Главные вкладки

    Консультация для родителей: "Рекомендации по стимулированию речи у детей раннего возраста".
    консультация по теме

    Передбогова Екатерина Сергеевна

    В консультации даны рекомендации для родителей по стимулированию речи у детей раннего возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Ранний возраст очень значимый для речевого развития ребенка. Он обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы. Задачи родителей в этот период: помочь детям овладеть родным языком, накопить значительный запас слов, научить произносить звуки.

    Чем больше родители будут разговаривать с ребенком, тем лучше он будет развиваться

    «Разговор с самим собой»

    Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чувствуете. Говорить нужно медленно (но, не растягивая слова) и отчётливо, короткими простыми предложениями – доступными восприятию ребёнка. Например: «Где чашка? », «Я вижу чашку», «Чашка стоит на столе», «В чашке чай», «Я буду пить чай».

    «Параллельный разговор»

    Этот приём отличается от предыдущего тем, что вы описываете все действия ребёнка: что он видит, слышит, чувствует, трогает. Используя «параллельный разговор», вы как бы подсказываете ребёнку слова, выражающие его опыт, слова, которые впоследствии он начнёт использовать самостоятельно.

    «Провокация, или искусственное непонимание ребёнка»

    Этот приём помогает ребёнку освоить ситуативную речь и состоит в том, что взрослый не спешит проявить свою понятливость. Например, если малыш показывает на полку с игрушками, вопросительно смотрит на вас и вы хорошо понимаете, что нужно ему в данный момент. Попробуйте дать ему не

    ту игрушку. Конечно же, первой реакцией ребёнка будет возмущение вашей непонятливостью, но это будет и первым мотивом, стимулирующим малыша назвать нужный ему предмет. При возникновении затруднения подскажите малышу: «Я не понимаю, что ты хочешь: кошку, куклу или машинку? » В подобных ситуациях ребёнок охотно активизирует свои речевые возможности, чувствуя себя намного сообразительнее взрослого. Этот приём эффективен не только для называния предметов, но и словесного обозначения действий, производимых с ними.

    «Распространение»

    Продолжайте и дополняйте всё сказанное малышом, но не принуждайте его к повторению – вполне достаточно того, что он вас слышит. Например: Ребёнок: «Суп». Взрослый: «Овощной суп очень вкусный», «Суп едят ложкой»… Отвечая ребёнку распространённым предложением с использованием более сложных языковых форм и богатой лексики, вы постепенно подводите его к тому, чтобы ребёнок заканчивал свою мысль и, соответственно, готовите почву для овладения контекстной речью.

    «Приговоры, чтение сказок» Памятка для родителей "Альшеевская межпоселенческая централь…

    Использование игровых песенок, потешек, приговоров в совместной деятельности с детьми доставляет им огромную радость. Сопровождение действий ребёнка словами способствует непроизвольному обучению его умения вслушиваться в звуки речи, улавливать её ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл.

    «Выбор»

    Предоставляйте возможность выбора своему ребёнку. Формирование ответственности начинается с того момента, когда ребёнку позволено играть активную роль в том, что касается лично его. Осуществление возможности выбора порождает у ребёнка ощущение собственной значимости и самоценности. («Ты хочешь играть с куклой или медвежонком?», «Тебе налить полстакана молока или целый стакан? »)

    «Продуктивные виды деятельности» 

    На ранней стадии речевого развития ребёнок овладевает самыми разнообразными языками, заменяющими слова – жестикуляцией, мимикой, звукоподражанием. Более доступными являются продуктивные виды деятельности: лепка, рисование. Они развивают не только речевые способности ребёнка, но и сенсорные, которые имеют особое значение в формировании мыслительной деятельности. Старайтесь любой рисунок ребёнка превратить в рассказ, а рассказ – в рисунок, к которому нужно неоднократно возвращаться, «прочитывать», дополнять. Когда таких рассказов и рисунков наберётся достаточное количество, можно сшить их в книжку и «читать» своим друзьям и родственникам.Городок Творчества

    «Замещение»

    «Представь, что… » - эти слова наполнены для ребёнка притягательной силой. В этом возрасте ребёнок с удовольствием представляет, что кубик – пирожок, коробка из – под обуви – домик… В этом возрасте детям очень нравятся игры – пантомимы, игры – имитации, которые активизируют наблюдательность и любознательность ребёнка. Вовлечь ребёнка можно в игру вопросом – предложением: «Угадай, что я сейчас делаю? » Начинайте с простых действий: причёсываться, чистить зубы, наливать сок в чашку…

    «Ролевая игра»

    Этот вид детской деятельности только ещё формируется. Игры для детей для развития речи HappyBaby.su - сайт для детей и родителей.

    Например, игра в телефон, когда ребёнок, используя игрушечный аппарат, может звонить маме, папе… Такая игра стимулирует речевое развитие ребёнка, формирует уверенность в себе, повышает функцию общения.

    «Музыкальные игры»

    Значение музыкальных игр в речевом развитии ребёнка трудно переоценить. Дети с удовольствием подпевают, обожают музыкальные инструменты, игры, типа, «Каравай», «По кочкам»… Поощеряйте желание ребёнка двигаться под музыку, Elizaveta Obedientova ask.fm/id79802037

    подпевать. Ничего страшного в том нет, что ребёнок проговаривает только окончания или последние слова. Впоследствии ребёнок начнёт пропевать небольшие песенки целиком; помогайте ему, пойте вместе с «главным исполнителем». Ребёнок танцует и поёт о том, что видит вокруг, слышит, придумывает собственные песни и мелодии – так рождается творец!

    Очень важно помнить о том, что речь взрослого является образцом для речи ребёнка!

    Поэтому, чем больше ребёнок будет общаться с взрослым и сверстниками, тем быстрее и качественнее будет развиваться его речь.

    Речь взрослого должна быть:

    - чёткой, неторопливой;

    - доступной для понимания малыша, то есть не перегруженной труднопроизносимыми словами и сложными предложениями;

    - грамотной, не содержащей лепетных слов и искажений звукопроизношения.

    При отсутствии такого образца, сокращении и обеднении общения между ребёнком и взрослым, нормальное речевое и психическое развитие замедляется, поэтому, очень важно общаться с ребёнком, читать ему стихи и сказки.School Children Clip Art Free


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: "Стимулирование речи у детей раннего возраста"

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноеучреждение детский сад комбинированного вида №68             Консультация для родителей...

    Памятка для родителей Стимулирование речи у детей раннего возраста

    Памятка поможет родителям развивать речь у младших дошкольников...