Занятие по формированию грамматического строя речи дошкольников. Тема: Согласование местоимений мой, моя с существительными.
план-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему

Якутова Анастасия Виссарионовна

Занятие по формированию грамматического строя речи дошкольников.

Тема: Согласование местоимений мой, моя с существительными.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mestoim_moy_moya.docx17.03 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие по формированию грамматического строя речи дошкольников.

Тема: Согласование местоимений мой, моя с существительными.

Цели: Учить детей согласовывать местоимения мой, моя с существительными в роде. Подбирать к местоимению существительные с соответствующей родовой принадлежностью и по заданному обобщению учить исправлять ошибки в согласовании.

Оборудование: фланелеграф, игрушки, картинка с изображением мальчика, шарф и шапка ребенка, игрушка Незнайка, маленькие игрушки из «Киндер-сюрпризов»

Ход занятия

Организационный момент. Садится тот, кто выполнит задание воспитателя (воспитатель подбирает задание в соответствии с темой занятия).

1.         Воспитатель, показывая детям шапку и шарф, принадлежащие одному из ребят, спрашивает:

— Ребята, чей это шарф? (Ответ ребенка: «Мой шарф».)

— А чья это шапка? (Ответ того же ребенка: «Моя шапка».)

Воспитатель объясняет, что и шапка, и шарф принадлежат одному ребенку но он по-разному сказал про них: мой шарф и моя шапка. Затем просит детей правильно и четко сказать со словами мой или моя про ту одежду, которую он покажет. Подходит к детям и указывает на свитер, кофту, рубашку, юбку, футболку. Дети четко, с нажимом произносят: «Мой свитер», «Моя кофта» и т. п.

2.         Воспитатель выставляет на фланелеграф картинку с изображением мальчика и говорит, что зовут его редким именем Глеб, наверно, потому что так, как он, дети поступают редко. Воспитатель читает стихотворение:

Глеб к игрушкам побежал,

Все их в кучу он собрал:

—Мой медведь, моя машина,

Мячик мой,        мой Буратино!

Никому я их не дам!

—Ну сиди, играй в них сам!

Затем уточняется, про какие игрушки Глеб говорил мой, про какие моя"!

Воспитатель привлекает внимание детей к предметам на столе, накрытым салфеткой, поднимает ее, открывая кучу игрушек, и спрашивает: «Может быть такую кучу игрушек собрал Глеб в детском саду? Так про какие игрушки Глеб скажет мой, а про какие моя?»

Воспитатель просит детей помочь ему разложить игрушки на две кучки: в одну те, про которые можно сказать моя, а в другую те, про которые можно сказать мой. Дети произносят словосочетания, выделяя голосом местоимения.

3.        Воспитатель выставляет на фланелеграф картинку с изображением комнаты, в которой находятся мебель и другие предметы. Затем просит детей подумать, про что из этих предметов они могут сказать моя. Дети по очереди отвечают: «Моя кукла», «Моя кроватка», «Моя ванна», «Моя полка» и т. п. Далее воспитатель предлагает назвать вещи, про которые можно сказать мой. Дети называют:        «Мой телевизор», «Мой стол», «Мой стул»

и т. п. (Полезно уточнить подбор слов по обобщениям: одежда, мебель, посуда, приборы и т. п.)

4.        Воспитатель достает из-под стола игрушку. Это любимый детьми персонаж — Незнайка. Незнайка стучит по столу рукой и «говорит» (слова за него измененным голосом, естественно, произносит воспитатель):

- Этот стол теперь моя,

И хозяин тоже я!

Воспитатель свободной рукой гладит Незнайку по голове и уже своим голосом говорит: «Успокойся, Незнайка! Ребята, кто исправит Незнайкину ошибку?» Дети произносят правильное словосочетание. Затем воспитатель говорит Незнайке:

— Этот стол и твой и мой,

И сидим тут мы с тобой!

Незнайка снова «произносит»:

Мой кроватка, мой подушка, Спальня мой и мой игрушка!

Дети по просьбе воспитателя исправляют и эти ошибки. Воспитатель, обращаясь к Незнайке, говорит:

— И кроватка там твоя, и подушка там твоя,

И твои под этой спинкой наволочка и простынка,

Только спальня не твоя, спальня общая!

Дети прощаются с Незнайкой, он «уходит».

(Полезно уточнить подбор слов по обобщениям: одежда, мебель, посуда, приборы и т. п.)

5.        Динамическая пауза. Воспитатель просит детей повторять за ним движения. Показывая соответствующие действия, произносит такие стихи:

Мой мячик весело скачет (движения, имитирующие постукивания рукой по мячу), Моя машина едет на вершину (имитация вращения руля), Мой мишка совсем малышка (приседание), Моя кошка поспит немножко (наклон головы набок, руки под щеку).

6.         Воспитатель раздает детям игрушечки — содержимое «Киндер-сюрпризов»: бегемотика, крокодильчика, зайчика, мышку, лошадку и т.п. Затем говорит ребятам:        «Это теперь ваши игрушки. Ответьте мне, как нужно сказать про зверька — мой или моя?»

Воспитатель предлагает выйти к доске только тем, кто может про свою игрушку сказать моя. Дети выходят и называют игрушки, говоря соответствующее местоимение. Воспитатель исправляет ошибки. Оставшиеся на местах говорят об игрушках, употребляя местоимение мой.

7.         Подводится итог занятия, оценивается работа детей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Схема анализа занятий «Формирование грамматического строя речи дошкольников»

Схема анализа занятий «Формирование грамматического строя речи дошкольников»...

Конспект занятия по формированию грамматического строя речи. Средняя группа. Тема. Маленькая страна.

Учить образовывать существительные уменьшительно–ласкательной формы при помощи суффиксов ЕК, ИК....

Конспект занятия по формированию грамматического строя речи. Тема: Два брата ИК, ЕК.

Практическое использование слов с ласкательным и увели­чительным значением: ИК, ИЩ....

Передовой опыт работы на тему : «Дидактическая игра, как средство формирования грамматического строя речи дошкольников».

Данная работа посвящена развитию и формированию грамматического строя языка посредством дидактических игр.Дидактические игры- эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря...

Семинар –практикум для воспитателей: Формирование грамматического строя речи дошкольника. Игры с мячом, направленные на развитие грамматического строя речи, обобщение и расширение словарного запаса.

Данный материал направлен на актуализацию знаний педагогов ДОУ по вопросу формирования грамматического строя речи. Практическая часть поможет вспомнить игры с мячом, направленные на решение задач по р...

КОНСПЕКТ коррекционного занятия по формированию грамматического строя речи на тему «Перелетные птицы»

Цель занятия: Уточнять и расширять знания детей о признаках весны и перелётных птицах....