Проект "Мука-волшебница"
проект (средняя группа)

Пономарева Н. В

Проектная деятельность в средней группе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл muka_volshebnitsa.docx378.05 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Садовская СОШ (дошкольное образование)

Проект

Тема:«Мука – волшебница»

Средняя группа

Выполнила: Пономарева. Н.В

2023 год

Проектная деятельность в средней группе

Тема: «Мука-волшебница»

Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный ( с )

Участники проекта: педагоги, дети, родители.

Автор проекта: Пономарева Н.В

Возраст детей - 4-5 лет.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Методы исследования: Чтение художественной литературы, беседа, экспериментирование, НОД.

Проблема: «А что еще можно испечь из муки?»

Актуальность: хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол?

Цель: Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать мукой;

Задачи:

- формировать представления о процессе выращивания пшеницы, о том, как получить муку ;

- развивать умения доказывать свою точку зрения для обоснования своих суждений о муке и хлеборобах, для оценки результатов труда, значимости его и ценности;

- обогащать знания о профессиях, которые связанны с выращиванием пшеницы;

- развитие творческих способностей, используя в работе продукты питания (мука, зерно).

- воспитание эмоционально - положительного, бережного, заботливого отношения к природе в целом.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап:

- Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми;

- Подборка литературы; подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала ;картинки, иллюстрации, репродукции картин, продукты хлеборобства (зерно, мука, крупа, макаронные изделия), пшеница, зерна.

- определение проблемы, постановка цели и задач;

- определение методов работы;

- составить план работы;

-подбор презентаций на данную тему;

- введение в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся опыту;

- определение круга актуальных и посильных задач.

2. Основной этап:

Мероприятия по работе с детьми:

- Чтение художественной литературы: (Сказки «Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Пшеничное зернышко». Рассказы: В.Н. Крупинин «Отцовское поле», Погореловский «Слава хлебу»

- Показ воспитателем презентаций «Откуда получают муку», просмотр мультфильма Сутеева «Пирожок»

- Лепка «Куличи из соленого теста», Познавательное развитие «Урожай».

- Беседа «Откуда берется мука?», и др.

- Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Магазин».

-Рассматривание альбома «Бытовая техника».

- Экспериментирование «Мука –волшебница».

- Строительная игра «Гараж для комбайна»

3. Заключительный этап (обобщающий):

- анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

- обобщение результатов работы, формулировка выводов;

- обобщение собранного в процессе работы над проектом материалов.

Итоговый продукт: Поделки из соленого теста

Выводы:

Мука - настоящая волшебница. Из нее можно приготовить огромное количество продуктов. Это кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники, блины, пирожки , пицца, и много других вкусных блюд.

Список литературы:

#1057;казки

« Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Пшеничное зернышко»; потешки- считалки.

#1042;. Дацкевич «От зерна до каравая».

#1040;ндреев А, Лазерсон И. «Хлеб – всему голова»

#1071;.Дягутите « Руки человека»

5. В. Кармазин «Наш хлеб». М., Правда

#1055;огореловский «Слава хлебу»»

#1042;анаг « Хлеб, заработанный своими руками»

#1048;. Глинская «Хлеб»