проект " Хлеб всему голова"
проект (подготовительная группа)

Мулина Юлия Михайловна

Проектная деятельность для детей дошкольного возраста.Тема проекта : "Хлеб всему голова."

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл podgotovitelnaya.docx29.56 КБ
Файл podgotovitelnaya.docx29.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 15»

Проектная деятельность

для детей дошкольного возраста

Тема проекта: «Хлеб всему голова».

Название проекта: «Хлеб всему голова».

Наименование учреждения: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15

Автор проекта: Мулина Юлия Михайловна, воспитатель МБДОУ детского сада №15.

Участники проекта: дети подготовительной группы, родители воспитанников, воспитатели.

Актуальность проекта.

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно, например бросаются хлебом, крошат его без цели и так далее.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, откуда хлеб на стол пришел. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков и фотографий. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Постановка проблемы.

Проблема данного проекта в том, что, ежедневно сталкиваясь с хлебобулочными изделиями, дети потеряли ценность хлеба.

Цель проекта.

Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:  

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

3. Оптимизировать работу с родителями детей дошкольного возраста для развития личности ребенка и закрепления знаний о хлебе, хлебобулочных изделий.

         4. Создать условия для формирования норм поведения на основе совместной деятельности с родителями и взаимной помощи.

5. Развивать познавательный интерес, показать непосредственно сам процесс производства хлеба

6. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Социальная значимость проекта:

Хлеб – это основной продукт на столе. К сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоемком процессе. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.

Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания, способствует формированию коллективных взаимоотношений и тесной связи с семьей. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать любовь и в семье, и в детском саду.

Содержание и механизм реализации:

План работы над проектом

Этап

Содержание работы

Ответственный

1-й организационно –

подготовительный

1.Определение темы, постановка цели и задачи.

2.Определение методов и приемов работы.

3.Составление перспективного плана.

4.Изучение литературы по теме проекта.

Подбор наглядного и демонстрационного

материала, стихов, пословиц.

Воспитатели,  родители.

2-й рефлексивно –

диагностический

картотека стихов и дидактических игр;

викторина «Путешествие в пекарню».

Воспитатели

Воспитатели

3-й  практический

1. Оформление альбома «Пословицы, загадки о хлебе».

2. Знакомство с производством хлеба – посещение хлебозавода.

3. Составление буклета для родителей по воспитанию у

 дошкольников уважение к хлебу «Без хлеба и у воды жить худо».

4. Опрос детей по темам «Моя любимая булочка»

 (метод интервьюирование, дети 6 - 7 лет).

5. Инсценировка сказки «Колосок».

6. Викторина: «Путешествие в пекарню».

7. Прослушивание аудисказок

8. Кукольный театр «Петушок и бобовое зернышко»

9. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для

  сюжетно–ролевых игр.

10.Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Какой бывает хлеб».

11. Рассматривание и обсуждение репродукций картин русских

 художников:

И. Шишкин «Рожь»;

А. Венецианов «На пашне»;

Ерышева «Хлебное поле»;

С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

Воспитатели

Воспитатель, родители, дети.

4-й   заключительный

1.Анализ достижения целей и полученных результатов.

2.Обогащение предметно - развивающей среды в группе: была

 собрана картотека с иллюстрациями, стихотворениями, рассказами,

презентациями о книгах.

3. Выставка книжек-малышек о хлебе.

4. Фотоотчет о реализации проекта.

5.Подведение итогов по реализации проекта.

6.Поощрение наиболее активных участников проекта.

Воспитатели

Перспективный план работы с детьми и родителями.

Блоки

Разделы

Тематика деятельности

Задачи

Материал

Познавательно- речевой

Беседы

Беседы с детьми:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб в домашних условиях»;

«Хлеб – наше богатство!».

Компьютерная презентация «Откуда к нам приходит хлеб».

«Моя любимая булочка» (метод интервьюирование, дети 5 -6 лет)

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб». Просмотр мультфильмов:

«Золотые колосья»; «История про девочку, которая наступила на хлеб» (по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена); «Колобок»; «Хлеб»; «Чудо – мельница!»

Знакомство профессиями:

агроном, комбайнер,

пекарь, кондитер,

продавец.

Познакомить детей с

 историей выращивания и

приготовления хлеба; с

профессиями.

Прививать любовь к хлебу,

 Родине.

Привить уважение к хлебу

 и людям, вырастившим

его.

Показ презентаций, иллюстраций, наглядных пособий, фотографий.

Чтение художественной литературы

• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;

• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;

• В. Ремизов «Хлебный голос»;

• Я. Аким «Хлеб»;

• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;

• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;

• И. Токмакова «Что такое хлеб»;

• Н. Самкова «О хлебе»;

• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;

• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.

Продолжать развивать

 интерес к художественной

 литературе, развивать

память, пополнять

словарный запас.

Нацеливать детей на

 активное слушание

художественного

произведения. Продолжать

 знакомить с разными

 жанрами произведений

 (стихи, рассказы, сказки),

 их особенностями, учить

 определять жанровую

 принадлежность

произведения.

Иллюстра- ации с изображе-      нием героев произведе-

ния.

Художественная

литература,

поговорки,

пословицы.

Игровая    деятельность

Сюжетно – ролевые игры

«Семья»;

«Магазин»;

«Булочная»;

«Кулинария»;

«Хлебозавод».

Совершенствовать речевое

 общение детей.

Развивать

любознательность,

умение анализировать,

 делать выводы.

Обогащать словарный

 запас.

Атрибуты к сюжетно – ролевым играм.

Дидактические игры

«Назови профессию»;

«Что, где растет»;

«Что из какой муки испекли?»;

«Четвертый лишний»;

«От зерна до каравая»;

«Что сначала, что потом»; «Превращения»;

«Чудесный мешочек»;

«А какой он, хлеб?»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус»;

«Угадай на ощупь»;

«Из чего сварили кашу?»; «Как превратить муку в тесто?»;

«Назови ласково».

Развивать внимание,

закреплять и

активизировать словарь

, воспитывать

 самостоятельность,

закреплять знания детей

 о профессиях

 (комбайнер, агроном,

 пекарь. кондитер и

 другие).

Дидактические игры, лото, пазлы, мозайки, лего и так далее.

Подвижные игры

«Каравай»,

«Посадили зернышко»,

игра – эстафета «Кто скорее отвезёт зерно на элеватор»,

старинная игра «Пирог»,

игра с мячом «Вопрос-ответ»,

«Кто быстрее соберет колосья?»,

игра – эстафета «Хлебный магазин».

Развивать ориентировку в

 пространстве, закреплять

 навык построения в

 колонну; упражнять

 в

 беге; воспитывать

 самостоятельность;

 воспитывать выдержку

и дисциплинированность.

Атрибуты к играм, спортивный инвентарь.

Развлечения, музыка

Кукольный театр «Петушок и бобовое зернышко».

Речевые игры с прибаутками.

Прослушивание музыки по данной теме.

Способствовать

 испытанию у детей

 чувства радости и

 удовлетворения от

 прослушивания

 музыкальных

 произведений.

Музыкальные произведения, атрибуты.

1. Рисование  2. Лепка  3. Аппликация                                                           3.Конструиро-вание и художественный труд.

Рисование «Колосок», рисование пластилином. «Сказка о рыбаке и рыбке».

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно–ролевых игр.

Конструирование: составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок по теме.

Учить созерцать красоту

 окружающего мира.

Формировать

 Художественно

-творческие

    способности.

Формировать умения

 согласовывать свои

 действия с действиями

 партнёров.

Карандаши, краски, кисти, клей, ножницы, цветная бумага, альбомы, пластилин,

«Лего».

Исследовательская

деятельность.

«Чудо – росток» - проращивание зерен пшеницы.

Учить приемам

 экспериментирования.

Зерна пшеницы, ячейки, вата, стекло, вода.

Совместная деятельность

Участие в походе с ребенком на хлебзавод.

Рисование с детьми сюжетов «Комбайнер»«Колосок».

Лепка из соленого теста.

Разработка картотеки по теме «Хлеб» совместно с родителями.

Привлечь родителей для

совместного изготовления

 поделок. Поддерживать

 стремление родителей и

 детей в подготовке и

оформлении совместных

 творческих проектов;

 прививать бережное

 отношение к хлебу.

Поделки, рисунки, фотографии.

Ожидаемый результат: 

- формирование у детей представления о ценности хлеба;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Итоги проекта:

  • Дети узнали о процессах обработки зерна и выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, о роли хлеба для каждого человека.
  • Дети перестали крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним. Они теперь знают цену хлеба и сколько труда было вложено даже в самый маленький кусочек.
  • Дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу.

Список  используемой  литературы:

1. Вахрушев А. А., Кочемасова Е. Е., Акимова Ю. А. «Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников». Методические рекомендации к частям 1 и 2 для воспитателей. М. Баласс, 1999г.

2. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. «Проектная деятельность дошкольников». Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М. Мозайка – синтез. 2008г.

3. Голицина Н. С. «Экологическое воспитание дошкольников» М. Мозайка – синтез. 2008 г.

4. Николаева С. Н. «Любовь к природе воспитываем с детства» М. Мозайка – синтез. 2002



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 15»

Проектная деятельность

для детей дошкольного возраста

Тема проекта: «Хлеб всему голова».

Название проекта: «Хлеб всему голова».

Наименование учреждения: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15

Автор проекта: Мулина Юлия Михайловна, воспитатель МБДОУ детского сада №15.

Участники проекта: дети подготовительной группы, родители воспитанников, воспитатели.

Актуальность проекта.

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно, например бросаются хлебом, крошат его без цели и так далее.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, откуда хлеб на стол пришел. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков и фотографий. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Постановка проблемы.

Проблема данного проекта в том, что, ежедневно сталкиваясь с хлебобулочными изделиями, дети потеряли ценность хлеба.

Цель проекта.

Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:  

1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

3. Оптимизировать работу с родителями детей дошкольного возраста для развития личности ребенка и закрепления знаний о хлебе, хлебобулочных изделий.

         4. Создать условия для формирования норм поведения на основе совместной деятельности с родителями и взаимной помощи.

5. Развивать познавательный интерес, показать непосредственно сам процесс производства хлеба

6. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Социальная значимость проекта:

Хлеб – это основной продукт на столе. К сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоемком процессе. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.

Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания, способствует формированию коллективных взаимоотношений и тесной связи с семьей. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать любовь и в семье, и в детском саду.

Содержание и механизм реализации:

План работы над проектом

Этап

Содержание работы

Ответственный

1-й организационно –

подготовительный

1.Определение темы, постановка цели и задачи.

2.Определение методов и приемов работы.

3.Составление перспективного плана.

4.Изучение литературы по теме проекта.

Подбор наглядного и демонстрационного

материала, стихов, пословиц.

Воспитатели,  родители.

2-й рефлексивно –

диагностический

картотека стихов и дидактических игр;

викторина «Путешествие в пекарню».

Воспитатели

Воспитатели

3-й  практический

1. Оформление альбома «Пословицы, загадки о хлебе».

2. Знакомство с производством хлеба – посещение хлебозавода.

3. Составление буклета для родителей по воспитанию у

 дошкольников уважение к хлебу «Без хлеба и у воды жить худо».

4. Опрос детей по темам «Моя любимая булочка»

 (метод интервьюирование, дети 6 - 7 лет).

5. Инсценировка сказки «Колосок».

6. Викторина: «Путешествие в пекарню».

7. Прослушивание аудисказок

8. Кукольный театр «Петушок и бобовое зернышко»

9. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для

  сюжетно–ролевых игр.

10.Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Какой бывает хлеб».

11. Рассматривание и обсуждение репродукций картин русских

 художников:

И. Шишкин «Рожь»;

А. Венецианов «На пашне»;

Ерышева «Хлебное поле»;

С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

Воспитатели

Воспитатель, родители, дети.

4-й   заключительный

1.Анализ достижения целей и полученных результатов.

2.Обогащение предметно - развивающей среды в группе: была

 собрана картотека с иллюстрациями, стихотворениями, рассказами,

презентациями о книгах.

3. Выставка книжек-малышек о хлебе.

4. Фотоотчет о реализации проекта.

5.Подведение итогов по реализации проекта.

6.Поощрение наиболее активных участников проекта.

Воспитатели

Перспективный план работы с детьми и родителями.

Блоки

Разделы

Тематика деятельности

Задачи

Материал

Познавательно- речевой

Беседы

Беседы с детьми:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

«Кто такой хлебороб»,

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб в домашних условиях»;

«Хлеб – наше богатство!».

Компьютерная презентация «Откуда к нам приходит хлеб».

«Моя любимая булочка» (метод интервьюирование, дети 5 -6 лет)

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб». Просмотр мультфильмов:

«Золотые колосья»; «История про девочку, которая наступила на хлеб» (по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена); «Колобок»; «Хлеб»; «Чудо – мельница!»

Знакомство профессиями:

агроном, комбайнер,

пекарь, кондитер,

продавец.

Познакомить детей с

 историей выращивания и

приготовления хлеба; с

профессиями.

Прививать любовь к хлебу,

 Родине.

Привить уважение к хлебу

 и людям, вырастившим

его.

Показ презентаций, иллюстраций, наглядных пособий, фотографий.

Чтение художественной литературы

• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;

• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;

• В. Ремизов «Хлебный голос»;

• Я. Аким «Хлеб»;

• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;

• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;

• И. Токмакова «Что такое хлеб»;

• Н. Самкова «О хлебе»;

• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;

• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.

Продолжать развивать

 интерес к художественной

 литературе, развивать

память, пополнять

словарный запас.

Нацеливать детей на

 активное слушание

художественного

произведения. Продолжать

 знакомить с разными

 жанрами произведений

 (стихи, рассказы, сказки),

 их особенностями, учить

 определять жанровую

 принадлежность

произведения.

Иллюстра- ации с изображе-      нием героев произведе-

ния.

Художественная

литература,

поговорки,

пословицы.

Игровая    деятельность

Сюжетно – ролевые игры

«Семья»;

«Магазин»;

«Булочная»;

«Кулинария»;

«Хлебозавод».

Совершенствовать речевое

 общение детей.

Развивать

любознательность,

умение анализировать,

 делать выводы.

Обогащать словарный

 запас.

Атрибуты к сюжетно – ролевым играм.

Дидактические игры

«Назови профессию»;

«Что, где растет»;

«Что из какой муки испекли?»;

«Четвертый лишний»;

«От зерна до каравая»;

«Что сначала, что потом»; «Превращения»;

«Чудесный мешочек»;

«А какой он, хлеб?»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус»;

«Угадай на ощупь»;

«Из чего сварили кашу?»; «Как превратить муку в тесто?»;

«Назови ласково».

Развивать внимание,

закреплять и

активизировать словарь

, воспитывать

 самостоятельность,

закреплять знания детей

 о профессиях

 (комбайнер, агроном,

 пекарь. кондитер и

 другие).

Дидактические игры, лото, пазлы, мозайки, лего и так далее.

Подвижные игры

«Каравай»,

«Посадили зернышко»,

игра – эстафета «Кто скорее отвезёт зерно на элеватор»,

старинная игра «Пирог»,

игра с мячом «Вопрос-ответ»,

«Кто быстрее соберет колосья?»,

игра – эстафета «Хлебный магазин».

Развивать ориентировку в

 пространстве, закреплять

 навык построения в

 колонну; упражнять

 в

 беге; воспитывать

 самостоятельность;

 воспитывать выдержку

и дисциплинированность.

Атрибуты к играм, спортивный инвентарь.

Развлечения, музыка

Кукольный театр «Петушок и бобовое зернышко».

Речевые игры с прибаутками.

Прослушивание музыки по данной теме.

Способствовать

 испытанию у детей

 чувства радости и

 удовлетворения от

 прослушивания

 музыкальных

 произведений.

Музыкальные произведения, атрибуты.

1. Рисование  2. Лепка  3. Аппликация                                                           3.Конструиро-вание и художественный труд.

Рисование «Колосок», рисование пластилином. «Сказка о рыбаке и рыбке».

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно–ролевых игр.

Конструирование: составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок по теме.

Учить созерцать красоту

 окружающего мира.

Формировать

 Художественно

-творческие

    способности.

Формировать умения

 согласовывать свои

 действия с действиями

 партнёров.

Карандаши, краски, кисти, клей, ножницы, цветная бумага, альбомы, пластилин,

«Лего».

Исследовательская

деятельность.

«Чудо – росток» - проращивание зерен пшеницы.

Учить приемам

 экспериментирования.

Зерна пшеницы, ячейки, вата, стекло, вода.

Совместная деятельность

Участие в походе с ребенком на хлебзавод.

Рисование с детьми сюжетов «Комбайнер»«Колосок».

Лепка из соленого теста.

Разработка картотеки по теме «Хлеб» совместно с родителями.

Привлечь родителей для

совместного изготовления

 поделок. Поддерживать

 стремление родителей и

 детей в подготовке и

оформлении совместных

 творческих проектов;

 прививать бережное

 отношение к хлебу.

Поделки, рисунки, фотографии.

Ожидаемый результат: 

- формирование у детей представления о ценности хлеба;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Итоги проекта:

  • Дети узнали о процессах обработки зерна и выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, о роли хлеба для каждого человека.
  • Дети перестали крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним. Они теперь знают цену хлеба и сколько труда было вложено даже в самый маленький кусочек.
  • Дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу.

Список  используемой  литературы:

1. Вахрушев А. А., Кочемасова Е. Е., Акимова Ю. А. «Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников». Методические рекомендации к частям 1 и 2 для воспитателей. М. Баласс, 1999г.

2. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. «Проектная деятельность дошкольников». Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М. Мозайка – синтез. 2008г.

3. Голицина Н. С. «Экологическое воспитание дошкольников» М. Мозайка – синтез. 2008 г.

4. Николаева С. Н. «Любовь к природе воспитываем с детства» М. Мозайка – синтез. 2002


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Проект в подготовительной группе Проект «Хлеб- всему голова»

                                                    ...