Проект "Опыт с медеом"
проект (средняя группа)

Гатауллина Гелия Ибрагимовна

средний возраст

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opyt_s_myodom_pravilnyy.docx120.91 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетные дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №94 «Соенеч» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Исследовательский проект

 «Опыт с мёдом».

Разработал:

воспитатель 1квалификационнойкатегории

Гатауллина Гелия Ибрагимовна

Нижнекамск,2021г.

Содержание

1.Пояснительная записка

3

2.Основная часть

4

2.1.Строение пчелы

4

2.2. Жизнь пчелы в ульи

4

2.3.Какие продукты производят пчёлы

5

2.4.Как люди получают мёд из сот

6

3. Практическая часть

6

3.1.Какой продукт можно назвать мёдом

7

3.2. Как хранить мёд

7

Заключение

8

Литература

9

Приложения

10





1.Пояснительная записка.

Лето – это великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Отдыхая на поляне, я заметил, как пчела копошилась в цветке, и у меня возник вопрос, а как же пчелы делают мед. И я решил разузнать, что такое мед и откуда он берется. В чем же польза пчел? Только в том, что они умеют делать мед? В конце концов, есть и искусственный мед.

Объект исследования: жизнедеятельность пчёл.

Предмет исследования: пчела медоносная и продукты пчеловодства.

Гипотеза: предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение.

Цель: исследование тайного мира пчелы.

Задачи:

1.Узнать, как устроена жизнь пчёл в улье.

2. Выяснить, какие продукты производят пчёлы.

3. Определить, какой продукт можно называть медом.

Тип проекта: 

  • По содержанию – познавательно - исследовательский, с элементами творчества.
  • По продолжительности – среднесрочный
  • Продукт проектной деятельности – выставка творческих работ: картина, макет улья; медовая выпечка; фотоотчёт.
  • Объект исследования: жизнедеятельность пчёл
  • Предмет исследования: пчела и продукты пчеловодства.
  • При организации исследовательской деятельности были использованы следующие методы и приёмы:
  • сбор информации в сети Интернет; в библиотеке;
  • беседа с родителями;
  • чтение художественной литературы;
  • проведение опыта, дегустация.

2. Основная часть.

2.1.Строение пчелы.

Пчёлы появились на земле много лет назад, до появления первого человека. Они живут большими семьями, без семьи пчёла не может долго жить и погибает.

Тело пчелы покрыто волосками. На голове большие выпуклые глаза и пара усиков. Внизу хоботок пчелы, на хоботке находится медовый зобик в котором пчела превращает пыльцу в мёд. У неё есть две пары крыльев, три пары ножек. На задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы, в конце брюшка у пчелы помещается – жало.

2.2. Жизнь пчелы в ульи.

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл, трутней.

Матка крупнее, чем рабочие пчёлы. Её тело более длинное с короткими крыльями. Матка, кроме откладывания яиц, никаких других работ в ульи не выполняет.

Рабочие пчелы – выполняют всю работу. Пчелы чистят, стерегут улей, строят соты, выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, приносят в улей пчелиный клей, которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Именно они создают все виды своей продукции - мед, воск, маточное молочко, пергу, прополис и воспитывают потомство.

Все рабочие пчелы делятся на две группы. Первая группа: молодые пчелы, которые выполняют работу внутри улья. Во вторую группу входят полевые пчелы, которые вылетают для сбора нектара и пыльцы.

Трутни (самцы) - вдвое больше, чем рабочие пчелы с большой головой и огромными глазами. Весной и летом в семье пчелы появляются трутни для откладывания яиц в соты. А осенью, после сбора мёда, пчелы изгоняют трутней из улья. Для того, чтобы не расходовать пищу на нерабочих пчёл, трутни погибают.

Гнездо пчёл. Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В деревянных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках.В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи.

Пропуск в улей. У пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. У каждого улья особый запах. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Для чего пчела танцует. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" напоминающей восьмерку.

Пчелы зимой. Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи.

2.3.Какие продукты производят пчёлы.

Пчелы вырабатывают разнообразные вещества: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все это использует человек.


2.4.Как люди получают мёд из сот.

Мёд– это основной продукт, который дают пчелы. Я каждый год со своей семьёй езжу на пасеку к дяде Васе за свежим мёдом. У него на пасеке находятся много деревянных ульев, я наблюдаю, как дядя Вася достаёт из домиков деревянные рамки с сотами, все ячейки сот запечатаны восковыми крышечками. Чтобы откачать мед из сот, их предварительно распечатывают, т.е. удаляют с ячеек сот восковые крышечки, пчеловодным остро отточенным и разогретым в горячей воде ножом. Рамки с медом после распечатывания сот загружают в медогонку, оттуда мёд по трубочке стекает в банку.

3. Практическая часть.

3.1.Какой продукт можно называть медом.

Сейчас появилось много заменителей меда, но не один из них не является полезным. Свежий пчелиный мед густой, прозрачный, ароматный, цвет бывает различный, от светло жёлтого до тёмно коричневого. Цвет мёда зависит от того с какого цветка брала пчела пыльцу. С течением времени мед засахаривается.

Чтобы проверить настоящий это мёд или заменитель, я провёл несколько опытов.

1 опыт:

Материал для опыта: баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта: тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод: если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел. 

4 опыт:

Материал для опыта: бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод: если медовая вода станет синей – мед не настоящий.

3.2.Как хранить мед.

Мёд необходимо правильно хранить. В чистой стеклянной посуде лучше тёмного цвета, глиняных горшках, деревянных бочонках, кроме хвойных пород. Посуда должна закрываться, чтобы аромат меда и влага не удалялись, а в банку не проникали посторонние запахи. Хранить банку с мёдом необходимо в прохладном и тёмном месте.

Мёд является лечебным средством. Им лечат многие болезни. Мёд используют в приготовлении пищи и косметики. Мёд даёт аллергию, поэтому его можно использовать по не многу людям аллергикам. И ещё, нельзя мёд класть в горячий чай или молоко, потому что пропадают все полезные свойства мёда. Лучше съеденный мёд запивать чаем или молоком.

Заключение.

На основе полученных данных можно сделать следующий вывод:

- пчела является настоящей труженицей, она собирает нектар хоботком, а в зобике превращает его в мёд.

-люди добывают мед при помощи медогонок.

- медом называют продукт из нектара растений, который содержит множество полезных веществ, для здоровья людей.

Работать по данной теме  было очень интересно. Дети спрашивали у родителей, что они знают о пользе пчёл и мёда для жизни людей. Оказывается, родителям известно немало и они с удовольствием делились со мной своими знаниями. А я рассказал ребятам в группе о своём проекте.

Закончив проект, дети  узнали:

О жизни пчёл в ульи и их строении. Как пчёлы добывают мёд и других продуктах от пчёл. Как можно узнать настоящий это мёд или заменитель.

5. Литература

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы. «Пчела и здоровье человека». – М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962г.

3. Грибков А.А. Волшебная сила пчелы – Издательство: Бестпринт, 2006.

4. Грибков А.А. Пчела и наше здоровье - Издательство: Бестпринт, 2003 г.

5. Онегов А. «Русский мед» - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 1999.

6.   Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005.

7.   http://www.beeproduct.narod.ru/






Приложение 1

Опыты с мёдом (на определение настоящий это мёд или заменитель)

1 опыт:

Материал для опыта: баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта: тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод: если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел. 

4 опыт:

Материал для опыта: бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед не настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод: если медовая вода станет синей – мед не настоящий.