Масленица
статья (старшая группа)

ЕЛЕНА ефименко
Корни этого праздника уходят к нашим предкам – славянам язычникам, когда они устраивали такой праздник в честь бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). Православной Церковью Масленица была принята как религиозный праздник и получила название сырной, или мясопустной недели

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 11637041maslenitsa.docx795.69 КБ

Предварительный просмотр:

                                        img21.jpg

Поздравляем Вас с «Широкой Масленицей»!

Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны.

Корни этого праздника уходят к нашим предкам – славянам язычникам, когда они устраивали такой праздник в честь бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). Православной Церковью Масленица была принята как религиозный праздник и получила название сырной, или мясопустной недели. Масленица предшествует Великому посту и справляется за 7 недель до Пасхи – в период с конца февраля до начала марта.
Издавна любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной. В это время прощались с зимой, сжигали чучело Зимы и прославляли Весну. Этот праздник символизировал надежды людей на урожайный и плодородный год, поэтому Масленица всегда была очень сытной. В центре праздника находилась Масленица – фигура куклы из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, обували на ноги лапти, катали на санях, пели песни. В народе именовалась она как долгожданная и дорогая гостья – «честная, широкая, веселая; боярыня Масленица, госпожа Масленица». На катаниях Масленицу сопровождала ряженая молодежь.
Веселье продолжалось целую неделю, которая была переполнена праздничными хлопотами и приготовлениями. В Масленичную неделю не ели мясо, поэтому она и называется мясопустная.

hello_html_m4061257e.jpg
В дни Масленицы устраивались катания на санях, с ледяных гор, игры и затеи до отказа заполняли все дни; устраивались прямо на улицах гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными. Масленицу и в наше время отмечают по всей России. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определяет, что делают в этот день и как празднуют его.


Понедельник – встреча.

К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети делали утром соломенную куклу – Масленицу – и наряжали ее.

Вторник – заигрыш.

С утра девицы и молодцы катались на горах, ели блины. В этот день (впрочем, как и во все остальные дни Масленицы) парни искали невест, а девушки – женихов.

Среда – лакомка, разгул, перелом. В среду тещи приглашали на блины своих зятьев, а для веселья зятьев – и всех родных.

Четверг – разгуляй четвертов, широкий.

Катались по улицам, устраивали кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами. В назначенном месте сходились пить пиво и петь песни.

Пятница – Тещины вечера.

Зятья приглашали в этот день на блины своих тещ, причем зять обязан был пригласить тещу лично.

Суббота – «золовкины посиделки», «проводы».

maslenica-22.jpg

МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ

Масленка, Масленка широкая Масленка.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

Блинами богатая, гостья тароватая.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

Гостья нагостилася, с зимушкой простилася.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

Пошла села в сани, не гуляешь с нами.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу

Я гуляла с вами, теперь села в сани.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

Пела и плясала, а теперь устала.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

С крыши капели, грачи прилетели.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.

Воробьи чирикают, веснушку кликают.

Ладу Ладу, ой Ладу Ладу.


Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

Наверно, без блинов невозможно представить русскую Масленицу. Блин издавна был символом Солнца. Ритуально съедение блина – во славу весны, плодородия земли. Форма блина тоже не случайна – круг считался знаком Солнца. «Блин кругл, как настоящее щедрое Солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее Солнце, блин полит растопленным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей» (А.И.Куприн). Блины пекли с понедельника и до конца недели. Накануне понедельника, вечером, женщина выходила на улицу и зазывала месяц заглянуть в окошко и подуть на опару: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!»
Хозяйки готовили блины по своим рецептам. Использовалась гречневая, овсяная, яичная, пшеничная мука. Ели блины с икрой, семгой, навагой, творогом, сметаной, рублеными яйцами, медом.
Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также так называемыми булочками-жаворонками. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества.

IMG_20210323_132653.jpgIMG_20210323_132656.jpg

                           IMG_20210323_132707.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Масленица пришла" (Понедельник: "Встреча Масленицы") Сценарий развлечения для детей всех дошкольных групп ЧДОУ

В нашем ДОУ, как и принято на Руси, праздник длится всю неделю. Общее празднование начинается со Встречи Масленицы в понедельник в музыкальном зале детьми всех дошкольных групп. Я предлагаю Вашему вни...

Сценарий фольклорного праздника Масленица для детей дошкольного возраста "Масленица - Кривошейка. встретим тебя хорошенько!"

Фольклорный праздник для детей старшего дошкольного возраста, который состоит из двух частей. Одна проводится в зале. вторая - на улице. Персонажи: Скоморох, Зима, Весна. Чередование музыкальноигровог...

Сценарий на Масленицу «Эх, да Масленица» подготовительная группа.

Расширить и закрепить знания детей о народных праздниках. Приобщить детей к народным играм, песням, хороводам. Развивать ловкость, быстроту, внимание. Воспитывать у детей ин...

Кукольное представление, посвященное празнованию масленицы "Встреча масленицы"

Кукольное представление, посвященное празнованию масленицы "Встреча масленицы" для детей среднего и старшего дошкольного возраста....

Праздник для детей ясельного возраста «Масленица» Сценарий праздничного досуга с детьми ясельного возраста на тему «Масленица».

Праздник для детей ясельного возраста «Масленица» Сценарий праздничного досуга с детьми ясельного возраста на тему «Масленица». Подготовили и провели воспитатели Ефимова А. В., Лещёва А. Е, Илле К...

Проект «Масленица идет! Масленицу встречайте!»

Цель проекта: познакомить детей с традициями народных праздников и обычаев  русского народа....

Масленичная неделя в России: Традиции Масленицы.История Масленицы. Поделки на Масленицу. Наши рецепты. Блинная зарядка

В папке передвижке собраны интересные факты о Масленице, история праздника, традиции празднования на Руси, а также поделка на Масленицу - Солнышко и рецепты вкусных блинов....