Главные вкладки

    Деловая игра «Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений для детей дошкольного возраста 5-7 лет»
    методическая разработка (подготовительная группа)

    Деловая игра «Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений для детей дошкольного возраста 5-7 лет»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_na_temu.docx25.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ «Детский сад «Радуга»

    Выступление на педагогическом совете:

    Деловая игра «Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений для детей дошкольного возраста 5-7 лет»

     

     

     

                                                                                       

                                                                                                Подготовила:

    Ковалевская Н.Н.

                                                                                             воспитатель

    Исилькуль 2019

    Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений для детей дошкольного возраста 5-7 лет

    Заучивание стихотворений для дошкольников имеет огромную пользу: расширяется кругозор, рифма дает возможность обрести внутреннюю гармонию, развивается память, формируется культурный уровень маленького человечка. Каждое словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словарный фонд, формирующий его собственную речь. Выразительность исполнения развивает технику речи: дикцию, дыхание; овладение орфоэпией.

    Перед НОД по заучиванию стихотворения нужно провести предварительную работу. Она предполагает знакомство детей с предметами, явлениями, соответствующими содержанию художественного произведения. Методика работы по заучиванию стихотворения  включает в себя следующие структурные компоненты: подготовка детей к восприятию стихотворения; выразительное чтение стихотворения педагогом (2 раза); беседа по содержанию стихотворения; повторное чтение стихотворения педагогом (третий раз); чтение стихотворения детьми. Для облегчения запоминания стихотворных произведений можно использовать вспомогательные методы, включающие нетрадиционные приемы заучивания.

    Метод иллюстрации.

    Еще К. Д. Ушинский писал «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками и он их усвоит на лету»

    Доказано, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память и запоминание носит в основном непроизвольный характер. У детской памяти есть удивительное свойство – исключительная фотографичность. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков (действие непроизвольного внимания и непроизвольной зрительной памяти), позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение.

    Этот способ заключается в установлении смысловой связи между словом или предложением и картинкой. Картинка помогает ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить ключевые рифмованные слова, удерживая последовательность действий и событий. 

    Согласно этого метода – метода иллюстраций, содержание одной, двух или четырёх строк стихотворения обозначается определённой картинкой, наиболее ярко отражающей это описание.

    Для детей старшей группы подобранные стихи изображаются 4 – 5 картинками, для детей подготовительной к школе группы – 7-8.  

    Учим стихи в движении.

    Применяя этот способ, педагог выразительно читает весь текст, а затем предлагает его разыграть, изобразить в движении. Например: «Солнце светит (чертим руками в воздухе большой круг, а на лице изображаем улыбку), шепчут листья (прикладываем руку к уху, как бы прислушиваясь к шёпоту) и т.п. Воспитатель показывает, какие движения дети будут изображать на слова текста. (Движения можно придумать самому или детям). Дети вместе с воспитателем произносят слова и выполняют движения.

    Или можно по другому, педагог предлагает ребёнку взять большую толстую нитку и «смотать из стихотворения клубочек». Вместе с ним, ритмично, мы как бы «наматываем» строчку за строчкой на «катушку» в нашей голове. Намотали? А теперь рассказываем снова и разматываем, а потом снова наматываем. Затем мы прячем ручки вместе с клубочком за спинку и «наматываем понарошку». Тут основной принцип в том, что ребенку-кинестетику (то есть такому, которому нужно не только посмотреть, но и потрогать), мы даем необходимую для запоминания опору - подкрепляем запоминание двигательным актом. Как вариант этого метода, вы можете предложить ребёнку класть в блюдо шарики. Строчка-шарик, а затем вынимать по одному и снова класть. Или нанизывать на нитку бусины.

    Такие стихи с движениями можно читать много раз в день, и дети часто сами повторяют его, «приспосабливая» под любые игры. Главное, чтобы дети представляли все предметы и действия с ними. Все это полезно для развития образной памяти, речи, эмоциональной сферы.

     

    Учим стихи построчно.

    Дети собираются в кружок, педагог читает стихотворение и «раздает» (в устной форме) каждому по одной строчке со словами: «Запомни, повтори и дотронься рукой до соседа, тот скажет свою строчку и дотронется до следующего и так до конца». «Раздавая» строчки, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка: давать детям с хорошей памятью длинные строчки, с плохой – короткие.

     

    «Театральный».

    Особенно быстро помогают запомнить текст с диалогами и действиями различные виды «театров» с их атрибутикой.

    Например. Стихотворение С. Я. Маршака «Багаж» можно выучить, если разыграть его по ролям с «вещами», которые сдавала дама (игрушками, их заменяющими).

    Пальчиковый театр поможет запомнить практически любое стихотворение.

    Дети 5-го года жизни разыграют стихи и в пальчиковом, и в перчаточном театре, и в лицах.

    Детям 6-го года жизни можно предложить самим выбрать вид театра, включая и «театр перед микрофоном». При этом придется постепенно выучить стихотворение: сначала диалог персонажей, а затем и слова автора.

    Еще можно предложить детям представить ступеньки лестницы и на этих ступенькам «разложить» весь текст стиха, а потом медленно шагать по ступенькам и читать стихотворение.

    Мнемотехника.

    Мнемотехника — система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Один из приемов мнемотехники - построение мнемотаблиц, в которых слова, которые нужно запомнить, нарисованы в том же порядке, что и в тексте.

    Основной «секрет» мнемотаблиц очень прост. При запоминании работает и слуховое, и зрительное восприятие. К тому же, когда ребенок в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь и в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы. 

    Для прочного и легкого запоминания следует наполнить слово содержанием, связать его с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями. Начинается работа с простейших мнемоквадратов. Так проводится работа над словом. Например, дается слово «мальчик», придумывается какое-нибудь его символическое обозначение. Дети постепенно начинают понимать, что значит «зашифровать слово».

    Затем последовательно переходим к мнемодорожкам - поэтапному кодированию сочетаний слов, запоминанию и воспроизведению предложений по условным символам. И позже к мнемотаблицам. Количество ячеек в таблице зависит от сложности и размера текста, а также от возраста ребенка.

    Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. С помощью схем ребёнок легко овладевает словом или фразой, может выучить довольно быстро любое стихотворение. Кроме того, ребёнок, не знающий грамоты, без проблем усваивает смысл фразы, «читая» картинки. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение.

    В ТРИЗЕ используют технологию шифрования.

    Шифрование – это эффективная технология обучения дошкольников заучиванию стихотворений, а также основам грамоты. Целью данной технологии является: формирование у детей осознанного отношения к процессу  заучиванию; освоение детьми знаковых систем, схем, моделей, их расшифровке, т.е. самостоятельно, создавать знаки для шифровки, способность «расшифровывать» информацию, т. е. преобразовывать из абстрактных символов, знаков в реальные образы, действия, признаки и т. д. усвоение грамматического строя речи: согласование названия предметов с прилагательными в роде, числе и падеже, ориентировка на окончания слов (красный мяч, красная юбка); использование в речи предлогов (в, над, под, между, около).

    Наглядность: чистый лист бумаги, расчерченный по количеству строк и количеству слов в строке.

    Технологическая карта освоения процесса заучивания стихов.

    1. Обсудить с детьми тексты любимых стихотворений. Побуждать детей рассказывать знакомые стихи.
    2. Предложить стихотворение для заучивания текста. Выставить таблицу для схематизации слов стихотворения.

    Например:     Стихотворение «Встали девочки в кружок» А.Л.Барто            

     Встали девочки в кружок, 
    Встали и примолкли. 
    Дед Мороз огни зажег 
    На высокой елке. 
    Наверху звезда, 
    Бусы в два ряда. 
    Пусть не гаснет елка. 
    Пусть горит всегда.

    Для заучивания этого стихотворения необходима пустая таблица, в ячейки которой вставляются схемы каждого слова текста, в том числе и предлогов.

    Таблица для схематизирования

    1. Схематизация текста вместе детьми. Сначала дети предлагают различные варианты схематизации слов, затем выбирается и зарисовывается наиболее подходящий символ. Эти символы у них остаются в памяти. В зарисовке схем активно участвуют сами дети. С 5-ти лет дети самостоятельно или с небольшой помощью воспитателя, могут научить кого-либо схематизировать текст стихов.
    2. По окончании шифрования дети сначала вместе с педагогом, а затем самостоятельно зачитывают стихотворение с выразительными интонациями, а иногда обыгрывая строчки.

    У детей должны быть индивидуальные папки для самостоятельно засхематизированных стихотворных текстов. Можно самим создать рифмы и самостоятельно схематизировать и вкладывать в индивидуальные папки речевого творчества.

    Примечание. Воспитатель время от времени возвращается к схемам ранее выученных стихов и побуждает детей повторно рассказать их.

    Можно родителям предложить зашифровать стихотворение:

    Уважаемые родители!

    Мы с детьми разучивали стихотворение. Пусть они вам зашифруют и расскажут.

    Таким образом, использование подобных таблиц и шифрование слов в стихах облегчает процесс запоминания, делает его увлекательным, укрепляет ситуацию успеха у самого робкого и неуверенного ребенка. Убрав таблицу через некоторое время, дети легко вспоминают картинки и их последовательность, а затем легко вспоминают слова.

    Применение ТРИЗ отлично способствует быстрому и самостоятельному запоминанию стихов дошкольниками, формирует у них осознанное отношение к процессу заучивания. У ребят развивается сообразительность, наблюдательность, умение выделять существенные признаки. Так же ТРИЗ-технологии позволяют ребятам развиваться не только в отведенное расписанием занятий время, но и в любые режимные моменты.

    Практически все методы и приёмы заучивания текстов в равной степени интересны детям. При этом наиболее эффективными оказываются те, которые соответствуют индивидуальным особенностям детей.. Для большинства детей ведущим является зрительный метод запоминания. Двигательный метод, в основном, используется как вспомогательный, главным образом, с целью развития координации речи с движениями, чувства ритма, и, в свою очередь, также способствует более качественному запоминанию текста.
     

    https://infourok.ru/nestandartnie-podhodi-k-zauchivaniyu-stihotvoreniy-dlya-detey-doshkolnogo-vozrasta-let-3446998.html


     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Деловая игра «Эрудит» - «Нравственно – патриотическое воспитание в развитии детей дошкольного возраста»

    Нравственно – патриотическое воспитание в развитии детей дошкольного возраста - уточнить и закрепить знания педагогов по нравственно – патриотическому воспитанию дошкольников....

    Статья "Методика заучивания стихотворений у детей дошкольного возраста"

    представлена методика заучивания стихотворений  и особенности заучивания стихотворений на разных возрастных этапах развития...

    Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений с детьми дошкольного возраста по элементам ТРИЗ.

    Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений с детьми дошкольного возраста по элементам ТРИЗ.Консультация для воспитателей.В методике развития речи особое место занимает работа, направленная на во...

    Тематический педсовет с элементами деловой игры «Организация работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста в условиях ДОУ»

    Повышение профессионального уровня педагогов в работе с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию....

    Конспект "Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений с детьми 3-5 лет."

    Вашему вниманию предлагается конспек к презинтации о нестандартных подходов к заучиванию стихотворений....

    Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений с детьми дошкольного возраста Методические рекомендации

    Данные методические рекомендации представляют обобщенный опыт реализации образовательного проекта по вопросам нестандартного подхода к заучиванию стихотворений с детьми дошкольного возраста. Реко...

    Презентация на тему: «Нестандартные подходы к заучиванию стихотворений детьми дошкольного возраста»

    В детском возрасте заучивание стихотворных текстов наизусть, является важным воспитательным и обучающим моментом....