Главные вкладки

    Консультация для воспитателей «Использование творческих приемов при обучении детей рассказыванию по картине»
    консультация

    Казачкова Елизавета Сергеевна

    Консультация для воспитателей

     «Использование  творческих приемов при обучении детей рассказыванию по картине»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_vospitateley.doc50 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    “Детский сад № 62 “Родничок” комбинированного вида”

    Консультация для воспитателей

     «Использование  творческих приемов при обучении детей рассказыванию по картине»

    Автор: Казачкова Елизавета Сергеевна,

    воспитатель

    г. Северодвинск,

    сентябрь 2020 г.

         

    Среди многих умений и навыков, которые необходимо сформировать у детей дошкольного возраста, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи. Они имеют определяющее значение, так как от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в школе. В методике развития речи дошкольников, по мнению исследователей О.И. Соловьёвой, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой и др., использованию картин принадлежит ведущая роль. Картина в различных её видах (предметная, сюжетная, фотография, иллюстрация, репродукция, рисунок), а сюжетная в особенности, при умелом использовании позволяет стимулировать все аспекты речевой деятельности ребёнка.

    Как отмечает Ушакова О.С., умение самостоятельно составлять описательный или повествовательный рассказ по содержанию картины предполагает отображение места и времени действия, придумывание событий.

    При обучении детей рассказыванию по картине надо побуждать передавать детей не только то, что изображено на картине, но и воображать, додумывать события, которые предшествовали изображенному моменту или могли развиваться после.

            Для того, чтобы рассказы детей по картине были содержательными необходимо использовать творческие приемы. Рассмотрим наиболее интересные приемы обучения рассказыванию по картине детей старшего дошкольного возраста поэтапно:

    1.  «Определение состава картины». Для побуждения детей к выделению и называнию объектов на картине используется прием «подзорная труба». Правило: навести глазок подзорной трубы на один объект, и назвать его. Для определения деталей одного объекта используется приемы «Аукцион», «Охота за подробностями», «Кто самый внимательный» и др. Игры эти направлены на активизацию внимания детей. Моделирование детьми выявленных объектов производится схемами, буквами, картинками, цветом и другими средствами обозначения. Для этого используется доска или лист бумаги, на котором модели располагаются аналогично композиции картины.

    2. «Установление взаимосвязей между объектами на картине». Предлагаются следующие творческие задания: пришел волшебник «Объединяй» и объединил два объекта (воспитатель указывает на два объекта). Волшебник просит объяснить, почему он это сделал. Пример: игры с картиной «Кошка с котятами». «Ищу друзей» - найти объекты, которые между собой связаны по взаимному расположению. Пример: «Котята дружат между собой, потому что они детки одной мамы - кошки и любят вместе играть». «Ищу недругов» - найти объекты, которые между собой «не дружат». Пример: «Клубочки не дружат с корзинкой, потому что они выкатились из нее и не хотят там быть». Примечание: оценка взаимоотношений объектов субъективна.

            3.«Описание на основе возможного восприятия объектов картины разными органами чувств». Прием «вхождения в картину»: воспитатель побуждает детей к описанию возможных ощущений и предлагает прислушаться внимательнее, вдохнуть запахи, попробовать на вкус, притронуться рукой и т.д. Даются творческие задания. Например, при рассматривании картины И.Шишкина  «Зимой  в лесу» можно предложить детям представить как

            4. «Составление загадок и метафор по картине». Обучение детей составлению загадок идет от полуактивного этапа (воспитатель с детьми составляет общую загадку) к активному (ребенок сам выбирает объект и модель загадки). При этом ребенок может пользоваться смешанной моделью. Метафоры составляет сам воспитатель и предлагает их отгадать. Задается вопрос к детям: «Про кого или про что на картине я говорю?»

            5. «Преобразование объектов во времени». Для обучения детей составлению рассказов-фантазий с преобразованием объектов во времени используется прием перемещения во времени («Машина времени»). Выбирается конкретный объект картины и описывается его настоящее. Далее предлагается подумать, кем или чем он был в прошлом и что с ним будет в будущем (далеком или близком).

            6. «Описание местонахождения объектов на картине». Для обучения детей пространственной ориентировке на картине используются игры: «Да-Нет», «Ожившая картина». Игра «Да-Нет» организуется следующим образом: ведущий загадывает объект на картине, а дети с помощью вопросов устанавливают его местонахождение. Найденный объект «оживает» и находит себе место на сцене (трехмерное пространство). Задача ребенка - описать объект по месту на картине, а затем на сцене. Постепенно выстраивается композиционная модель картины на сцене.

            7. «Составление рассказов от лица разных объектов». Перед тем, как обучить ребенка составлению творческих рассказов от первого лица необходимо провести творческие задания, которые имеют следующее содержание:

    - «Я назову тебе черту характера, а ты скажи наоборот».

    - «Покажи действием и мимикой изменение твоих чувств».

    - «Превратись в кого-нибудь или во что-нибудь. Опиши твои чувства».

            8. «Смысловая характеристика картины». Подготовительный этап включает в себя углубленную работу по пониманию детьми пословиц и поговорок и обучению объяснять их с точки зрения опыта ребенка. Осмысление содержания картины детьми строится как игра «Объясни, почему так названа картина?». Ее организация основана на методе «Каталог». Воспитателем готовятся листочки бумаги, на которых написаны разные пословицы и поговорки. Вводится правило: выдерни записку, прочитаем текст (читает воспитатель или умеющие читать дети), объясни, почему так назвали картину?

    Следующая игра «Найди самое удачное название картины». Ребенку предлагается вспомнить несколько пословиц и поговорок, выбрать одну-две самых подходящих к содержанию картины, объяснить свой выбор. Особое внимание здесь уделяется логическим связкам в тексте. В результате получается рассказ - рассуждение.

            9. «Составление сказок нравственно-этического характера». Предложить детям сочинить сказку по картине. Определить и назвать место, где будут разворачиваться события. Назвать героев сказки. Наделить выбранные объекты свойствами или чертами характера человека. Предложить детям сделать речевую зарисовку, касающуюся начала сказки (кто и где жил, какой он был).

            Продолжение составления текста как описания отношения героев сказки к случаю согласно их личностной характеристике. Обсуждение мнения каждого героя. Провозглашение морали мудрым объектом. Описание разрешения конфликтной ситуации на основе этой морали. Придумывание названия сказки.

    Итак, для того, чтобы работа с картиной была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

    • Использовать на занятиях по составлению рассказов по картине и серии сюжетных картинок методы и приёмы, которые создают у детей интерес с самых первых минут занятия и обеспечивают его сохранение до окончания занятия;
    • Включать в занятия по данным видам рассказывания игры, задания, "тренировочные" упражнения на обогащение и развитие словаря, формирование грамматически правильной речи;
    • После прослушивания рассказов сверстников предлагать выбирать другим детям лучшие сочинения, аргументировать свой выбор;
    • Перед выполнением задания обязательно делать установку детям, чтобы они в своих рассказах использовали слова и выражения, которые они употребляли в ходе "тренировочных" упражнений. Поощрять детей, которые выполняют данное требование;
    • Использовать на занятиях знания о мотивационной сфере ребёнка данного дошкольного возраста. Создавать и стимулировать мотивацию деятельности; Всегда предлагать четкий план рассказа, если он необходим;
    • Для составления рассказов по серии сюжетных картинок предлагать детям яркие, красочные, достаточно крупные картинки понятного содержания без лишних деталей;
    • Вместо физкультминуток использовать обучающие игры, но придавать им подвижный характер;
    • Во избежание выполнения заданий по придумыванию рассказов одними и теми же способами, предлагать детям разные варианты, рекомендованные методикой;
    • По возможности завершать занятие игрой развивающего характера.

    Список использованных источников

    1. Петрова Т.И. Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников.- М.: Школьная пресса,2004г.

    2. Ткаченко С.Н. Обучение детей творческому рассказыванию по картинам: Пособие для логопеда.- М.: Владос, 2006г.

    3. Ушакова О.С. Знакомим дошкольников с литературой. М.: ТВ. Центр, 2001г.

    4. Ушакова О.С. Развитие речи детей 5 – 7 лет. М.: ТЦ Сфера, 2014 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для молодых воспитателей "Обучение детей рассказыванию по картине"

    Наблюдая организованную деятельность молодых педагогов с детьми, сделала вывод, что они испытывают трудности в обучении дошкольников рассказыванию по картине. В этой консультации дана методика проведе...

    Консультация для воспитателей "Методика обучения детей рассказыванию по картине"

    Картина - один из главных атрибутов учебного процесса на этапе дошкольного детства....

    Консультация для воспитателей: "Методика обучения детей рассказыванию по картине"

    Картина-один из главных атрибутов учебного процесса на этапе дошкольного детства...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей Тема. "Методика обучения детей рассказыванию по картине".

    Картина - один из главных атрибутов учебного процесса на этапе дошкольного детства. В работе определены общие требования к организации работы с картиной....

    Консультация для воспитателей "Методика обучения детей рассказыванию по картине"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"13616242","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"338","width":"450"}}]]...

    Консультация для воспитателей "Методика обучения детей рассказыванию по картине"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"18928978","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"339"}}]]...