Главные вкладки

    Статья "Ребенок и книга"
    статья на тему

    Демидова Татьяна Витальевна

    Книга для ребенка является источнико знаний, развития, познания мира, необходимо с самого раннего возраста приобщать детей к чтению книг. Общение с книгой воздействует на ребенка, вызывает у него эмоциональный отклик. Поэтому роль книги и чтения  как средство становления личности ребенка очень велико.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_rebenok_i_kniga.docx18.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ребенок и книга

    Т.В.Демидова

    воспитатель,

    МБДОУ детский сад № 15 «Светлячок» г. Коломна

    Мудрые люди утверждают, что доброта и справедливость, любовь к людям приходит к детям из жизни и из книг. Книга не действует на человека немедленно. Книги, несомненно, совершенствуют умственную активность, дают мощный импульс воображению, делают восприимчивее и отзывчивее детскую душу.

    С. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант, он спрятан в каждом, его надо открыть, вырастить и воспитать. Ребенок, приученный к книге, обладает бесценным даром легко входить в содержание услышанного или прочитанного и проживать его.[2]

    Чем раньше мы начинаем приобщать ребенка к книге, тем успешнее будет осуществляться развитие ребенка. Книга вводит ребенка в мир человеческих чувств: радостей, страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга раскрывает человеческие и духовные ценности. Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

    Задача  взрослого – открыть ребенку то чудо, которое носит в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.

    Дети с помощью прочитанной книги учатся говорить, мыслить, чувствовать. Книга это начальная ступенька, мостик, приглашающий маленького человека в огромный неведомый мир.

    Процесс общения дошкольника с книгой – это процесс становления в нем личности. Ребенок дошкольного возраста является своеобразным читателем. Он воспринимает литературу на слух, и так длится до тех пор, пока он сам не научится читать.

    Процессом восприятия литературного произведения является познавательная деятельность, в результате которой ребенок осознает воспринятое, проникает в его смысл. Ребенку необходимо «увидеть» главный персонаж, понять его действия, поступки, переживания, разгадать мотивы этих поступков, причины переживаний. Важным моментом деятельности восприятия является эмоциональный отклик на литературное произведение. Ребенок-читатель активно содействует героям и переживает с ним все происходящие события.

    Знакомить ребенка с детской литературой желательно ежедневно в свободной форме, хотя бы 30 минут в день. Ведь книга непроизвольно объясняет жизнь общества и природы, мир человеческих отношений. Она развивает мышление, воображение, обогащает эмоции ребенка, дает прекрасные образы русского литературного языка.[3]

    С ранних лет надо учить малыша относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать ее в руках, правильно перелистывать, знать ее место на книжной полке, запоминать название, автора.

    Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать развитие дальнейших событий того или иного произведения.

    Книга-это воспитатель человеческих душ. Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, а также из книг.
    С самого маленького возраста малышам нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы он полюбил это занятие. Книга может заинтересовать, как мальчишек, так и девчонок, главное найти такой вариант, который понравится ребенку. [1]

    Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память. Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства.

    Десять «почему» детям необходимо читать книжки.

    1. Благодаря чтению развивается речь ребенка и увеличивается его словарный запас, книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.
    2. Чтение развивает мышление. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.
    3. Работа с книгой стимулирует творческое воображение, позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами.
    4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор. Из книг и периодики ребенок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем, что его интересует.
    5. Книги помогают ребенку познать самого себя. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как он.
    6. Книги помогают детям понять других. Читая книги, написанные писателями других культур других эпох, и, видя, что их мысли и чувства похожи на наши, дети лучше понимают их и избавляются от предрассудков.
    7. Хорошую детскую книжку можно читать ребенку вслух. Процесс совместного чтения способствует духовному общению взрослого и ребенка, установлению взаимопонимания, близости, доверительности. Книга объединяет поколения.
    8. Книги – помощники взрослых в решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают научиться входить в положение других людей.
    9. Книги придают силы и вдохновение.  Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они приносят утешение и указывают выход из трудного положения.
    10. Чтение – самое доступное и полезное  для  интеллектуального и эмоционально-психического развития ребенка занятие.[4]

    Литература

    1. Беленькая, Л. И. Ребенок и книга. [Текст]/Л. И. Беленькая. – М.: ВЦХТ, 2005. – 144 с.
    2. Вальдгард С. Л. Очерки психологии чтения. [Текст] // С. Л. Вальдгард. – СПб.: Изд-во РНБ,2010.– 135 с. (Библиотековедение: изучая прошлое – созидаем будущее. Вып. 2.).
    3.   Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.,2003.
    4.   Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. и др. Ребенок и книга: пособие для воспитателей детского сада. – Спб.,2000.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект «Красная книга Кузбасса». Приложение №1: "Красная книга Кузбасса"

    Растет в светлых лесах и на вырубках по всей Восточной Сибири, но не часто. Растение очень декоративно, поэтому в период цветения его часто собирают в букеты, вырывая вместе с корневищем, что пр...

    "Книга - для мальчика, книга-для девочки"

    Предоставленный материал является опытом работы гендерного воспитания  в разделе :"Ознакомление дошкольников с художественной литературой посредством интеграции образовательных областей"....

    Проект по воспитанию творческого читателя "Книга-театр-ребёнок" в педагогических чтениях "Вместе с книгой мы растем"

    Городской проект "Познавательно - речевое развитие детей: проблемы, поиск, решение". Педагогические чтения "Вместе с книгой мы растем" часть 1...

    Проект "Книга-первый, книга-верный, книга-лучший друг ребят"

    Приобщение детей к книжной культуре, повышение интереса к стремлению получать знания через книгу....

    Проект "Книга-тайна, книга-клад, книга-друг для всех ребят"

    Главная мечта большинства родителей – вырастить всесторонне развитого умного и воспитанного в лучших традициях ребенка. Чем раньше об этом задуматься, тем лучше будет результат. Ведь именно чтен...