Главные вкладки

    Кризис трех лет. Рекомендации для родителей
    методическая разработка на тему

    Архарова Светлана Сергеевна

    В 3 года многие сталкиваются с тем, что ребенок начинает вести себя просто невыносимо. Чтобы максимально сгладить выраженность негативных проявлений кризисного периода, взрослым следует прислушаться к рекомендациям специалистов. От поведения родителей будет зависеть продолжительность непростого периода и сложность его течения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krizis_treh_let._rekomendatsii_dlya_roditeley.docx19.88 КБ

    Предварительный просмотр:

    В период кризиса трех лет малыш осознает себя и стремится к самостоятельности. Он впервые открывает, что он — такой же человек, как и другие. Одним из проявлений этого открытия является появление в его речи местоимения «Я».  Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у ребенка появляются новые любимые словечки и выражения «Я САМ», «НЕ ХОЧУ» и «НЕТ». Но, невзирая на стремление стать более самостоятельным, малыши ещё недостаточно компетентны, поэтому во многих ситуациях без помощи взрослых попросту не обойтись. Таким образом, возникает противоречие между «я хочу» («я сам») и «я могу».

    Интересно, что основной негатив направлен на наиболее близких людей и, в первую очередь, на маму. С остальными взрослыми и ровесниками кроха может вести себя абсолютно ровно. 

    Кризис трех лет должен состояться в жизни каждого ребенка обязательно. Если его нет, с малышом что-то не так. Кризис — это хорошо! Да, родителей ждет трудный период, но он определяет новую, очень важную ступень в развитии ребенка.

    Если родители заметили этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребенку, кризис трех лет может пройти достаточно гладко и безболезненно. 

    Типичными ошибками родителей в период кризиса трех лет их ребенка заключается в отсутствии у них твердой позиции, четкой определенности, чего и как требовать от ребенка, как именно учитывать особенности данного возрастного этапа. Часто разные члены семьи не могут договориться друг с другом о принципах воспитания, что создает дополнительные трудности. Ошибочен также подход, требующий от ребенка полного повиновения родителям и ломающий при этом его волю. 

    Чтобы максимально сгладить выраженность негативных проявлений кризисного периода, взрослым следует :

    1. Сменить тактику и стратегию общения с ребенком: пора признать, что он взрослый (ну, почти), уважать его мнение и стремление к самостоятельности. Не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам, пусть как можно больше пробует — все, что не опасно для жизни: моет пол, накрывает на стол, стирает.  Дайте ребёнку большую самостоятельность

    2. Сохраняйте спокойствие. Чрезмерно эмоциональное реагирование родителей на поведение ребёнка лишь упрочит его позиции и участит истерики. Если же мама спокойно и без эмоций смотрит на крики и слёзы, малыш понимает, что его манипулирование не приводит к нужному результату. В результате поведение стабилизируется. Пользуйтесь тем,  что в 3 года ребёнка довольно легко отвлечь игрой от чего бы то ни было в особо бурные моменты. А уроки хорошего тона будете преподавать крохе в более благоприятное время.

    3. Снизьте количество запретов. Нет нужды окружать своё чадо многочисленными ограничениями, которые только злят его. Чётко установите границы дозволенного. Ребёнок должен знать все табу, которые ни в коем случае нарушать нельзя. Озвучьте по-настоящему важные правила, касающиеся безопасности и социальных норм, которые нарушать категорически запрещено. А в мелочах можно и нужно уступать.

    4. Не пытайтесь переломить малыша. Твёрдость проявляйте только в тех ситуациях, которые, действительно, по-другому решить нельзя. Постоянно предлагать выбор (либо иллюзию выбора). Чтобы избежать конфликта, можно немного схитрить, предложив малышу выбрать из нескольких вариантов. К примеру, спросите у ребенка, в каких штанах пойдет он пойдёт в садик: в синих или черных.

    5. Не заставлять, а просить помочь: «Переведи меня за руку через дорогу, а то мне страшно». И вот уже сынок крепко цепляет маму за руку — ситуация под контролем и без конфликта. Давайте малышу различные «взрослые» поручения. Так он будет чувствовать себя нужным и значимым. А ещё, таким образом, вы разовьёте в нём обязательность и чувство ответственности. В общении с малышом используйте преимущественно просьбы  и советы, а не приказы.

    6. Хвалите ребенка, если он того заслужил.

    7. Не бойтесь показать, что вы расстроены, а главное, объяснить, что именно в поведении ребенка вас огорчает.

    8. Необходимо рассчитывать, что ребенку на все надо больше времени, чем взрослому, ведь у него пока другие тип нервной системы и ритм жизни. Скажем, маме надо несколько минут, чтобы одеться самой и одеть ребенка, но ведь он теперь одевается сам — значит, начинать процесс надо на полчаса раньше.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Маленький тиран" или кризис трех лет. Презентация для родителей.

    Данная презентация помогает родителям понять, что происходит с их ребенком в возрасте трех лет. С какими трудностями в поведении ребенка они могут столкнуться и как с ними справиться....

    Кризис трех лет "Рекомендации родителям"

    Кризис 3-х лет, как и другие возрастные кризисы, является испытанием не только для родителей, но и для самого ребенка. Родители недоумевают, каким образом еще вчера такой послушный ребенок сегодня все...

    "Кризис трех лет" консультация для родителей 2 младшей группы

    Уважаемые родители!Здесь вы можете найти ответ на вопрос:"Почему трехлетний ребенок капризничает?" и позакомиться с тактикой вашего поведения в этот период....

    Кризис трех лет. Консультация для родителей

    В период с 2,5 до 3,5 лет ребенок переживает так называемый кризис трех лет. Его суть состоит в том, что ребенок впервые начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную ...

    Консультация для родителей:" Кризис трех лет. Рекомендации родителям"

    Симптомы кризиса трех лет.Советы родителям при кризисе трех лет.Как не нужно вести себя с ребенком во время такого сложного периода дошкольного детства....

    Кризис трех лет. Рекомендации родителям.

    Кризис трех лет. Рекомендации родителям....

    Кризис трех лет.Рекомендации родителям.

    В материале  родители могут ознакомиться с некоторыми особенностями проявления кризиса трех лет, а также получить рекомендации по взаимодействию с ребенком в этот период....