проект "ХЛЕБ"
методическая разработка (подготовительная группа)

Розенблюм Алла Ильинична

Познавательно-исследовательский проект

«ХЛЕБ»

Вид проекта:   познавательно - исследовательский

Продолжительность:  долгосрочный  (17 августа 2020г.- 30 октября 2020г.)

Участники проекта: дети подготовительной  группы.

Основные разработчики воспитатели:

                        Розенблюм Алла Ильинична.

Актуальность:  Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
  • уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб); закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь; расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,                      

Тип проекта:  информационно-исследовательский, долгосрочный.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели группы

Ожидаемый результат.

Дети будут знать:

  • сформировать у детей представления о ценности хлеба;
  • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  •  воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  •  воспитывать бережное отношения к хлебу.

Родители:

  • способствовать развитию интереса к образовательному процессу;
  • развитию творчества; знаний и умений у детей;
  • желание участвовать в жизни группы.

Способы оценки результатов:

- наблюдение за детьми;

- коллективный анализ проекта;

- результаты продуктивной деятельности;

- полнота и прочность знаний детей  по теме;

- участие родителей в реализации проекта;

 

Этапы

Формы работы

Задачи

I

 

Подготовительный (разработка проекта)

 

- Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

- Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.

- Подобрать материал для продуктивной деятельности.

- Подбор  мультимедийных презентаций  для просмотра.

- Объявление детям и родителям о начале проекта;

- Совместное планирование деятельности.

 

  • Определить цель и задачи.
  • Распределить обязанности между участниками проекта.

 

II

 

Основной

Взаимодействие с семьей

- выпечка хлеба дома, замешивание теста,

- кулинарная книга «Юный пекарь».

                                   

Включить родителей в работу по реализации проекта.

«Социально – коммуникативное развитие»

Экспериментирование:

-«Как получается мука»:

   Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

   Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

-«Какой бывает хлеб»:

  Цель: Познакомить детей с разными

видами  хлеба.

  Образовательные задачи:

Попробовать и охарактеризовать булку, ржаной хлеб и столичный хлеб.

-провести сравнительный анализ разного вида хлебобулочных изделий по виду, цвету, вкусу.

 

Беседы: 

-«Хлебный путь»:

Цель: расширить знания детей о хлебе, о долгом пути хлеба от поля до стола; познакомить детей с пословицами и поговорками русского народа о хлебе; дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать детям, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб; привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

-«Блокадный хлеб»:

   Цель: Познакомить детей с героическими страницами в истории города Ленинграда-блокадой.

  Дать понятие «блокадный хлеб»:

  Из каких ингридиентов состоял, норма хлеба ленинградца.

  Сравнить кусочек «блокадного хлеба» с современным хлебом.

 

Рисование:

-«Хлебное поле»:

Цель: Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.

Задачи:

Обучающие:

-Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;

-Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;

-Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.

Развивающие:

-Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю;

-Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.

Воспитательные:

-Воспитывать умение работать красками аккуратно.

 

-«Колосья»:

   Задачи. Совершенствовать навыки работы гуашевыми красками. Закрепить умения рисовать колосок, передавая его строения; закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки.

  Развивать мелкую моторику кистей рук; эстетическое восприятие, аккуратность. Воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим людям.

 -«Хлеб блокады»

    Цель: Закреплять умение рисовать кусок хлеба, передавать разницу в цветом между современным и блокадным хлебом.

   Упражнять в рисовании контура простым карандашом и последующем закрашиванием.

 

Аппликация:

-«Помощники машины»

   Цель: формирование представление детей о видах и назначении транспорта.

Задачи:

1.Образовательные:

- Учить детей вырезать машины из прямоугольников и квадратов сложенных пополам.

- Продолжать учить правильно пользоваться ножницами.

2.Развивающие:

- Закреплять приёмы парного вырезания (окна, колёса, закругления углов.

- Закреплять умение ориентироваться на листе бумаги.

- Развивать творческие способности: память, внимание, воображение, мелкую моторику рук.

-«Колос» (объёмная):

    Цель:Изготовление аппликации из цветной бумаги.

    Задачи:

-закреплять навыки работы с бумагой, ножницами, клеем;

- воспитывать усидчивость, трудолюбие, аккуратность;

- развивать умение поэтапного выполнения работы, планировать, видеть результат.

 

 

 

«Речевое развитие»

Дидактические игры », «Подбери словечко», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» 

Интервьюирование «Зачем нужен хлеб»,

Беседа «Сельские профессии»

Составление рассказов по картинкам «Рожь», «Уборка урожая»

Загадки, пословицы и поговорки о хлебе.

Рассказ воспитателя с обсуждением  «Хлеб всему голова»

 

-  упражнять в  словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб»,- развивать  умение  

грамматически правильно отвечать на вопросы по картине,

-воспитывать у детей уважение к хлебу, уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закреплять умение  детей правильно отвечать на вопрос, развивать умения детей составлять рассказ опираясь на наглядность, поддерживать устойчивый интерес к устному народному творчеству.

 

 

«Художественно – эстетическое развитие»

Чтение стихов: 

Е. Трутнева «Зерно,

Т Коломиец «Праздник каравая»

Чтение рассказов: 

Э. Шим «Хлеб растет»,  

Г. Алмазов «Горбушка»,

Чтение сказок:

«Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»

В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»,

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»,

И. Токмакова «Что такое хлеб»,

Н. Самкова «О хлебе»,

П. Коганов «Хлеб - наше богатство», просмотр и обсуждение мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

 

-продолжать развивать творческие способности детей,

-совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения с помощью разнообразных приемов лепки, рисования, оригами,

развивать умение выразительно читать стихотворение, продолжать развивать умение слушать художественные произведения, развивать умения детей составлять предложения

- развивать умение детей слушать музыкальные произведения, определять характер песни.

 

Игровая деятельность                   Дидактические игры:

«Кто выращивает хлеб»,

«Что сначала, что потом,

«Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли».

 

Сюжетно-ролевые  игры

«Пекарня»,

«Булочная».

Строительные игры

 «Пекарня»,

 «Хлебзавод».  

 Расширить  элементарные представления о труде хлеборобов, воспитывать уважительное отношение к профессии хлебороб. закрепить умения создавать постройки по образцу,

«Физическое развитие»

-спортивное развлечение «Хлеб –всему голова»,

-подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»,

-пальчиковая гимнастика «Зернышко»

- приобщить детей к здоровому образу жизни

-учить детей подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помогать друг другу.

III

Заключительный

(презентация проекта)

Выпуск кулинарного альбома

«Поварята».

 

-составить конспект, привлечь родителей к подготовке и проведению,

-закрепить знания детей о том, что такое хлеб.

 

      Вывод:

 

       В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.