый согласный звук, красный-гласный звук, зелёный - мягкий согласный звук).

    Слайд 34

    Составление предложений Развитие связной речи, закрепление предложно-падежных конструкций. Составление предложений с предлогами. Составление предложения с заданным словом. Сосчитать сколько слов в предложении

    Слайд 35

    Работа по коррекции дисграфии «Зеркало». Детям рассказывается история о буквах — модницах, которые так любили смотреть в зеркало, что, в конце концов, запутались; где они и где их отражения.

    Слайд 36

    Использование в работе с детьми камешков Марлс развивает фантазию и творчество детей

    Слайд 37

    Сенсорная коробка с камешками марблс – является хорошим релаксатором, настраивает на интересную увлекательную игру Говорим и отдыхаем, Камешки перебираем, Разные - разные: Голубые, красные, Желтые, зеленые, Легкие, тяжелые. Раз, два, три, четыре, пять, Будем камешки считать, Будем камешки считать И цвета запоминать. Громко четко говорим, Говорим и не спешим, камешки в руках сжимаем, до пяти с тобой считаем. Раз, два, три, четыре, пять, Повторяй за мной опять.

    Слайд 38

    Игра в Марблс признана детскими психологами одной из самых полезных для подрастающего поколения: она развивает меткость, скорость, точность и моторику, а красивые оттенки стеклянных камешков пробуждают в ребенке чувство прекрасного.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация опыта работы. Использование камешков марблс в логопедической работе с детьми дошкольного возраста.

    В презентации представлен опыт работы по теме "Использование камешков марблс в логопедической работе с детьми дошкольного возраста". Материал был разработан и обобщен в представленных слайдах....

    «Методическая разработка по использованию стеклянных камушков "Марблс" и камешков– кабошонов для развития мелкой моторики и мыслительных операций детей с ОВЗ дошкольного возраста»

    Игры с камешками "Марблс" предназначены для детей  от 3-х лет и до 7 летнего возраста, а также для детей с отклонениями в развитии. Данная разработка адресована воспитателям, учителям-логопедам, ...

    Консультация для педагогов «Волшебство - стеклянных камешков Марблс»

    Презентация для педагогов ДОУ «Волшебство -  стеклянных камешков Марблс»...

    «Использование камешков «Марблс» в развитии дошкольников»Применение камешков Марблс – это нетрадиционный способ обучения. Особый дидактический материал. Идущий от потребностей ребенка. Сама суть Марблс побуждает активность и интерес ребенка. Заставляе

    Вся жизнь ребенка - игра. И потому процесс обучения ребенка не может проходить без нее. Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре.М.М.Кольцова пришла к зак...

    Использование камешков марблс в логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С КАМЕШКАМИ МАРБЛС.

    Применение камешков "Марблс" это один из нетрадиционных приемов обучения, интересный для детей. Камешки — интересный, доступный для сенсорного развития, и к тому же многогранный матери...

    Консультация для педагогов. Развивающие игры с камешками «Марблс» в работе с детьми раннего возраста. Камешки Марблс что это такое?

    Консультация для педагогов Развивающие игры с камешками «Марблс» в работе с детьми раннего возраста....

    Волшебство стеклянных камешков Марблс

    Волшебство   стеклянных камешков Марблс...