Главные вкладки

    Консультация для родителей «Учим дошкольников пользоваться ножницами»
    консультация на тему

    Консультация для родителей

    «Учим дошкольников пользоваться ножницами»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Учим дошкольников пользоваться ножницами»

            Очень часто молодые родители задают вопрос: «Как научить ребёнка пользоваться ножницами?»  Обычно интерес к ножницам может появиться у малыша в возрасте 2х лет. Они являются для него ничем иным как простой причудливой игрушкой с двумя колечками. Если вы заметили, что малыш начал всерьез интересоваться ножницами, не спешите сразу же прятать все острые предметы на верхнюю полку шкафа. Конечно, предосторожность не помешает, но и категорически запрещать даже смотреть на них не следует. Самая главная задача – максимально понятно объяснить ребенку, для чего предназначены ножницы и помочь ему с освоением этого предмета. Поэтому очень важно объяснить ему, что это опасная вещь, созданная не для игр. Зато с помощью них можно освоить интересное дело – научиться вырезать фигурки из бумаги, но только в сопровождении взрослых.

            Умение пользоваться ножницами зачастую дается маленьким дошкольникам нелегко. Ведь для того, чтобы овладеть этим навыком, ребенок должен уметь использовать указательный, средний и большой пальцы отдельно от безымянного и мизинца. Чаще всего полностью этот навык развивается у них только к шести годам.

             Владение ножницами играет важную роль в становлении навыков мелкой моторики и помогает не просто держать карандаш, фломастер и ручку в руках, но и искусно владеть ими. Научившись вырезать, ребенок легче освоит навык аккуратного письма. «Вырезание» как занятие лишь звучит знакомо и просто, но на деле важно не упустить наиболее чувствительный к развитию этого навыка возраст, регулярно стимулируя ребенка тренироваться в этом занятии с помощью доступных упражнений.    Как же научиться вырезать? Это умение можно ускорить с помощью специальных упражнений.

             Прежде всего нужно выбрать правильные безопасные ножницы: с тупыми (закругленными) концами для начинающих. Их обычно называют безопасными ножницами. Покупать нужно такие, которые без усилий закрываются и открываются, имеют защитные накладки и удобные для детской руки кольца, будут хорошо резать бумагу. Если ребенку будет слишком трудно разрезать бумагу, у него может пропасть желание обучиться навыкам вырезания ножницами. Лучше потратиться на высококачественные ножницы для начинающих.

             Первым шагом в обучении будет умение смыкать и размыкать ножницы.  Покажите малышу, как нужно правильно держать их: большой пальчик в верхнем колечке, средний – на нижнем, указательный – на нижней перекладине. Помогите ребенку несколько раз открыть и закрыть ножницы.  Когда ребенок освоит один щелчок лезвиями ножниц, дайте ребенку волю вырезать необычные материалы. Нарезайте не только бумагу, но и соломинки от сока, ватные палочки, ненужные банковские резинки, кусочки тонких проводов, блистеры от таблеток и прочий достаточно тугой материал. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок проводил четкое различие между рабочим материалом и находящимися в доме предметами: разрезать можно только в присутствии взрослых, за столом, брать предметы только из специальных контейнеров или коробочек. Если что-то не лежит в специальной коробочке, а взрослые не знают о том, что сейчас будет занятие по вырезанию - резать нельзя!

            Второй шаг: показать ребёнку как можно разрывать бумагу на кусочки, надрывать по прямой до определенной точки, подвести к пониманию, что это же можно сделать и ножницами, а края бумаги будут ровными и аккуратными. Разрывание прочной бумаги, к примеру, цветного картона или упаковочной бумаги, является прекрасным занятием для маленьких детей, которым еще предстоит освоить ножницы. Малыши осваивают щипковые движения, учатся управлять большим, указательным и средним пальцем. При этом приходится управлять еще и кистью руки, чтобы повернуть ее в нужном направлении, что помогает развить общие координационные навыки. Можно приготовить полоски бумаги, а затем попросить ребенка нарвать их на более мелкие. Мелкими кусочками можно создавать целые панно, если использовать их в качестве мозаичной аппликации. И только тогда дать ребёнку возможность резать ножницами в любом направлении, делать бахрому, нарезать линии по шаблону.

            Третий шаг: показать малышу, как резать бумагу по прямой без шаблона, резать зигзаги, вырезать ножницами фигуры с закругленными углами или кривые (круги, волны, сердечки и т.п.), вырезать фигуры с прямыми углами (квадраты, прямоугольники). Резание поможет ребенку развить мелкую мускулатуру рук, необходимую для того, чтобы в будущем надрезать длинные линии без уставания руки. Надрезание бахромы предполагает, что ребенок может остановить движение ножниц в нужной точке. Это не так просто, как кажется. Наша цель - добиться того, чтобы рука ребенка не уставала во время надрезания. Определить это сможем, когда увидим идеально ровные линии надреза, без «вихляний» и «обрываний» бумаги ножницами. И нужно заметить, что данному этапу необходимо уделить достаточное время.

             Для того, чтобы малыш с охотой занимался и учился, делайте занятия веселыми. Придумывайте различные задания и обыгрывайте их. Не выбрасывайте нарезки малыша. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках. И самое главное – хвалите свое пыхтящее чадо за любой, даже маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас.

             В конечном итоге у ребенка, который научился хорошо вырезать ножницами, развивается очень важный навык - координация руки и глаза. Ножницы - инструмент, который великолепным образом развивает мелкую пальчиковую моторику, ловкость, что является важным этапом подрастания и развития каждого малыша. Владение ножницами ребенком отражается положительно на уровне готовности крохи к школе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Научим ребёнка пользоваться ножницами".

    Дорогие родители, не оставайтесь в стороне, помогите ребёнку! Научите   его пользоваться ножницами!...

    Консультация для родителей "Учим ребенка работать ножницами"

    Консультация для родителей "Учим ребенка работать ножницами" поможет родителям детей младшего дошкольного возраста сделать первые шаги в обучении ребенка вырезать....

    Памятка для родителей "Учим детей пользоваться ножницами"

    Памятка для родителей«Учим детей пользоваться ножницами»      Конечно, Ваш малыш уже не раз видел ножницы, так как ими мы стрижем ноготочки  на детских пальчиках, делаем ...

    Консультация для родителей "Научим детей пользоваться ножницами"

    Консультация для родителей "Научим детей пользоваться ножницами"...

    Консультация для родителей « Учим детей вырезать ножницами»

    Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук , а значит  положительно влияет на развитие речи малыша. С какого же возраста можно учить ребенка вырезать ножницами?...

    консультация для родителей Учим ребёнка пользоваться ножницами: 4 этапа

    Если ваш малыш потянулся к ножницам, значит, пришло время научить его ими пользоваться.Важно понимать, что для малыша это довольно сложный процесс: ему приходится держать и бумагу, и сами ножницы, да ...

    Консультация для родителей"Учим ребенка резать ножницами"

    В данной консультации вы найдете ответы на вопросы: Как научить ребёнка пользоваться ножницами? Как научить ребёнка вырезать ножницами? Как правильно подобрать ножницы для ребенка?...