Профилактика энтеровирусной инфекции
материал (средняя группа)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами , характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром .
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина) не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо: хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных
Будьте здоровы!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций
Наступило лето - пора отдыха, фруктов, купания. Но, к сожалениею, не только приятные хлопоты приносит нам жаркая пора. Вместе с ними приходит и риск заболеваний. В том числе энтеровирусных. Как правил...
Профилактика энтеровирусной инфекции
Лечение вирусных инфекций всегда вызывает затруднения, поэтому безусловно важна профилактика энтеровирусной инфекции у детей, начиная с раннего возраста....
Консультация для родителей "Профилактика энтеровирусной инфекции"
Сейчас сезон вспышек энтеровирусной инфекции, родителям необходимо знать об профилактике этой инфекции...
Памятка для родителей: Профилактика энтеровирусной инфекции
Памятка для родителей: Профилактика энтеровирусной инфекции...
Памятка для родителей: "Профилактика энтеровирусной инфекции"
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать мн...