«Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе русских народных сказок».
методическая разработка (старшая группа) на тему

Иванова Вера Алексеевна

В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг к другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о духовных и нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому уже с самого младшего возраста необходимо показать нравственную и духовную суть каждого поступка. Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, целесообразно формировать как своим примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_samoobrazovaniya.docx26.56 КБ

Предварительный просмотр:

План самообразования  

  1. Ф. И. О.- Иванова Вера Алексеевна.
  2. Образование: высшее, ЧГПИ 1972.
  3. Тема : «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе русских народных сказок».
  4. Работа начата  01.09..2017.
  5. Предполагается закончить  31. 05.2018.
  6. Цель: повысить профессиональную компетентность, систематизировать знания по вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников в условиях ФГОС.
  7. Задачи: повысить свой теоретический и научно-методический уровень через подборку и изучение методической литературы;

     проанализировать условия, созданные в детском саду для духовно-   нравственного воспитания;

разработать консультации для родителей;

разработать план работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников;

провести самоанализ и подготовить отчет о проделанной работе (постановка русской народной сказки).

  1. Перспективы при продолжении работы на следующий год: продолжить работу по теме «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе русских народных сказок». Изучить новинки методической литературы по данной теме. Включить организацию совместных праздников в работе с родителями.

Пояснительная записка.

      Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и всем окружающим миром. Сказка является одним из самых доступных средств  для духовно – нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Сказка преподносит детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Духовно – нравственные  понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки Сказка в некотором роде поэзия жизни и фантастика будущего, благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Это духовные богатства народной культуры, познавая которые ребенок познает сердцем родной край и народ.

Актуальность

        В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг к другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о духовных и нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому уже с самого младшего возраста необходимо показать нравственную и духовную суть каждого поступка. Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, целесообразно формировать как своим примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте?

1. В дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребенка, что позволяет ему свободно мечтать и фантазировать.

2. Воспринимая сказку, ребенок с одной стороны сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не у него одного есть такие проблемы и переживания. С другой стороны,     посредством сказочных образов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути разрешения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребенок отождествляет себя с положительным героем.

Проблема

        Разрешение проблем нравственного и духовного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. Действенным средством в воспитании моральных качеств личности дошкольников является сказка. Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включая в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности. Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы образования и воспитания.  Проблемы духовно- нравственного воспитания дошкольников всегда находились в центре внимания выдающихся педагогов, таких как: В. А.Сухомлинский, Н. С. Карпинская, Л. Н. Стрелкова и др. Они занимались поиском наиболее эффективных путей и средств осуществления духовно- нравственного воспитания в ДОУ.

         На мой взгляд, одним из средств создания положительных духовных и нравственных представлений детей, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми в семье и в детском саду является сказка. Период дошкольного детства наиболее благоприятен для духовного и нравственного воспитания ребенка, ведь впечатления детства человек проносит через всю жизнь.

Цели по духовно-нравственному воспитанию дошкольников:

1. Развивать и воспитывать в душе каждого ребенка духовное начало.

2. Выявить и изучить воспитательные особенности русской народной сказки.

3. Формирование нравственных представлений и воспитание нравственных качеств личности (чувство милосердия, сострадания, уважения и послушания).

4. Формирование привычки советоваться со своею совестью в разных жизненных ситуациях.

5. Обеспечение социальной адаптации детей путем введения их в культурную традицию народной сказки.

Для достижения цели я определила, следующие задачи:

1. Помогать детям в освоении духовно- нравственных ценностей, формирование нравственных качеств  в  процессе установления позитивных межличностных отношений.

2. Развивать способность детей отличать добро и зло, хорошее от плохого в сказке и жизни, умение делать нравственный выбор.

3. Способствовать воспитанию послушания родителям на основе любви и уважения к близким людям.

4. Содействовать развитию эстетического вкуса, умение видеть, ценить и беречь красоту.

5. Развивать умение думать, сравнивать, анализировать поступки сказочных героев, учить давать оценку поведению своему и других.

6. Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими и татарскими народными сказками.

7. Подобрать диагностические материалы, направленные на отслеживание уровня воспитания нравственных качеств детей на примере героев русских и татарских народных сказок.

8. Помочь родителям понять ценность сказки, ее особую роль в воспитании сегодняшнего и в особенности завтрашнего человека.

Реализация программы по самообразованию осуществляется по двум направлениям:

1. Совместная деятельность с детьми.

2. Взаимодействие с родителями.

Работа с родителями:

1. Проведение родительских собраний.

2. Индивидуальные  консультации и беседы с родителями.

3. Оформление уголка для родителей на тему: «Роль сказки в духовно- нравственном воспитании дошкольников».

4. Проведение мастер- классов.

5. Участие родителей в развлечениях и утренниках.

6. Участие родителей в укреплении материально-технической базы ДОУ.

             

Перспективный план работы  по теме самообразования.

Сентябрь.

Изучение методической литературы по данной теме. Подбор материала необходимого для работы с детьми и родителями на тему: «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе русской народной сказки»; постановка целей и задач по данной теме.

Подбор дидактических игр.

Октябрь.

1. Изучение темы«Роль народной сказки в развитии речи детей».

Методические приемы:

-Чтение детям и пересказ сказки: «Гуси-лебеди», «Три медведя», «Лиса и ворон», «Лиса и козел». Рассматривание иллюстраций, пересказ детьми понравившихся эпизодов сказки.

- Консультация для родителей«Роль сказок в развитии детей»«Сказки помогут справиться с детским непослушанием».

2. Пополнение библиотеки группы новыми красочными книгами с русскими народными сказками, дисками.

3. Дидактическая игра «Угадай из какой сказки отрывок?» Настольно-печатные игры по мотивам сказок (лото, разрезные картинки, паззлы)

Ноябрь.

1. Применять цитаты из сказок в режимных моментах.

Методические приемы:

- Чтение и пересказ детям сказки: «Заюшкина избушка».

-Дидактическая игра«Угадай сказку».

-Консультация«Особенности чтения сказок о животных».

3. День матери: организация конкурса для мам «Маму очень я люблю».

Декабрь.

 Изучение темы: «Использование сказок в работе с детьми». Методические приемы:

- Дидактическая игра«Угадай, из какой сказки прочитан отрывок?», «Из какой сказки герой?»

-Настольно – печатные игры по мотивам сказок (разрезные картинки, лото).

-В уголке для родителей поместить рубрику советов и пожеланий по поводу того, как организовать чтение ребенка в домашних условиях. Темы«Личная библиотека вашего ребенка»,

 -Консультация для родителей «Как рассказывать сказки»

 Выставка книжек-малышек  (дети и родители) «Зимние сказки».

Январь.

1. Изучение темы: «Сказка как средство духовно – нравственного развития личности ребенка».

Методические приемы:

-Чтение детям русских народных сказок.

-Прослушивание аудиозаписи сказки.

-Консультация для родителей«Положи  твое сердце у чтения».

-Беседа индивидуальная с родителями ребенка на тему«Как подружить ребенка с книгой»- о пользе домашнего чтения.

Февраль.

1. Роль сказки в воспитании детей.

Методические приемы:

-Обустроить уголок ряженья.

- Консультация для родителей: «Воспитание трудолюбия, послушания и ответственности через сказку».

2. Совместная деятельность с детьми: чтение сказок русских писателей, чтение сказок народов мира.

Март.

1. Изучение темы«Влияние сказок на психику ребенка».

Методические приемы:

-Дидактическая игра«Из какой сказки герой».

-Приобрести в группу раскраски по народным сказкам.

-Консультация для родителей«Как выбрать полезную сказку для малыша».

-В уголке для родителей поместить книжку – раскладку«О чем и как беседовать с детьми после чтения».

2. К празднику 8 Марта показ сказки «Колобок на новый лад».

Апрель.

1. Театрализация сказок.

Методические приемы:

-Учить детей обыгрывать знакомые сказки.

-Добавить материал в театральный уголок.

2. Совместный досуг родителей и детей на тему«В стране добра и зла».

Консультация для родителей «Как выбрать полезную сказку для малыша»

Май.

1. Самоанализ плана по самообразованию.

Методические приемы:

-Продолжать учить детей обыгрывать знакомые сказки.

-Презентация проекта«Какая прелесть – эти сказки» на итоговом родительском собрании.

2. Выставка работ детей и родителей: «Наши любимые сказки».

                                                       Вывод:

        Ценность сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие  ребенка, а в особенности на нравственное воспитание.

        Сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Как правило, страдания положительного героя и его друзей являются преходящими, временными, за ними обычно приходит радость, причем эта радость – результат борьбы, результат совместных усилий.

        Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Сказки помогают возрождать в людях духовность, милосердие, гуманность. И начинать надо с детей, так как материальная сторона жизни их уже захватила в свои сети.

        Дети еще могут сочувствовать, сопереживать. Задача дошкольного учреждения – не дать задавить эти ростки реальностью жесткой жизни, а делать все необходимое, чтоб они проросли, глубоко проросли в душе и сердце ребенка. Главное средство воспитания – литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости. Личность ребенка зарождается в детстве. Поэтому, чем раньше литература, а именно сказка, коснется струн души ребенка, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут в них верх над злыми. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.

        Из всего этого следует: моральное воспитание возможно через все виды сказок, ибо нравственность изначально заложена в их сюжете.

Литература.

1. Сборник научно – методических статей. Орел 2015г. Под редакцией О. В Бережнова.

2. Ильин И.: «Духовный мир сказки».

3. Зинкевич – Евстигнеева«Практикум по сказкотерапии».

4. Э. И Иванова«Расскажи мне сказку». Литературные сказки для детей. Просвещение 2001г.

5. Ланчеева – Репьева«Иное царство русских сказок».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитание дошкольников на основе русского народного фольклора

материал описывает опыт работы педагога по фольклору....

консультация для родителей "Духовно-нравственное воспитание на основе русских народных сказок"

В консультации рассмотрен вопрос духовно-нравствееного воспитания подрастающего поколения с использованием русских народных сказок....

План по самообразованию "Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе традиций, народных праздников и обычаев русского народа"

План по самообразованию «Духовно-нравственное воспитание  дошкольников  на  основе традиций, народных праздников и обычаев русского народа» (старшая и подготовительная групп...

План работы по самообразованию на 2021-2022 уч. год Воспитателя группы раннего возраста (1-3 года) Крошкиной Л.В. Тема: «Воспитание духовно-нравственных качеств детей раннего возраста посредством русских народных сказок»

Цель: Повышение профессионального уровня  в вопросе духовно – нравственного воспитания детей раннего возраста посредством русских народных сказок....

Консультация для родителей «Духовно нравственное воспитание на основе русских народных сказок»

Консультация для родителей «Духовно нравственное воспитание на основе русских народных сказок»...