Проект Хлеб - всему голова
проект

Подчасова Светлана Геннадьевна

      

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx27.37 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждения

детский сад №55 «Кузнечик»

г.о. Подольск

ПРОЕКТ

Тема: «Хлеб – всему голова»

Подготовила и провела: воспитатель

                                                        Подчаова Светлана Геннадьевна

2019г.

                  ПАСПОРТ ПРОЕКТА:

Вид проекта: Познавательно-исследовательский проект

Продолжительность проекта:  Краткосрочный (с10.12 2018 по30 01 2019гг)

Участники проекта: Дети, родители, воспитатели: Подчасова Светлана Геннадьевна, Столярская Елена Владимировна, специалисты  

Не напрасно народ 
С давних пор и поныне                                 
Хлеб насущный зовет 
Самой первой святыней. 
Золотые слова
Забывать мы не вправе: 
"Хлеб всему голова!" - 
В поле, в доме, в державе!

       Актуальность проекта

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

 Хлеб на столе - это богатство в доме.

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом   современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит,

 чтобы  попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему  потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.

 В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. В нашей стране относились к хлебу всегда поособенному.  Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает,  что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами подготовительной группы   мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

Обоснование проблемы: недостаточные представления детей о производстве хлеба; о пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол; почему люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Как помочь ребенку осознать значимость трудовой деятельности взрослых в этом процессе. Подвести детей к выводу, что хлеб – это итог большой работы многих людей и что хлеб – это национальное богатсво народа

Цель проекта расширить знания детей о хлебе; Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. 

Задачи  проекта:

- закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

- формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, какой путь прошел  хлеб, прежде чем попал на стол человека;

- развитие у детей умения доказывать свою точку зрения для обоснования своих суждений о хлебе и хлеборобах, для оценки результатов труда, значимости его и ценности; 

- обогащать знания о профессиях, которые связанны с выращиванием и приготовлением хлеба;

- развивать познавательные способности детей.

-.воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  Ресурсы обеспечения проекта:

Информационные:

  • научно – методическая, художественная литература;
  • ресурс Интернета.

Материально – техническое обеспечение:

  • экран;
  • ноутбук;
  • мультимедийный проектор;

.Формы работы по проекту
Традиционные:

беседы

чтение художественной литературы

Инновационные:

  • мини – музей
  • мастер- класс
  • презентация

Ожидаемый результат

1.Повышение уровня знаний детей и родителей о процессе выращивания и производства хлеба;

2.Через вовлечения в  совместную проектную  деятельность, достигнуть, сплочение коллектива педагогов, родителей, детей

3.Обогащение родительского опыта приемами взаимодействия и сотрудничества с ребенком в семье;  

4.Воспитание экономного использования хлеба и бережное отношение к хлебу;

Показатели эффективности проектной деятельности:

  • вовлеченность семьи в проектную деятельность;
  • рост воспитательного потенциала семьи;
  • повышение заинтересованности и  увлеченности родителей  жизнью детей в семье и детском саду.
  • повышение уровня знаний детей, приобретенных через совместную проектную деятельность
  • повышение профессионального мастерства педагога в работе над проектом.

Этапы реализации проекта:

Направление деятельности

Сроки реализации

Родители

Дети

Педагоги

Организационный этап:

 Определение целей, задач, форм сотрудничества между субъектами процесса реализации проекта.

- Индивидуальные беседы с родителями.

- Мотивирование  на участие в проекте 

- Предложить родителям вместе с детьми найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе.

- Предложить родителям совместно с детьми изготовить хлебобулочные изделия в домашних условиях.

 

-Мотивирование на  участие в проекте «Как  хлеб на стол  пришел»

-Предварительные беседы по теме

- Создание творческой группы, с целью реализации проекта.

- Составление перспективного плана мероприятий;

 -Поиск материалов по данному проекту

- Разработка конспекта познавательно-речевой образовательной деятельности

- Подбор материалов к презентации

- Подбор художественной литературы, потешек, загадок, пословиц и поговорок о хлебе; 

- подбор информационного материала в уголок для родителей;

- ознакомление с проектом родителей и привлечение их к пополнению мини-музея хлеба

. Основной  этап: Реализация содержания сотрудничества между всеми участниками проекта

- Участие родителей совместно с детьми в  творческой деятельности ( по созданию мини-музея)

-Подбор сообщений по теме

-Изготовление альбомов по теме

-Выступление мам с сообщениями  для детей «Изготовление хлеба своими руками», «Отчего хлеб меняет цвет»

Мастер класс по изготовлению хлеба своими руками

.

-Беседы с детьми на темы: «Как хлеб, на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб»

-Чтение и обсуждение художественной литературы: Сказки: «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Мужик и медведь», «Жернова»;

 И. Токмакова «Что такое хлеб»; Пришвин «Лисичкин хлеб» и т.д

Разучивание чистоговорок, пословиц, скороговорок 

Исследовательская деятельность: рассматривание колосьев и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса; пшеничной муки, ржаной муки).

Рассматривания иллюстраций по теме

НОД: «От зернышка до хлебушка»,

Просмотр видеофильма «Путь хлеба»

Досуг «Вечер загадок о хлебе»

Экскурсия в мини музей о хлебе

-Проведены, консультаций для родителей по теме: «Как  хлеб на стол  пришел»

-Проведения исследовательской деятельности по теме

-Чтение хдожественной  литературы и беседы по содержанию произведений

Разучивания чистоговорок, скороговорок с детьми.

Подбор иллюстраций для создания альбомов по теме

 Изготовление дид. игр по теме

Создание презентации

Проведение НОД по теме

Проведения досуга «Вечер загадок о хлебе»

Подготовка экскурсии в музей хлеба и проведения ее.

Итоговый  этап: Подведение итогов сотрудничества, оценка эффективности реализации проекта

1Ввыод: ходе проектной деятельности по заданной теме, дети узнали, какой огромный путь проходит хлеб, пока прийдет к нам на стол, начали понимать, какую ценность представляет хлеб. Они теперь знают, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба

2.Представление опыта работы по проекту.

Презентация готовых продуктов:

- игровое оборудование;

- методическое сопровождение (консультации, конспекты, картотека игр и т.д)

- мини – музей хлеба,

-досуг: «Вечер загадок о хлебе».

-мастер класс по теме

,

Продукты проектной деятельности:

  • Фотоматериалы.
  •  Видеоматериалы
  • Материалы мастер – класса
  • Поделки детей
  • Картотека дид. игр;
  • Музей
  • Консультации

  Литература:

1.Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М. ТЦ «Сфера», 2001.-192с.

2. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

3..Емельянова Э.«Расскажите детям о хлебе», «Мозаика — Синтез», 2011 г.

4. Интернет ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Проект в подготовительной группе Проект «Хлеб- всему голова»

                                                    ...