Главные вкладки

    Образовательная деятельность:Традиции народов ханты - Вороний праздник.
    план-конспект занятия (старшая группа) на тему

    Чайникова Татьяна Германовна

    Конспект занятия  старшая группа Традиции народов ханты - Вороний праздник.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема: Традиции народов ханты - Вороний праздник.

    Цель: Знакомить детей с праздником «Вороний день»; с обычаями народов

     Севера. Развивать кругозор детей. Прививать интерес к национальным обычаям народа ханты. Воспитывать у детей бережное отношение к птицам, создание образа вороны через рисование; уважительное отношение к праздникам  коренных народов Севера. 

    Материалы: Иллюстрационный материал с примером изображения вороны, альбомные листы, краски, кисти, баночки с водой, салфетки.

    Вводно - организационный этап:  Воспитатель загадывает загадку: 

    Кар — кар — кар!

    Вот и весь репертуар.

    Оглашает крону клена

    Своим пением … (Ворона).

    Встретив серую ворону не спешите ее спугнуть. Ворона -  просто птица. Она приносит людям пользу.

     Усвоение нового: Сегодня я расскажу вам о празднике народов Севера «Вороний день».  По мнению северных народов ворона пробуждает природу после долгой зимы.

                     (Рассматривание иллюстраций с изображением птицы).

     Северные люди считают, что эта птица своим криком пробуждает природу и приносит саму жизнь.  Ворона для народов севера всегда была первой птицей, прилетевшей к нам после долгой зимы. Согласно хантыйской легенде, ворона однажды залетела в эти северные края и была удивлена, что здесь так холодно, пасмурно и вокруг ни души. Она села на ветку, собрала все свои силы и каркнула во все «воронье горло». Ее пронзительное: «кар!», могучей волной прокатилось над северными широтами, отозвавшись эхом в Уральских вершинах. Крик вороны разбудил Землю и человека с которого в этот день  ханты начали вести свою родословную, за что люди навсегда остались признательны вороне.

    В 2011 году губернатор Югры Наталья Комарова предложила ввести дату 14 апреля в праздничный календарь округа и праздник «День вороны» стал окружным. И теперь он отмечается повсеместно во вторую субботу апреля. Еще среди народов севера его называют «Вурнга-хатл» или «Урин эква хотал».

     Хантыйский древний праздник «Вурнга хатл»-

    Явленье птицы, символ новой жизни.

    Вороне в тундре каждый рад:

    Близка весна. Ворона- первый признак.

    У птицы просят мудрости, добра,

    Готовят стол из угощений разных.

    И рады дети- множество забав

    Приносит им весенний первый праздник.

     Многие народные приметы связаны с этой птицей. 

    - Весна будет короткой, если первая прилетевшая ворона выберет низкое дерево для отдыха.

    - Весна будет долгой, если она предпочтет высокое дерево.

    Накануне праздника, мать говорила детям: «Ложитесь спать пораньше, потому-что завтра надо рано вставать. Кто раньше встанет, пусть сбегает на улицу. Вдруг ворона, летая, что-нибудь принесла в клюве и обронила». Или произносила закличку:- «Бегите скорей на улицу, ворона подарки раздает!». И действительно, дети находили на березе разные вкусности, подарки символизирующие солнце, плодородие.

    К вороньему  дню готовятся заранее. Мамы и бабушки заготавливают летом рыбу (солят, вялят, сушат, делают рыбий жир «варку»), заготавливают ягоды, варят варенье. В день праздника мужчины и женщины надевают национальную одежду. С раннего утра  женщины на священном месте в стойбище - арашкан ( место костра), готовят традиционное национальное угощение – саламат (каша из молотой крупы на бульоне с олениной). Старейшины собираются  вместе для проведения священных обрядов, а молодежь в это время развешивает на деревья круглые бублики, символизирующие солнце. Женщины и дети поют и пляшут на этом празднике. Играют в разные игры, поводят состязания. 

    Динамическая пауза: Подвижная игра «Утка и утята»

    В этой игре выбирается водящая – мама «Утка», а все остальные дети - утята. На стулья садятся друг против друга две девочки, ноги вытягивают вперед. Носки соединяют, получается «мостик».

    «Утка» зовет своих утят поскорее перебраться на тот берег. Утята выстраиваются друг за другом вслед за уткой мамой и перешагивают через мостик, стараясь не задеть его. Тот кто заденет, выходит из игры, остальные переходят на другой берег.

    «Утка» снова строит своих утят, и они снова перешагивают через «мостик», высота которого превосходит первый мостик (девочки скрещивают ноги и соединяют их).

    И так до тех пор, пока на другой берег не перейдут все утята.

     Практическая работа. Рисование: «Сказочная птица - ворон».

     Рефлексия. Рассматривание рисунков.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Праздник по сохранению и развитию традиционных промыслов и ремёсел исторического и культурного наследия народов населяющих Югру «Вороний праздник» (Ворнга Хатл)

    Праздник по сохранению и развитию традиционных промыслов и ремёсел исторического и культурного наследия народов населяющих Югру «Вороний праздник» (Ворнга Хатл).Праздник посвящается главно...

    Проект педагогической деятельности " Традиции чаепития народов мира"

    Опубликовала книгу "Традиции чаепития народов мира", в которой собран интересный и познавательный материал со знакомством традиций разных народов мира. Данная методическая разработка предназначена для...

    Конспект образовательной деятельности «Традиции семьи»

    Цели:- Закрепить представления детей о семье, родственных отношениях, о семейных традициях, об обязанностях членов семьи.- Обобщение и активизация словарного запаса по теме «Семья».- Развитие связной ...

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности по изо-деятельности Тема «Черный ворон – священная птица народов ханты»

    Хантыйский – Ворнга  Хотал, Вурга Хатль, ежегодный весенний праздник ханты и манси. Ворона (хант. –ворна, урны) почитается хантами как птица, приносящая весну. Вороний праздник был пр...

    Конспект непрерывной образовательной деятельности Традиции праздника Пасха для среднего возраста

    Цель непрерывной образовательной деятельности:Создание условий для ознакомления с народным обрядовым праздником – «Пасха»Задачи непрерывной образовательной деятельности:Обр...

    Фольклорный праздник народа ханты «День прилета Вороны»

    8 апреля 2018 года, в Природном этнографическом комплексе п. Горнокнязевск, прошел праздник народа ханты «День прилета Вороны». Древняя легенда гласит, что Ворона на крыльях принесла весну...

    Сценарий национального праздника народов ханты и манси «Встреча весны - «Вороний день» в подготовительной группе

    Сценарий  национального праздника народов ханты и манси«Встреча весны - «Вороний день»в подготовительной группе     Ворона по небу летит,Земля проснулас...