Консультация по развитию речи "Пальчиковые игры для развития речи"
консультация по развитию речи

Эндже Ришатовна Зиганшина

Развитие мелкой моторики рук отлично развивает и речь, и интеллект ребёнка, вырабатывают у него внимательность, способность сосредотачиваться и расслабляться. Их польза ещё и в том, что они подготавливают руку ребёнка к рисованию, лепке, конструированию, письму. Надеемся, что предлагаемые в статье упражнения и игры будут приятны и полезны  детям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon um_rebyonka_nahoditsya_na_konchikah_ego_paltsev.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Радуга» Комсомольского района Чувашской Республики

Консультация по развитию речи

"Пальчиковые игры для

 развития речи"

Подготовила воспитатель:

Зиганшина Э.Р.

  Наверное, нет в наше время родителей, которые не знали бы о пользе пальчиковых игр. Ведь развитие мелкой моторики рук отлично развивает и речь, и интеллект ребёнка, вырабатывают у него внимательность, способность сосредотачиваться и расслабляться. Их польза ещё и в том, что они подготавливают руку ребёнка к рисованию, лепке, конструированию, письму. Надеемся, что предлагаемые в статье упражнения и игры будут приятны и полезны  вашим детям.

        Статические упражнения – это, к примеру, «театр теней». Складываем пальцы так, чтобы тень от руки была похожа на собачку, зайца, голубя… Будет интересно, если и взрослые поучаствуют в этой игре.  Есть и специальные упражнения подобного типа – их можно использовать как элемент гимнастики для ребёнка: «коза» - вытянуть указательный палец и мизинец, остальные пальцы сжать; «очки» - изобразить очки, образовав 2 кружка из большого и указательного пальцев в обеих рук, соединить их; «гнездо» - соединить обе руки в виде гнезда, пальцы плотно сжать.

       Если вы изобразите зайчика (вытянув вверх указательный и средний пальцы и соединив остальные), и ваш зайчик начнёт сгибать то одно, то другое  «ухо»,  - это будет простейшее «динамическое» пальчиковое упражнение. Вот ещё пример простой игры такого вида – «Лесенка»: «Я иду наверх» (левую ладонь поставьте перед собой вертикально, пальцы раздвиньте; указательным пальцем правой руки по очереди прикасайтесь к пальцам левой руки, начиная с мизинца, как бы поднимаясь по ступенькам лесенки), «Я спускаюсь вниз» ( указательный палец «спускается» по пальцам левой руки вниз от большого к указательному.

      Можно сочинить целую сказку: «Маленький гномик отправился в лес. Топ – топ (указательный и средний пальцы топают по столу, изображая ножки). А навстречу ему два ёжика. Шлёп – шлёп (руки шлёпают по столу ладошками вниз). Вдруг один ёжик услыхал гномика, испугался, свернулся в клубочек (сжимает кулачок правой руки). Потом колючки расправил, перестал бояться (пальчики – колючки спокойно ложатся на стол ладонью вниз). Другой ёжик испугался, сжался в комочек (другая рука сжимается в кулак. Дальше асимметричные движения рук.  Левая в кулаке – правая растопыривает пальцы, и наоборот). Посмотрел на них гномик и быстро-быстро побежал из лесу (указательный и средний палец изображают бегущие ножки).

                                                                                           

      Цель: развитие внимания, слухо-моторной координации; формирование двигательной активности и гибкости пальцев рук.

       Задание: взять карандаш, зажать его между ладонями и потереть (дети перекатывают карандаш между двумя ладонями). Послушай, как он шумит. Разогреем ладошки. Пошумим возле правого уха, возле левого. А теперь я послушаю, как шумит твой карандаш.

Варианты движений с карандашами.

  1. Поставить локти на стол, взять карандаш за концы тремя пальцами правой и тремя пальцами левой руки и покрутить его вперёд и назад.
  2. Массаж карандашом каждого пальца, ладони в отдельности, то есть левая рука лежит на столе, а правая катает карандаш по ней и наоборот.

             

  • Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребёнка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны), буквы и т. д.
  • Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребёнок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, бусы и т. д.
  • Насыпьте в кастрюлю 1 кг гороха или фасоли. Ребёнок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

                            Месим, месим тесто,

                             Есть в печи место.

                             Будут – будут из печи

                             Булочки и калачи.

  • Насыпаем в кружку сухой горох. Ребёнок на каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем. Четверостишия подбираются любые.
  • Насыпаем горох на блюдце. Ребёнок большим пальцем берёт горошину и удерживает её остальными пальцами (как при сборе ягод, как бы в кулачке), потом берёт следующую горошину, потом ещё и ещё – так набирает целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками.
  • Две пробки от пластиковых бутылок кладём на столе резьбой вверх. Это – «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог;

                         «Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

                           Мы любим забавы холодной зимы».

    То же самое можно попробовать проделывать двумя руками одновременно.

            Ребёнок собирает  счётные палочки одними и теми же пальцами разных рук (подушечками): двумя указательными¸ двумя средними и т. д.

  • Строим «сруб» из счётных палочек. Чем выше и ровнее сруб, тем лучше.

Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочерёдно «кусаем» ногтевые фаланги от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

              «Сильно кусает котёнок – глупыш,

                Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук).

                Но я же играю с тобою, малыш,

                А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!».

  • Натягиваем верёвку на уровне плеч ребёнка и даём ему несколько бельевых прищепок. На каждый ударный слог ребёнок цепляет прищепку к верёвке:

                     «Прищеплю прищепки ловко

                       Я на мамину верёвку».

  • Ребёнок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

«Я катаю мой орех,

Чтобы стал круглее всех».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация "Влияние развития мелкой моторики на речь ребёнка"

консультация для родителей, в которой говорится о необходимости развития мелкой моторики пальцев рук, от того как развита мелкая моторика, настолько будет развита речь....

Консультация для родителей «Весело играем – свою речь развиваем…»

Консультация для родителей «Весело играем – свою речь развиваем…»...

Консультация для родителей «Весело играем – свою речь развиваем»

Известно, что дефекты произношения малыша обычно не беспокоят родителей. Их даже умиляют отдельные «лепетные» слова, они сами повторяют смешные детские словечки....

Консультации для родителей. Через игру восстанавливаем речь ребёнка .

Консультация для родителей «Весело играем – свою речь развиваем…» Известно, что дефекты произношения малыша обычно не беспокоят родителей. Их даже умиляют отдельные ...

Консультация для педагогов "Как игры развивает речь"

Дошкольный возраст – это период активного усвоения разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Чем раньше будет начало обучения...

Консультация для родителей "Весело играем-свою речь развиваем"

В консультации говорится о способах развития речи в домашних условиях...

Консультация для родителей "Весело играем-свою речь развиваем", сентябрь 2021

В материале говорится о различных видах игр в домашних условиях...