Главные вкладки

    Сказка "Имя которому Нефтекамск!"
    материал (старшая группа) на тему

    Сафаргулова Ирина Сергеевна

    Я живу в прекраснейшем молодом городе Нефтекамске, который празднует в этом году 55 лет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Сказка о прекраснейшем городе.14.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сказка.

    В некотором царстве, в некотором государстве, в краю сладкого меда, полезного для богатырского здоровья кумыса, звонкого и мелодичного курая, бескрайних степей, дремучих лесов, высоких гор и полноводных рек, краю, название которому Башкортостан, жил молодой джигит.  

    Любил джигит свой край родной и все хотел посмотреть города, деревни и села такого замечательного, красивого и необыкновенного края. И вот однажды собрался джигит в путь дорогу…

    Долго ходил джигит по чудесному краю. Много красивейших городов, отдаленных деревень и старинных сел повидал он. И вот дошел джигит до города, что на полноводной реке стоит, имя которой  Кама, до города, близ которого нефть добывается, и город этот Нефтекамском называется.

    Не успел войти в город джигит, как увидел домик он красивый, маленький да уютный. А на крыше домика этого семья аистов гнездо свила да птенцов выводить собралась. Понял тогда джигит, что город этот молодой, и живут в нем хорошие, добрые люди разных наций , которые гостям всегда рады. И решил джигит поближе город этот рассмотреть да  с жителями города поближе познакомиться.

    Идет джигит по городу и диву дается, до чего ж прекрасен этот город, весь в красивых, ароматных цветах так и утопает. А деревьев стройных, прекрасных, зеленых вокруг видимо-невидимо. И вокруг красота стоит неописуемая… И такое чувство радости охватило джигита, смотря на эту красоту,   радости от того, что город этот зеленеет день ото дня.

    Полюбовался джигит цветами да деревьями дальше пошел.

    Идет он, по сторонам смотрит, красотой да зеленью города любуется. Вдруг видит - фигуры каменные свысока смотрят. И  строителя фигура и почетного гражданина города фигура и нефтяника фигура. Красивы каменные памятники, аж дух захватывает… И такое чувство гордости охватило джигита, смотря на эту красоту, гордости от того, что благодаря таким людям город этот появился на свет.

    Полюбовался джигит фигурами каменными да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется.  

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется.  Глянул джигит налево. Видит, колесо какое-то большое крутится, музыка веселая со всех сторон слышна, радостные голоса да детский смех отовсюду. Решил он сходить и посмотреть, что это такое. Идет джигит, удивляется. Качели, карусели крутятся, народ нарядный ходит, улыбки на лицах так и светятся. А смех детский вот с этой площадки все громче и громче доносится. А неподалеку фонтан красоты изумительной. Струйки свои вверх запускает, всех полюбоваться зовет. Весело музыка играет, а еще веселее вода в фонтане журчит да переливается. И такое чувство радости охватило джигита, смотря на эту красоту, радости от того, что не смолкает в этом городе детский смех.

    Полюбовался джигит качелями да фонтаном и дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. Видит джигит перед собой величественные церковь и мечеть, несущие неземной свет добра, любви к жителям. Храмы, красоту которых невозможно описать словами. Храмы, в которые зовет нас наше сердце… Остановился джигит, закрыл глаза, послушал биение своего сердца… И такое чувство любви охватило джигита, любви  от того, что город этот красив своей казалось бы обычной красотой…

    Полюбовался джигит этой красотой да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. Видит джигит солдата каменного. В руках автомат солдат держит. А вокруг цветов видимо невидимо. Огонь горит, и люди к тому солдату цветы несут. Величествен и красив солдат каменный… И такое чувство гордости за свой народ охватило джигит, гордости  от того, что народ этого города не забывает своих героев…

    Полюбовался джигит солдатом каменным да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. Видит джигит дом стоит. Красивый, величественный. Зашел джигит в дом, а там народ в костюмах изумительных, бархатом расшитых, да в шапках с хвостами лисьими. Поет народ, танцует, веселится. И так весело стало джигиту и ноги сами так в пляс и пустились… И такое чувство веселья охватило джигита, веселья  от того, что народ города этого так весело и мирно живет.

    Повеселился и джигит с ними да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. И снова перед джигитом дом. А внутри дома холод ледяной. Да только не страшен холод тот людям, которые в доме том бегают, катаются, спортом занимаются. А одеты люди в костюмы спортивные, да в руках у них клюшки деревянные. И такое чувство патриотизма охватило джигита, патриотизма  от того, что город этот воспитывает таких замечательных спортсменов …

    Полюбовался джигит спортсменами сильными да ловкими да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. Идет джигит и удивляется. Прямо посередине города озеро раскинулось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Стоит джигит, смотрит, и глаз оторвать не может. Озеро светлое, чистое. Вот чудо так чудо… И такое чувство прекрасного охватило джигита, прекрасного  от того, что город этот красив во всех своих проявлениях…

    Полюбовался джигит озером красоты неописуемой да дальше пошел.

    Идет дальше джигит, по сторонам смотрит, красотой, зеленью города любуется. Долго гулял джигит по городу. Темно стало. Красив город днем, а ночью еще красивее. Огни горят, все сверкает и переливается. И такое сказочное чувство  охватило джигита, сказочное  от того, что город этот так и светится так и манит так и зовет …

    Полюбовался джигит городом ночным. И такое чувство бесконечного счастья охватило джигита, такого счастья, что захотелось юноше стать частью этого замечательного города…Стать частью этих маленьких улочек,  стать частью этих уютных аллей и конечно же стать частью этих замечательных людей, жителей этого города, которые заботятся, ухаживают, создают уют, прославляют свой город и просто живут в этом славном городе, имя которому Нефтекамск!!!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Знакомство детей с достопримечательностями города Нефтекамска»

    Данный проэкт содержит приблизительное планирование по теме "Знакомство детей с достопримечательностями города Нефтекамска"....

    «Знакомство с архитектурой города Нефтекамск» (старшая группа)

    На занятии по знакомству с городом, дети знакомятся с архитектурой современного  строения, закрепляют умение образовывать прилагательные от существительных, подбирают однокоренные ...

    Праздник посвященный юбилею города. « Нефтекамск - город, в котором мы живем »

    Данное занятие провацирует детей проявлять интерес к информации, которую получают, во время общения, активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и позн...

    Неделя здоровья по МДОБУ детский сад № 11 городского округа город Нефтекамск с 2 - 6 ноября 2015 г.

    Недавно в нашем детском саду прошла очередная неделя здоровья....

    Неделя здоровья по МАДОУ детский сад № 11 городского округа город Нефтекамск с 30.10 по 2.11.2018 г.

    Недавно в нашем детском саду прошла очередная неделя здоровья....

    « Нефтекамск - город, в котором мы живем »

    Привитие любви к городу, в котором родился и живешь....

    Книга - путеводитель по городу Нефтекамск «Город, в котором мы живем»

    Практический результат проектной деятельности - Сборник семейных проектов....