Главные вкладки

    Статья «Социализация детей средней группы через сюжетно-ролевую игру»
    статья (средняя группа)

    Алтунина Лада Александровна

    "Социализация детей средней группы через сюжетно-ролевую игру"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Социализация детей средней группы через сюжетно-ролевую игру»

    Нравственные качества нельзя воспитать, лишь разъясняя ребенку, что хорошо, а что плохо. Необходимо, чтобы ребенок с малых лет упражнялся в нравственных поступках в доступной ему деятельности, а поможет ему в этом – игра. «Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития», – Д.В. Менджерицкая.

    Игра развивается там, где руководство деятельностью детей направлено на поэтапное ее формирование. Очень важно опираться на личный опыт ребенка, тогда сформированные на его основе игровые действия приобретают особую эмоциональную окраску. Без формирования опыта ребенка обучение игре становится механическим.

            Чтобы добиться игры подлинной и эмоционально насыщенной, педагогу необходимо комплексно руководить ее формированием, то есть целенаправленно обогащать практический и игровой опыт ребенка. А затем побуждать к творческому отражению опыта в сюжетах игр.

            Обогащение сюжетов успешно пополняется при наличии и взаимосвязи следующих сочетаний образовательной деятельности детей: активная деятельность, направленная на ознакомление детей с окружающим; дидактические игры; своевременное изменение предметно-игровой среды; активное общение педагога с детьми в процессе совместной игровой деятельности.

    В 4-5 лет сюжетно-ролевая игра активно развивается и занимает ведущее место в жизни детей. Дети с удовольствием выстраивают разнообразные сюжеты, стремятся проигрывать различные роли, игра становится более инициативной. Возможности детей позволяют им самостоятельно выбирать темы, сюжеты и замысел той или иной игры. Дети самостоятельно обустраивают игровое пространство при помощи игровых модулей, используют в игре атрибуты-заместители. Воспитатель продолжает направлять свои усилия на развитие и обогащение ролевого поведения и взаимоотношений детей в игре через диалог и разнообразные игровые действия. Дети начинают самостоятельно планировать м создавать элементарные замыслы, которые воплощают в игре, способны описывать сюжетные события, называют действующих лиц, поясняют их взаимодействие.

    Предпочтительными сюжетами у детей 4-5 лет продолжают оставаться игры в «Больницу», «Магазин», «Семью», в которых детям наиболее легко реализовывать игровой опыт.

    Усложняется ролевое поведение. У детей появляется способность строить сюжеты с большим количеством персонажей, они уже самостоятельно ведут диалоги, способны выполнить несколько ролей по ходу развития сюжета.

    Чтобы способствовать социальному развитию ребенка, взрослому необходимо поощрять всевозможные формы игры. При создании воображаемой ситуации в игре ребенок учится участвовать в социальной жизни, «примеряет» на себя роль взрослого. В игре отрабатываются варианты разрешения конфликтов, выражается недовольство или одобрение, дети поддерживают друг друга - то есть выстраивается своеобразная модель мира взрослых, в котором дети учатся взаимодействовать.

    Принципы и этапы педагогического сопровождения игровой деятельности детей:

    1. Принцип учета детских игровых интересов. Педагог в условиях педагогического сопровождения сюжетно-ролевых игр детей учитывает игровые интересы, предпочтения, использует современное игровое содержание.
    2. Принцип учета деятельностной природы ребенка. Игровое содержание, предлагаемое детям, позволит им быть творческими преобразователями в разнообразных сферах человеческой деятельности и отношениях с окружающим миром. Данный принцип учитывает свободную, творческую природу самой игры, доставляющую детям естественную радость и удовольствие, а также природную активность ребенка.
    3. Принцип открытой коммуникации, определяющий организацию эффективного общения с ребенком, детьми:
    • Любой акт коммуникации должен быть направлен на укрепление степени самопринятия ребенка, поддержание позитивного «образа Я»
    • Коммуникация должна строится безоценочно, то есть необходимо избегать прямых оценок личности и характера ребенка, «навешивать ярлыки», делать негативные прогнозы;
    • Основной акцент при такой коммуникации смещается на отражение эмоциональных компонентов активности и деятельности ребенка;
    • Взрослый в коммуникативном акте становится инициатором взаимодействия с ребенком, его организатором.
    1. Принцип поддержки разнообразия совместной и индивидуальной сюжетно-ролевой игры дошкольников. Педагог использует разные приемы в сопровождении игровой деятельности с целью становления игры формой саморазвития и организации жизни детей.
    2. Принцип уважения личности ребенка. Педагог в совместной игре с детьми признает каждого ребенка полноценным участником игровых и реальных отношений.
    3. Принцип поддержки инициативы, самостоятельности и творчества детей.
    4. Принцип эмоциональной комфортности детей, означающий учет полифункциональной игровой среды.

    В своей работе по данной теме я использую с детьми игровые ситуации в разных режимных моментах: во время утреннего приёма, между занятиями, в индивидуальной работе, после сна. Они помогают мне определить проблемы и причины поведенческих нарушений, подсказывают пути их решения. Игру хорошо использовать с малообщительными, тревожными детьми, при неразвитости общения, при конфликтных ситуациях. На прогулках играю с детьми в разнообразные подвижные игры, игры-эстафеты, малоподвижные игры. Они помогают детям избавиться от внутренних страхов, а также позволяют снизить у ребят эмоциональное напряжение.

    Предлагаю Вам несколько игровых сюжетных тем, в которых ребенку необходимо продемонстрировать ролевые способы поведения – выразительные движения, мимику, жесты, интонацию речи. Что позволит ребенку обогатить игровой и жизненный опыт, социализироваться в обществе,  знакомиться с многообразием и особенностями разных профессий.

    Игровая сюжетная тема «Поликлиника»

    Цель-результат: проявляет интерес к сюжетно-ролевым играм; выполняет ролевые действия в соответствии с сюжетом; воссоздает в игре логическую цепочку действий (больной заходит в поликлинику, встает в очередь в регистратуру, берет медицинскую карточку больного и талон на прием к врачу; регистратор записывает пациентов на прием, выдает карточку и талон; пациент заходит в кабинет врача, рассказывает что беспокоит; врач осматривает больного, выслушивает его, смотрит горло и т.д., делает запись в карте, выписывает лекарство. Таким же образом пациенты посещают других специалистов, врачи выполняют действие в соответствии со своим направлением.

    Средства реализации: набор игрушечных медицинских инструментов, «медицинские карточки», «талоны», белые халаты, шапочки.

    Игровая сюжетная тема «Я сегодня воспитатель»

    Цель-результат: проявляет интерес к сюжетно-ролевым играм; выполняет ролевые действия в соответствии с принятой ролью; испытывает интерес и уважение к труду воспитателя; создает игровую обстановку задуманного сюжета с помощью разнообразного материала ; развиваются социально-коммуникативные навыки; выполняет роли в совместной игре со сверстниками.

    Средства реализации: журнал для записи детей, куклы, мебель, детская посуда, игрушечные наборы для уборки.

    Игровая сюжетная тема «Станция технического обслуживания»

    Цель-результат: способность договариваться при распределении ролей; использовать ролевую речь, устанавливать ролевые отношения.

    Средства реализации: крупный строительный материал для создания игровой обстановки «Автомастерская», атрибуты-инструменты для ремонта автомобилей, игрушечные автомобили.

    Игровая сюжетная тема «В семье обед»

    Цель-результат: проявляет интерес к сюжетно-ролевым играм; выполняет ролевые действия в соответствии с принятой ролью; связанные между собой и объединенные обобщенным названием (накрывает на стол, расставляет чистую посуду по числу членов семьи, использует атрибуты (фрукты, овощи), рассаживает семью за столом, интересуется, что желает попробовать каждый, раскладывает продукты по тарелкам); выполняет роли в совместной со сверстниками игре, ведет диалог с партнерами по игре; способен играть дружно, делиться атрибутами, считается с интересами других.

    Средства реализации: игровые уголки «Жилая комната», «Кухонный уголок», детская посуда, игрушки-заместители (фрукты, овощи, продукты питания)

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы « СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СЮЖЕТНО - РОЛЕВУЮ ИГРУ»

    Слово «игра» - магическое. Оно притягивает, завораживает и увлекает в мир нового, ещё не познанного ребёнком окружающего пространства. Когда произносишь слова «давайте играть», сразу устанавливается т...

    Опыт работы « СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ СЮЖЕТНО - РОЛЕВУЮ ИГРУ»

    Слово «игра» - магическое. Оно притягивает, завораживает и увлекает в мир нового, ещё не познанного ребёнком окружающего пространства. Когда произносишь слова «давайте играть», сразу устанавливается т...

    Статья "Социальное развитие детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевую игру"

    К поступлению в первый класс бывшему дошкольнику необходимо прежде всего умение строить отношения со сверстниками, при необходимости подчиняться требованиям взрослых, самое главное - научиться учиться...

    Опыт работы на тему: « Роль сюжетно - ролевой игры в социализации детей средней группы»

    Свою работу по сюжетно ролевым играм я начала с подготовки и реализации проекта «Моя семья». Для этого проекта был составлен план работы с детьми и родителями средней группы, а также подго...

    Опыт работы на тему: «Роль сюжетно-ролевой игры в социализации детей средней группы»

    Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребёнка: его внимание, память, воображение, ловкость. Усваиваются определён...

    Перспективный план по поддержке детской инициативы и развитию самостоятельности у детей средней группы в сюжетно-ролевой игре.

    Условия развития самостоятельности и инициативы дошкольника:повышение педагогической компетентности педагогов по реализации совместной деятельности с детьми;включение родителей в процесс развития само...

    «Социализация детей с ОВЗ через сюжетно-ролевую игру»

    Игровая деятельность - это основная форма освоения окружающего мира и одно из существенных условий развития личности ребенка....