Рецепты и блюда уральской кухни
проект (подготовительная группа)

Офицерова Елена Владимировна

Приметен Урал на карте России, приметен в судьбе России. Как становой хребет государства, «опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Как перекресток столбовых ее дорог, как объединяющий центр. и общий дом для многих народов, ее населяющих. На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Уральский край достаточно своеобразен, что не могло не отразиться на специфике пищевых ресурсов. В уральской кухне традиционно сочетаются кухни финно-угорцев, восточные рецептуры башкир и татар и все это сдобрено современными вкусами русского стола, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soobshchenie_uralskaya_kuhnya_ofitserova.doc39 КБ

Предварительный просмотр:

Приметен Урал на карте России, приметен в судьбе России. Как становой хребет государства, «опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Как перекресток столбовых ее дорог, как объединяющий центр. и общий дом для многих народов, ее населяющих.

На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Уральский край достаточно своеобразен, что не могло не отразиться на специфике пищевых ресурсов.

В уральской кухне традиционно сочетаются кухни финно-угорцев,

восточные рецептуры башкир и татар и все это сдобрено современными вкусами русского стола, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.

Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Диетологи и любители правильного питания вздрагивают, когда видят рецепты уральской кухни.

  Мы выбрали эту тему, потому что мы считаем, что будет очень интересно узнать, что и как готовили раньше на Урале. Наши предки придумывали уникальные блюда, используя  исключительно натуральные  продукты – это главная особенность кухни народов Уральского региона.


Многообразие рецептуры обусловлено наличием разных природных зон: тайги, лесостепи, степи. 

Рецепты и блюда уральской кухни в большинстве своем не сложны в приготовлении и их компоненты недороги и доступны. Пищевой рацион уральцев, как правило, подчинялся сезонности и зависел от климатических колебаний. Что растёт – из того и готовим. На зиму заготавливали ягоды — сушили землянику, малину, калину, черемуху.

Одна их характерных особенностей этой кухни – это большая любовь к тесту.

Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники. Типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое.

Разнообразные пироги, пельмени, вареники и кулебяки – непременно украшают праздничные столы всех уральских семей. Посикунчики - маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон,  такие пирожки готовят только в нашем регионе.

Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги  - это чисто уральское изобретение. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки, таким образом, хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя.

Соня) Шаньги - это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу.

В нашей группе был реализован  Проект «Уральская кухня» 

Цель проекта: Формирование представлений детей о национальной кухне народов Южного Урала.

Задачи проекта:

1.Познакомить детей с традициями гостеприимства башкирской, татарской, русской семьи.

2. Расширить знания об особенностях национальной кухни.

3. Воспитывать внимание, интерес,  уважение детей к традициям башкирского, татарского, русского народа.

 4. Научить готовить уральский блюда.

Этапы:

1.    Подготовительный.

Подбор литературы, разработка НОД, Подборка открыток и рецептов национальной кухни народов Южного Урала», беседа о национальной кухне; рассматривание иллюстраций, фотоальбомов.

2. Основной.

Реализация проекта, НОД,  Игры, Оформление выставки детских работ, Концерт русской народной музыки, Приготовление салата

3. Заключительный.

Развлечение «Посиделки» Помощь в подготовке к национальному празднику (приготовление блюд)

Участие в празднике. Организация  в группе чаепития с домашней выпечкой.

Взаимодействие с родителями: проведение фотовыставки  «Блюда нашей семьи», совместное приготовление с детьми  салатов.

Работа с детьми: Оформление альбома «Уральская кухня»,  папки «Мы готовим салат», сюжетно-ролевая игра «Ждём гостей»; рассматривание иллюстраций, фотографий.

Презентация проекта.

Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка - с грибами, редькой, квашеной капустой. В деревнях в ход шли и обычные синявки или сыроежки. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.

Популярностью среди народов Урала  пользовались блюда из рыбьей головы. Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.

Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза. В старинных уральских поварских книгах можно найти множество рецептов пирогов с начинкой из рыбы.

Основными продуктами питания, составляющими уральскую кухню, являлись овощные культуры, растительные продукты, различные крупы, продукты домашнего животноводства и промыслов.  По весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики.   Готовили и салаты, так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах.
Салат Уральский

Многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов, как коренных, так и пришедших на Южный Урал в разное время.
Несмотря на массовое проникновение на территорию России жирных гамбургеров, уральская кухня жива и будет жить еще долгое время.





По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни) (Непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе)

«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни)Содержание:Дидактические задачи:« Познание»1.     Познакомить с блюдами русской национальной кухни.2....

Картотека рецептов приготовления блюд для детей раннего возраста.

В картотеке описываются рецепты приготовления блюд для детей  раннего возраста....

мастер класс родителей детей и воспитателей рецепты полезных блюд для будущих чемпионов

ГБОУ СОШ № 1457      Мастер – класс для детей и родителей «Рецепты полезных блюд для будущих олимпийцев»...

Приготовьте дома! Рецепты блюд мордовской кухни

Приготовьте дома!Рецепты блюд мордовской кухни     Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – ...

Картотека рецептов семейских блюд

Приготовление пищи имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельностичеловека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи р...

Рецепты приготовления блюд

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИОдним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организа...