Родительский клуб на тему "Знакомство с профессией кондитер"
материал (подготовительная группа)

Новикова Евгения Николаевна

Приобщать  детей к миру взрослых, их деятельности. Расширить знания детей о разнообразном мире профессий и познакомить детей с профессией – кондитера.  Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx16.51 КБ

Предварительный просмотр:

Родительский клуб в подготовительной группе на тему

«Знакомство с профессией кондитера»

Цель: расширить знания детей о разнообразном мире профессий и познакомить детей с профессией – кондитера.

 Задачи:

  • Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности;
  • познакомить детей с предметами и техникой необходимыми для работы кондитеру;
  • учить детей лепить угощение из теста, предавать изделию законченный вид;
  •  развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество;
  • расширить кругозор и словарный запас детей;
  • воспитывать интерес к трудовой деятельности – кондитера;
  • воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий;
  • доставить радость от необычной деятельности, укреплять проявление добрых чувств и отношений;
  • привлекать родителей к активному участию в проведении клуба.

Материалы и оборудование: готовое имбирное тесто, мука, скалка, противень для духовки, кондитерские мешочки, глазурь, формочки.

Практическая часть: практическую часть ведёт родительница. Она рассказывает и показывает, как приготовить вкусное печенье. В приготовлении принимают участие дети группы.

Ход родительского клуба

Воспитатель: - Здравствуйте, врачи и кондитеры, токари и поэты, космонавты и мореплаватели, строители и защитники Отечества! Не удивляйтесь, что я вас так называю! Пройдут детские и школьные годы, и именно вы встанете за штурвал корабля, построите уютные дома, испечёте самый вкусный в мире торт, что позавидует сама царица, или откроете новые звёзды.

Воспитатель: - Можете ли вы сейчас это сделать? Действительно, вам надо прежде вырасти и выучиться. А сегодня к нам в гости пришла мама Варвары, Анастасия Сергеевна, чтобы рассказать о своей профессии. Кем работает она вы узнаете, когда отгадаете загадку.

Вкусный торт он приготовит,

кекс с изюмом испечет,

симпатично все украсит

и воздушный крем взобьет.

(Кондитер)

Мама: - Здравствуйте, ребята, правильно я - кондитер! А вы знаете кто такой кондитер?

Ответы детей.

Мама: - Давайте я расскажу вам об этой профессии, а вы мне поможете в этом и научимся готовить имбирные пряники.

Рассказ Анастасии Сергеевны о профессии кондитер.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные, а также выпечку и десерты. Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Они изготавливают для нас много разных вкусных вещей. Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.

Воспитатель: - Ребята, давайте сыграем в игру "Что нужно кондитеру".

 Дети должны назвать инструменты или приспособления необходимые в работе кондитера.

Мама: Молодцы, вы отлично справились.

Мама: Ребята, а сейчас я вам предлагаю мастер –класс по изготовлению вместе со мной имбирных пряников.

Анастасия Сергеевна рассказала, о рецепте, как готовила тесто и показывала детям, как сделать имбирный пряник используя формочки.

Дети пробуют самостоятельно сделать имбирные пряники.

Потом их отнесли на кухню в духовой шкаф детского сада для выпекания в течение 20 минут.

 Когда они остыли, ребята их украшали, используя кондитерские мешочки с разноцветной глазурью, которую приготовила Анастасия Сергеевна.

Мама: Ребята, какие замечательные вкусные прянички вы приготовили для себя и своих близких! А какие ароматы, невозможно передать словами! Молодцы!

Мы печенье налепили,

Кто какое хочет.

Раскатали скалкой

Тесто на кружочки.

Вырезали формочкой

Звёзды и цветочки.

Испекли в духовке

Мы своё печенье,

Получилось вкусно,

Просто объеденье!

Вы старались, все трудились, печь печенье научились!

Воспитатель: - Профессий на свете очень много, никто даже сказать не может точно, сколько их всего. А что их всех объединяет? Правильно, они трудятся не только для себя, но и для других людей. Спасибо Анастасии Сергеевне за интересный рассказ о своей профессии и за мастер –класс по изготовлению «Имбирных пряников».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие в средней группе "Знакомство с профессией кондитера"

Взаимодествие с родителями по вопросам гендерной социализации детей....

Конспект группового занятия в старшей группе "Знакомство с профессией кондитер"

Дети знакомятся с профессией кондитер посещая кондитерский цех вместе с мульт-героем Зубком....

Родительский клуб на тему "Маленькие кондитеры"

Расширение знаний детей о разнообразном мире профессий и их знакомство с профессией кондитера вместе с родителями....

Родительский клуб на тему: "Маленькие кондитеры"

Цель: расширить знания детей о разнообразном мире профессий и познакомить детей с профессией - кондитер....

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».

Конспектнепосредственной образовательной деятельностив подготовительной группеОбразовательная область: ПознаниеТема: «Знакомство с профессией повара - кондитера»....

НОД по теме «Знакомство с профессией пекарь, кондитер» образовательная область: художественно-эстетическое развитие

Ведущая образовательная область: познавательное развитие.Тема: «Знакомство с профессией пекарь».Используемые технологии: информационно-коммуникационные,  игровые.Возраст: 4 – 7 ...