Главные вкладки

    Рождение второго ребенка: как помочь преодолеть стресс старшему?
    статья

    Прудько Варвара Валерьевна

    Рождение ребенка - это радость для семьи. Рождение второго ребенка - радость не меньшая. Но при этом еще и стресс для старшего ребенка, вне зависимости от его возраста. Это практические рекомендации в помощь дважды родителям для помощи старшему ребенку при появлении младшего

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл poyavlenie_vtorogo_rebenka_v_seme.docx13.26 КБ

    Предварительный просмотр:


    Как часто мы можем увидеть в парке маму с детьми погодками, выговаривающую старшему из детей: "Ты уже большой, должен понимать!" Или же родители убеждают: "Ты же старше, ты должен поделиться! Тебе что, жалко?" И в этот момент бывает очень грустно за того ребенка, который совсем недавно оказался старшим. Иногда старшим и взрослым оказывается трехлетний карапуз, иногда - пятилетний ребенок. 
     

    Но и в два, и в четыре, и в семь лет ребенок не перестает быть ребенком после рождения младшего брата или сестры. Сегодня мы поговорим о потребностях первого ребенка, который совершенно внезапно для себя приобретает новую роль: "старший брат" или "старшая сестра". 
     

    Давайте обратимся к тому, с чего начинается знакомство старшего ребенка с младшим ? С отъезда мамы в родильный дом. На три или пять дней, но любимая и столь необходимая мама уезжает. Ребенок остается с папой или бабушками, а то и с няней. Потом мама появляется, но у нее нет времени, она занята пищащим и плачущим, бессмысленным с точки зрения маленького ребенка, существом. 
     

    Рождение второго ребенка - это праздник для семьи. Чтобы возвращение мамы из родильного дома стало праздником и для старшего ребенка, можно сделать ему подарок. Но важно проговорить, почему бабушки-дедушки или родители дарят новую игрушку: "В нашей семье радость, родился твой братик (сестренка), и мы хотим, чтобы ты порадовался вместе с нами!" В конце концов, положительное подкрепление никто не отменял. 
     

    Окружающие хотят, чтобы младший брат или сестра вызывали умиление у ребенка. А пищащее, плачущее существо вызывает раздражение и злость. Задача родителей - помочь старшему ребенку осознать свои чувства по отношению к младшему: "Ты злишься, что малыш отнимает у мамы много времени?", "Ты раздражаешься, что он своим плачем мешает тебе играть?"
     

    Можно рассказывать старшему ребенку о том, что однажды он сможет играть вместе с младшим братом или сестрой. Но важно помнить, что ребенок в большей степени существует в здесь-и-сейчас. Это значит, что ему сейчас нужна мама, нужно внимание родителей, хочется тишины. Сейчас он не обязан наслаждаться плачем младенца, он может злиться на него. 
     

    Разрешить ребенку испытывать и высказывать негативные чувства по отношению в младенцу - это сделать большой вклад в будущее, в будущие хорошие отношения старших брата и сестры (или брата и брата, неважно). Стоит помнить о том, что после рождения младшего брата или сестры, старший ребенок нуждается в родительском внимании как никогда. Ребенку нужны подтверждения, что мама не перестала любить его. 
     

    Родителям важно понимать, что рождение младенца не делает старшего ребенка автоматически большим или взрослым. Ребенок остается ребенком, даже если ему десять или двенадцать. Старший ребенок с появлением младшего больше, чем до этого, нуждается в объятиях, ласке, внимании родителей. Можно привлекать старшего к уходу за младшим (принести подгузник или влажные салфетки может даже двухлетний карапуз). Это позволит ребенку чувствовать себя важным и значимым в отношениях мамы и младенца. Но заставлять точно не стоит.
     

    Первые полгода-год после родов особенно важно находить время, чтобы играть со старшим, проводить вместе время, читать. Именно в это время закладываются основы братской или сестринской любви, и очень многое зависит от родителей. Важно, чтобы естественная ревность не стала патологической. 
     

    Позднее, когда младший начинает ползать, вставать, ходить, важно помнить, что ребенок не обязан делиться своими игрушками с малышом. Но это уже совсем другая история.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как подготовить первенца к рождению второго ребенка

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"6819949","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"}}]]...

    Как помочь ребенку преодолеть стресс.

    Как помочь ребенку преодолеть стресс....

    Консультация для родителей ДОУ. Рождение второго ребенка: как минимизировать проявление детской ревности?

    В консультации рассказывается как правильно подготовить ребенка к появлению нового члена семьи, что бы ребенок не ревновал....

    Рождение второго ребенка

    СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ И СЁСТРАМИСоветы Адель Фабер и Элейн Мазлиш (из книги «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» В стремительном современном мире очень важно...

    «Рождение второго ребенка: как минимизировать проявление детской ревности?»

    В консультации описываются  рекомендации родителям, позволяющие  минимизировать проявление детской ревности ко второму ребенку ....

    Консультация для родителей. Рождение второго ребенка: как минимизировать проявление детской ревности?

      ДаниловаГ.Н.  ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА                   :предлагаю Вашему внима...

    Адаптация к рождению второго ребенка

    Появление нового члена семьи - очень радостное и одновременно тревожное событие для родителей: как его воспримет первый малыш?...