Главные вкладки

    Семинар-практикум "Ребёнок и книга"
    методическая разработка

    Горелкина Анна Филипповна

    Семинар-практикум для педагогов ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл seminar-praktikumrebyonok_i_kniga.docx28.61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад комбинированного вида «Ягодка»

     с. Александровское»

    Районный  семинар-практикум

    для педагогов ДОУ

      «Ребёнок и книга».

    Дата проведения:  1 февраля 2019г.

    Подготовила:  воспитатель Горелкина А.Ф.

    2019 г.

    Конспект проведения районного семинара-практикума для педагогов ДОУ  «Ребёнок и книга».

    Цель: помочь педагогам осознать ценность детского чтения как эффективного средства коррекции и развития речи, интеллектуального роста, нравственного воспитания детей; активизировать работу педагога с родителями  по пропаганде и развитию детского чтения в семье.

    Задачи: 

    - расширять представления о роли книги в воспитании ребёнка;

    - прививать навыки читательской культуры;

    - воспитывать бережное отношение к книге.

    Предварительная работа:

    - проведение с детьми работы по интересам (кружок) по художественному чтению «Здравствуй, книга!» (программа);

    - анкетирование родителей по вопросам домашнего чтения;

    - организация  выставок  «Наша семейная библиотека» (на выставке представлены любимые книги детей), «Добрые сказки» (по авторским сказкам Т.А. Шорыгиной);

    - выставка рисунков «Иллюстрации к прочитанным произведениям»;

    -выставка «Методической копилки воспитателя» по теме.

    Материалы и оборудования: ноутбук, проектор, экран,  сопровождающая презентация семинара-практикума,  магнитная доска, 3 стола (для размещения материалов «Методической копилки воспитателя»), цитаты о книгах для оформления помещения, раздаточные карточки «Книга – инструмент…», карточки (кошка, детский сад).

    Атрибуты для драматизации: шапочки для персонажей сказки: Бабка, Внучка, Заяц, Курица, Мышка, 2 ведра больших, 2 ведра поменьше, 2 ведра ещё меньше,  1 ведро с «напёрсточек»; пенёк, яблоня, озеро, печка, лавка, кустик, ленточка-тропинка.

    Ход мероприятия:

    СЛАЙД №1.

    1. Приветствие

    - Я хочу  начать наше общение с подарка. Я подарю  Вам одно прекрасное слово, которое при встрече люди говорят друг другу: «Здравствуйте! Рада Вас видеть! Добрый день!».

    Я  готова поделиться своим опытом. Прошу Вас быть моими помощниками. Если Вы согласны, то, пожалуйста, дайте об этом знать не словами, а мимикой или жестами.

    (Педагоги, демонстрируют различные жесты «открытости к общению».) Большое спасибо! Поприветствуйте друг друга.

    2. Объявление темы семинара-практикума

    Тема нашего семинара-практикума «Ребёнок и книга».
    Сегодня, я постараюсь осветить главный вопрос:
    какова роль книги в жизни ребёнка и что мы, педагоги, можем и должны делать именно в дошкольном возрасте?

    Сейчас поиграем в простую игру «Назови детских писателей», передавая мяч по кругу.

    Роль книги в жизни ребёнка.

    СЛАЙД №2.

    В.А. Сухомлинский говорил:

    «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг».

    А воспитать у каждого ребёнка интерес к чтению, научить его бережно относиться к книге – одна из задач, которую решает как родитель, так и педагог. 

    Не только в детском саду, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Хорошая книга — и воспитатель, и учитель, и друг.

    Книга  способствует расширению кругозора, обогащает словарный запас ребёнка, память, мышление, воображение, формирует начальные представления о прекрасном и.т.д.

    К книге нужно «приучать» детей, так как именно приученный к книге ребёнок обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного. Прочитанная в детстве книга, оставляет больший след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

    СЛАЙД №3. (общая диаграмма)

    Существуют следующие формы и методы приобщения детей к книге:

    СЛАЙД №4. 1. Иллюстрирование художественных произведений; Взрослый может предложить детям нарисовать запомнившегося героя, понравившийся сюжет способствует созданию у ребенка образных представлений, воздействует на эмоции и восприятие, помогает заинтересовать ребенка, вызвать у него желание вновь слушать знакомое произведение. Более того, чтение вслух приучает к вниманию.

    СЛАЙД №5. 2. Литературные викторины, КВН; Их организацию нужно досконально продумать, лучше разбить детей на команды и провести как соревнование. Особое значение придается предварительному этапу, который включает чтение книг, беседы по содержанию, творческую работу, организацию книжной выставки.

    СЛАЙД №6. 3. Драматизации. Кукольные драматизации помогают ребенку более осознанно слушать литературный текст, ярче представлять героев, активнее следить за развитием действия. Старшие дошкольники могут показывать спектакль для младших детей.

    СЛАЙД №7.4. Литературные игры;  (загадки, головоломки, ребусы); экскурсии в библиотеку;

    СЛАЙД №8. 5. Проектная и исследовательская деятельность;

    СЛАЙД №9. 6. Сюжетно-ролевые игры по сюжетам литературных произведений;

    СЛАЙД №10. 7. Совместные праздники и развлечения;

    СЛАЙД №11. 8. Выразительное чтение вслух. Выбирая эту форму работы с книгой, важно соблюдать определенные правила: четко выговаривать слова, читать не очень громко, но не очень тихо, соблюдать паузы. Чтение должно быть эмоционально окрашенным, чтобы удержать внимание ребенка (по программе «Здравствуй, книга!» одной из форм приобщения к выразительному чтению, является сезонный конкурс чтецов, который мы проводим уже третий год).

    СЛАЙД №12. 9. Использование иллюстративного комментария. Методика работы следующая: воспитатель читает вслух художественный текст, дети показывают предметы и героев, изображенных на иллюстрации к книге.

    В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров — от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок, пословиц до сказок и былин, с русской и зарубежной классикой с произведениями В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, П.Г. Ершова, Ш. Перро, братьев Гримм, Г.-Х. Андерсена, С.Я. Маршака, К.И. Чуковского и многих других.

    В возрасте пяти лет начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми у детей становятся волшебные русские народные сказки. В старшем возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций. Дети уже способны понимать в книге такие события, каких  не было в их собственном опыте. У ребёнка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы.

    Пусть любовь к чтению    проявляется у ребёнка как естественная необходимость, как потребность в пище и сне. Важно, чтобы подрастающий человек с помощью взрослых и мудрой книги научился отличать  плохое  от хорошего, понимать истинные и ложные ценности. И самое главное — помнить, что ребенок сам по себе не получит всей той полноты общения с книгой, если не будет рядом взрослого. И ни один компьютер не даст ребенку любви и тепла, которые он получает тогда, когда вы вместе читаете книгу.

    СЛАЙД №13.

    3. Дискуссия «Роль книги в семейном воспитании»

    А сейчас я приглашаю вас принять участие в дискуссии на тему « Роль книги в семейном воспитании». 

    Изучив немало литературы по данной теме, я пришла к выводу, что существует
    два совершенно противоположных взгляда на воспитательную роль книги: одни считают, что книга – средство развлечения и забава; другие – что это полезное занятие для всестороннего воспитания ребёнка.
    - А как считаете Вы?
    (Мнения педагогов)
    - Какова роль книги в семейном чтении?  (
    Мнения педагогов)
    - Как вы считаете, всегда ли стремление взрослых, купить ребёнку как можно больше книг, приводит к положительным воспитательным результатам? (Мнение 
    родителей).

    СЛАЙД №14.

    4. «Обратная связь «Книга-инструмент…» (педагоги по очереди вытягивают карточки с ситуациями и поясняют их).

    • Когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы во время чтения книги, у него создается ощущение близости, защищенности и безопасности. Создается ли единое пространство? (Обоснуйте свой ответ)

    • Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, родится ли у него любовь к чтению? (Обоснуйте свой ответ)

    • Является ли «Книжкина больничка» - хорошим  приёмом привить детям любовь к книгам? Как её организовать? (Поясните)

    • Можно ли  наказывать за проступки чтением? (Обоснуйте свой ответ)

    • Как правильно читать ребёнку? Ситуация «мама-ребёнок» (Поясните)

    • Какие книги необходимо выбирать малышам для первого чтения? (Поясните)

    • Что можно организовать в домашних условиях по прочитанным произведениям? (Поясните)

    Итак, «Книга - инструмент…» чего? Что мы развиваем в детях, с помощью книг? Продолжите фразу (варианты ответов).

    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    СЛАЙД №15.

    5.  Литературная игра «Подбор прилагательных» (ведущий приглашает двух участников).

    Заключается игра в том, что ведущий дает какое-то существительное (по возможности его нужно крупно написать на доске или на чем-то, что будет хорошо видно). Педагоги по очереди предлагают прилагательные, подходящие к этому существительному. Играют три участника, передавая мяч по кругу. «Повторивший» слово выбывает из игры. 

    6. «Драматизация сказки» (роли играют педагоги).

    Драматизация – одна из форм приобщения к книге. Из опыта работы, могу сказать, что это одна из любимейших форм детей.  Сейчас я предлагаю Вам вспомнить сказку «У страха глаза велики». Самые смелые подойдите ко мне и  получите атрибуты. Нам понадобятся 11 актёров.

    7. Выразительное чтение стихотворений

    Задание заключается в том, чтобы прочесть любимое стихотворение (с живой выразительностью, используя мимику и жесты, переживая эмоции данного стихотворения).

    СЛАЙД №16.

    8.  Результаты анкетирования

    Анкетирование родителей подготовительных  групп дошкольников показало: только третья часть семей практикует семейное чтение вслух. А вот ответить на вопрос « Есть ли у ребёнка любимое художественное произведение?» смогли 19 родителей из 28 прошлого года, а в этом учебном году лишь 7 из 18.

    9.  Подведение итогов 

    Именно книги, волнуя ум, сердце и воображение детей, помогают им разобраться в сложных жизненных ситуациях, обостряют чуткость ко всему  плохому  и хорошему, побуждают самостоятельно находить правильные ответы на сложные вопросы.

    Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, существует гармоничная, доброжелательная атмосфера. Чтение книг родителями своему ребенку можно рассматривать как показатель благополучной семьи, в таких семьях низкий уровень насилия и семейной дисгармонии.

    Предлагаю вам различные памятки, буклеты, правильные ответы по разделу семинара «Обратная связь», оценочный лист к конкурсам чтецов, а  так же свои публикации по  данной теме.

    СЛАЙД №17.

    Помните! Умные люди книги не читают. Они их перечитывают!

    СЛАЙД №18.

     Благодарю за внимание! Приглашаю на выставку!

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

    Раздаточные карточки «Книга – инструмент…»

    • Когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы во время чтения книги, у него создается ощущение близости, защищенности и безопасности.

    Создается ли единое пространство? (Обоснуйте свой ответ)

    • Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, родится ли у него любовь к чтению?

    (Обоснуйте свой ответ)

    • Является ли «Книжкина больничка» - хорошим  приёмом привить детям любовь к книгам?

     Как её организовать? (Поясните)

    • Можно ли  наказывать за проступки чтением? (Обоснуйте свой ответ)

    • Как правильно читать ребёнку?

    Ситуация «мама-ребёнок» (Поясните)

    • Какие книги необходимо выбирать малышам для первого чтения? (Поясните)

    • Что можно организовать в домашних условиях по прочитанным произведениям? (Поясните)


    ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

    КОШКА

    ДЕТСКИЙ САД


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект «Красная книга Кузбасса». Приложение №1: "Красная книга Кузбасса"

    Растет в светлых лесах и на вырубках по всей Восточной Сибири, но не часто. Растение очень декоративно, поэтому в период цветения его часто собирают в букеты, вырывая вместе с корневищем, что пр...

    "Книга - для мальчика, книга-для девочки"

    Предоставленный материал является опытом работы гендерного воспитания  в разделе :"Ознакомление дошкольников с художественной литературой посредством интеграции образовательных областей"....

    Проект по воспитанию творческого читателя "Книга-театр-ребёнок" в педагогических чтениях "Вместе с книгой мы растем"

    Городской проект "Познавательно - речевое развитие детей: проблемы, поиск, решение". Педагогические чтения "Вместе с книгой мы растем" часть 1...

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ ПОСВЯЩЕННОМУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДЕТСКОЙ КНИГИ: "ЗАЧЕМ НУЖНЫ КНИГИ ДЕТЯМ?"

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ ПОСВЯЩЕННОМУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДЕТСКОЙ КНИГИ: "ЗАЧЕМ НУЖНЫ КНИГИ ДЕТЯМ?"ЦЕЛЬ: Познакомить детей с назначением детских книг....