Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему: "Как понимать и ценить детские рисунки".
    консультация (рисование) по теме

    Маслихина Мария Николаевна

    Консультация для родителей по ИЗО.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_ponimat_i_cenit_detskie_risunki.docx14.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Как понимать и ценить детские рисунки"

    Почему дети предпочитают рисование другим занятиям? Как понимать и оценивать детские рисунки?

    Ответы на эти вопросы на первый взгляд кажутся затруднительными.

    Авторитетные, знающие и понимающие люди: психолог, педагог, художник, часто дают

    абсолютно противоречивые оценки.

    Нормальные рисунки, нормальный ребенок, но есть проблемы, скажет психолог. Ничего особенного, обычное стереотипное детское рисование. Способности есть, и если есть желание, то надо учить посоветует педагог.

    Гениально! Сколько фантазии, какая смелость изображения, какая живость цвета! Не трогайте его, дайте полную свободу творчеству и ни в коем случае ничему не учите! -воскликнет художник.

    Истинная ценность детского рисунка заключается не в том, какого качества рисунки создают дети, а в том, как через творчество они преодолевают свою личность, реализуют свой жизненный опыт.

    Детское рисование в начальном периоде представляет собой пачканье. Постепенно непокорные каракули оформляются в более или менее определенные очертания. Начинается мощный подъем изобразительной деятельности ребенка, совершенствуется изобразительное рисование.

    У разных детей это происходит в разное время. Но чаще всего - в возрасте около трех лет. В этом возрасте мышление предметное, поэтому и рисование предметное. Синим карандашом, оказавшимся в руке, может нарисовать солнце, дерево, птицу. Не надо огорчаться по этому поводу и думать, что ребенок не "чувствует" цвета, что не "живописец". Просто пока у него другие задачи, он рисует нужную форму. Постепенно предметное рисование усложняется и совершенствуется. Единое серое, предметы, образы начинают взаимодействовать "Я и моя мама". Детям откроется много интересных наблюдений и все хочется нарисовать, рисунок становится сюжетным. В рисунках детей нет перспективы и требовать от них этого бессмысленно и учить их этому пока незачем.

    К пяти годам у детей уже прослеживается умение рисовать. Изображение на переднем и заднем плане за счет уменьшения их размеров, или разноуровневые поднятия над нижнем (переднем) краем рисунка.

    И к 5-6 годам происходит взрыв рисовальной активности. Сами рисунки становятся реалистичнее, детальнее, информативнее. В их суждении появляется оценочная категория явлений жизни, искусства и творчества, "красиво".

    Для ребенка в этом возрасте рисование - оптимальная форма душевной самореализации, которая часто предпочтительнее других игры, пение, танцы, поэтому необходимо создать удобные условия для свободного творческого рисования.

    В 6-7 лет наступает "золотой век" детского рисования. У ребенка появился опыт изобразительной деятельности, умение работать разными материалами, опыт эмоциональной интеллектуальной обработки информации, знания. Набрав силу, детское рисование активно реализуется, совершенствуется и усложняется. А вот к возрасту 8-10 лет многие дети совсем теряют интерес к рисованию, компенсирую его интересом к суждению. Это естественный процесс, исчерпав себя и подготовив простейший качественный прогресс личности.

    Детское рисование - это феномен детской активности. Необходимо, поэтому, при рассматривании и оценке детских работ:

    а) обсуждать с ребенком, а не его самого (например: слабый, гениальный ребенок и т.д.)

    б) оценивать нужно достижения ребенка относительно его личных возможностей и в плохого поступка".

    Ребенок с малых лет ищет в своем труде источник духовной радости. С каким энтузиазмом и любовью дети откликаются на предложение нарисовать работу в подарок своим близким, какие красивые открытки выполнили они родителям на новый год, мамам на восьмое марта, папам на день Защитников Отечества, дети стараются выполнить несколько поделок и подарить их бабушке и дедушке, сестренке или брату. Когда дети мастерят игрушки

    из бумаги, украшают поделки, они используют свой опыт, развивают его, приобретают новые умения. Оформляя коллаж "Моя семья" дети проявили творческие способности, с нежность и трепетом рисовали своих родителей, выражали свое доброе отношение к семье.

    "Если ребенок вырастил розу, нарисовал, смастерил для того, чтобы любоваться её красотой, если единственным вознаграждением за труд стало наслаждение красотой, и творение этой красоты для счастья и радости другого человека, - он не способен на зло, подлость, цинизм, бессердечность". В.Сухомлинский.

    Я считаю, что все начинается с детства, и надеюсь, что через несколько лет нам не придется говорить о безнравственности, бездуховности наших детей - тех, кто соприкоснулся с волшебным миром Искусства. Русская пословица гласит: "Капля и камень точит".


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Как понимать и ценить детские рисунки"

    Консультация для родителей по изобразительной деятельности...

    Консультация для родителей на тему: «Как понимать и ценить детские рисунки».

    Консультация для родителей на тему: «Как понимать и ценить детские рисунки». Почему дети предпочитают рисование другим занятиям? Как понимать и оценивать детские рисунки? Ответы на эти ...

    Консультация для родителей "Как понимать и ценить детские рисунки"

    Детское рисование в начальном периоде представляет собой пачканье. Постепенно непокорные каракули оформляются в более или менее определенные очертания. Начинается мощный подъем изобразительной деятель...

    Выступление на педагогическом совете по теме: «Как понимать и ценить детские рисунки?»

    Почему дети предпочитают рисование другим занятиям? Как понимать и оценивать детские рисунки?Ответы на эти вопросы на первый взгляд кажутся затруднительными....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ на тему: "Как понимать и ценить детские рисунки"

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙна тему: "Как понимать и ценить детские рисунки"...