Презентация "Пасха"
презентация к уроку (младшая группа) на тему

Илюсинова Елизавета Алексеевна

« Больше двух тысяч лет назад на земле жила девушка по имени Мария. Она была самой доброй, терпеливой, скромной, милосердной девушкой в мире и Господь за это пожелал сделать её Матерью своего сына. Его назвали Иисусом. Когда Он вырос, то понял, что хочет посвятить свою жизнь людям. Ведь Он очень их любил, как и Его Отец. Иисус стал путешествовать по стране и везде помогал всем, кто в этом нуждался. Он лечил больных, давал хлеб голодным, утешал тех, кто страдал и всем рассказывал о Боге и о том, как на самом деле нужно Ему служить. Вместе с Ним путешествовали 12 друзей, которых Он назвал апостолами.

За то, что люди стали слушать слова Иисуса о Боге, священники задумали убить Его. Ведь они учили народ совсем другому. Среди друзей Спасителя оказался предатель — Иуда. За деньги он предал Христа. Иисус мог избежать ареста, но Он пожелал добровольно принять страдания и смерть, чтобы люди, благодаря Его жертве, были очищены от их дурных дел. Тогда они все смогут получить прощение и жить вечно. Когда Христа казнили, произошло солнечное затмение. Земля погрузилась в полную темноту на несколько часов. В ночь на воскресенье произошло страшное землетрясение и камень, который закрывал вход в пещеру, где положили Иисуса, отвалился. Оказалось, что Христос снова жив. Он явился своим друзьям, чтобы они узнали об этом и порадовались. Так появился праздник Пасха».

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pasha.ppt2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пасха

Слайд 2

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением . Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.

Слайд 3

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.

Слайд 4

Пасха – это ожидание весны. Нежные цветы – тюль- паны, нарциссы, гиацинты- украшают наш дом на Пасху. Можно заранее поставить в воду берёзовые и ивовые веточки. Они распустятся в тепле, и твою семью пора- дуют живые зелёные листочки.

Слайд 5

П асха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Слайд 6

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики е го и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.

Слайд 7

- Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию. Этого не может быть, - усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо - скромное подношение императору – стало ярко - красным… В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.

Слайд 8

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное бого-служение . В Церкви c древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Слайд 9

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются»— приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Слайд 10

На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!” и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.

Слайд 11

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир . В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Слайд 12

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Слайд 13

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи .

Слайд 14

Что подарят на Пасху? Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца.

Слайд 15

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Слайд 16

Если вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместите яички и кулич на салфетке, радость ваших близ-ких вознаградит ваши труды и наполнит ваше сердечко счастьем.

Слайд 17

Если же человек, которого вы хотите поздравить с Пасхой, находится далеко, вы можете отправить ему пасхальную открытку .

Слайд 18

Как раскрасить писанку? Для работы понадобятся: краски (гуашь), хорошие кисти №№ 1,2,3, спичечный коробок, клей ПВА. Чтобы расписать писанку, необходимо отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Сначала яйцо моют в теплой воде с питьевой содой, снимают грязь, и на пару минут опускают в воду, в которую добавлено 2-3 столовых ложки уксуса. Потом яйца просушивают.

Слайд 19

Роспись выполняется в следующем порядке: Сваренное яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок - так будет удобнее красить. Затем красками наносят узор. Он должен просохнуть. Раскрашенное яичко нужно покрыть клеем ПВА, размешанным с водой.

Слайд 20

Если яйцу предстоит стать сувениром, то после раскраски нужно выдуть из него белок и желток. Для этого в скорлупе потребуется сделать два отверстия с помощью тонкого сверла или шила. Для выдувания белка и желтка можно использовать старый шприц. В конце работы через отверстия можно продеть цветную нитку для вязания, вверху сделать петлю, а внизу — завязать нитку бантиком. Сувенир для подарка готов.