Главные вкладки

    Методическая разработка на тему:
    Игры с Айсылу «Тактильная угадай-ка» Многофункциональное дидактическое учебно-игровое пособие для детей 3 - 7 лет

    Горшкова Ольга Алексеевна

    Пособие  представляет собой куклу в татарском национальном костюме, состоящую из головы и платья. которая держит панно с кармашками, в которых размещается  игровой материал.К пособию прилагаются наборы картинок диких и домашних животных с наклеенными на них кусочками меха. Используя данное пособие, у детей не только развивается тактильное восприятие, но и активизируется словарный запас.

    Данное пособие предназначено для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми,  на занятиях, в играх, режимных моментах.

    Для детей с особенностями психофизического развития данное пособиебудет являться стимулятором развития сенсомоторики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mnogofunktsionalnoe_didakticheskoe_posobie_igry_s_aysylu.docx536.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Новая папка (3)\DSC_0460.jpg

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад № 4»

    Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

    Игры с Айсылу

     «Тактильная угадай-ка»

    Многофункциональное дидактическое

    учебно-игровое пособие

    для детей 3 - 7 лет

    Автор: Горшкова

    Ольга Алексеевна

    воспитатель первой

    квалификационной категории

    Паспорт   авторского  игрового  дидактического пособия

     Игры с Айсылу «Тактильная угадай-ка»

    Название пособия

    Игры с Айсылу «Тактильнаяугадайка»

    Автор пособия

    Горшкова Ольга Алексеевна,

    воспитатель МБДОУ «Детский сад № 4»

    Актуальность

    Тактильная (кожная) форма ощущений является у человека наиболее древней. Это ощущения, которые мы получаем через кожу: горячее - холодное, сухое - мокрое, колючее - гладкое, мягкое - твёрдое и пр. Кинестетические ощущения возникают у нас, когда мы двигаемся. И они помогают нам узнать, насколько удобно мы сидим, лежим, стоим, комфортно ли нам при движении. Тактильно-кинестетические ощущения напрямую связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается Мир. Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития. Исследования, проведенные детскими психологами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. 

    Описание пособия

    Пособие  представляет собой куклу в татарском национальном костюме, состоящую из головы и платья. которая держит панно с кармашками, в которых размещается  игровой материал.К пособию прилагаются наборы картинок диких и домашних животных с наклеенными на них кусочками меха. Используя данное пособие, у детей не только развивается тактильное восприятие, но и активизируется словарный запас.

    Данное пособие предназначено для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми,  на занятиях, в играх, режимных моментах.

    Для детей с особенностями психофизического развития данное пособиебудет являться стимулятором развития сенсомоторики.

    Возрастная категория детей

    Для детей    3 – 4 лет – используются  игры  на развитие  тактильных восприятий.

    Для детей 5 – 7 лет  - игры на развитие тактильного восприятия усложняются  закреплением  активного словаря в рамках УМК по обучению татарскому языку.

    Цель

    Обогащение и закрепление представлений детей об объектах окружающих предметов и объектов природы;снижение эмоционально-психического напряжения  посредством тактильно-кинестетических ощущений; закрепление активного словаря в рамках УМК по обучению татарскому языку.

    Задачи

     - Развивать у детей тактильное восприятие;обогащать активный словарь детей новыми словами, в том числе и на татарском языке; - Развивать память, внимание, воображение,образное мышление; мелкую моторику. 

     - Развивать тактильную чувствительность рук у детей: тактильную  чувствительность  кожного покрова ладоней и подушечек пальцев ребенка, тонкую моторику пальцев; 
    - Развивать словарь  свойств и качеств, признаков, в том числе и  на татарском языке; учить описательным рассказам о животных, умению правильно отвечать на вопросы на татарском языке;   
    - В коллективных играх, организованных на основе пособия развивать умение налаживать контакты, соблюдать правила, очередность и другие коммуникативные умения.

    Варианты игр

    Игра № 1

    «Домашние животные»

    3-4 года:Взрослый предлагает детям потрогать, погладить домашних животных, обращая внимание на то, какая у каждого из животных шерсть. Затем ребёнок с закрытыми глазами угадывает, какое это животное и кладет в соответствующий кармашек Айсылу. Можно предложить ребенку достать из кармашка карточку с мехом, её потрогать, погладить, пощупать. Затем ребенок с закрытыми глазами, сравнивая, находит животное с такой же шерстью, как была предложена на карточке. Ребенок может сравнивать материал, как одной рукой так и двумя.

    Важно задержать руку на мехе, и прислушаться к своим ощущениям. Взрослый начинает игру, рассказывая ребёнку о своих ощущениях: "Мне приятно. Я чувствую мягкость (или тепло).Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие шерстинки. А что чувствуешь ты?"

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий домашних животных на татарском языке: кошка-песи; собака – эт; лошадь – ат; корова – сыер; овца – сарык.

    Предложить поиграть с Айсылу и ответить на ее вопрос: бу кем? - это кто?

    Игра № 2

    «Дикие животные»

    3-4 года: Взрослый предлагает детям потрогать, погладить диких животных, обращая внимание на то, какая у каждого из животных шерсть. Затем ребёнок с закрытыми глазами угадывает, какое это животное и кладет в соответствующий кармашек Айсылу. Можно предложить ребенку достать из кармашка карточку с мехом, её потрогать, погладить, пощупать. Затем ребенок с закрытыми глазами, сравнивая, находит животное с такой же шерстью, как была предложена на карточке. Ребенок может сравнивать материал, как одной рукой так и двумя.

    Важно задержать руку на мехе, и прислушаться к своим ощущениям. Взрослый начинает игру, рассказывая ребёнку о своих ощущениях: "Мне приятно. Я чувствую мягкость (или тепло).  Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие шерстинки. А что чувствуешь ты?"

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий диких  животных на татарском языке: волк-бүре; заяц – куян; мышка – тычкан; медведь – аю; ежик – керпе; лиса – төлке.

    Предложить поиграть с Айсылуи ответить на ее вопрос:бу кем?-это кто?

    Игра № 3

    «Угадай  и опиши животное»

    3-4 года:Взрослый предлагает потрогать и угадать  на ощупь животное не доставая его из кармашка Айсылу. Обратить внимание на то, какая у каждого из животных шерсть. Затем Айсылу просит рассказать о животном (Заяц маленький, белый, пушистый).

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий животных  и их описанием на татарском языке (Куянматур,  ак, чиста, кечкенә).

    Предложить поиграть с Айсылу и ответить на ее вопросы: бу кем?-это кто?ничә?-сколько?нинди?-какой?

    Игра № 4

    «Найди по описанию»

    3-4 года:Предложить детям рассмотреть животных,потрогать их и определить какие они на ощупь (гладкие, пушистые, колючие, мягкие)и предложить найти одинаковые по ощущениям.
    Усложнение: искать одинаковых по ощущениям животных   внутри кармашков Айсылу.

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий животных  на татарском языке.

    Предложить поиграть с Айсылу и ответить на ее вопросы: бу кем? - это кто? бу кем?-кто это? нишли? -что делает?

    Игра № 5

    «Угадай, кто спрятался в кармашке»

    3-4 года: Взрослый предлагает внимательно посмотреть на животных,  затем просит детей закрыть глаза.  В это время воспитатель прячет одного из животных в кармашек Айсылу и спрашивает: Угадайте, кого не стало?

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий животных на татарском языке.  

    Предложить поиграть с Айсылу и ответить на ее вопрос:

    кем юк?-кого нет?

    Игра № 6

    «Угадай, кто как кричит»

    3-4 года: Взрослый предлагает выбрать животного, погладить его и  ответить на вопрос: Кто как кричит? Ребенок должен назвать животное и воспроизвести его крик, затем положить  в соответствующий  кармашек Айсылу.

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий животных на татарском языке.

    Игра № 7

    «Назови детенышей»

    3-4 года: Взрослый предлагает выбрать животного, погладить его и  назвать детеныша, затем положить  в соответствующий  кармашек Айсылу.

    5-6 лет: Игра параллельно усложняется закреплением  названий животных на татарском языке.

    C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Новая папка (3)\DSC_0457.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Перспективный план по игровой технологии интеллектуально - творческого развития детей 3 -7 лет "Сказочные лабиринты игры"

    Перспективный план  по развивающим играв Воскобовича составлен на вторую младшую группу согласно ФГТ....

    Театрализованное развлечение "Дудочка" для детей 3-7 лет на материале фольклора с использованием дыхательных игр и упражнений.

    Театрализованное развлечение "Дудочка" для детей 3-7 лет на материале фольклора с использованием                             ...

    картотека игр по ознакомлению с окружающим для детей 3 - 7 лет

    картотека игр по ознакомлению с окружающим для детей 3 - 7 лет...

    Подвижные игры для детей 3-7 лет с правилами

    Предлагается перечень подвижных игр для проведения на занятиях по физической культуе для всех возрастных групп ДОУ....

    Обобщение опыта работы с детьми 3-7 лет по развитию внимания на тему: «Игра на развитие устойчивости, объема и переключаемости внимания детей 3-7 лет «Найди и покажи»

    Коллеги, в своей работе мне приходится проводить диагностику детей с применением бланков, карточек, схем и другого подобного материала. Случается, что дети не всегда спокойно реагируют на их использов...

    Методическое пособие. «Развивающие игры в работе с детьми детского сада» (развивающие математические игры для детей 3-7 лет)

    Актуальность темы:Программа «давайте поиграем» ориентирована на возрастующую познавательную активность детей, развитие творческих способностей дошкольников. Программа помогает подготовить дошкольников...