Главные вкладки

    Нарисуй свой страх (коррекция детских страхов).
    статья по рисованию на тему

    В статье говориться о детских страхах. причинах и способах борьбы  с ними, описываются игры и игровые упражнения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл korrektsiya_detskikh_strakhov.docx22.29 КБ

    Предварительный просмотр:

     Нарисуй  свой страх (коррекция детских страхов).
    Детский страх – явление обычное и часто присутствующее в детях. Каждый ребёнок чего-нибудь боится. Это выражение инстинкта самосохранения и многие проходят через это. Со временем, став взрослыми людьми, мы вспоминаем об этом с улыбкой.
    Многие дети боятся темноты или заглянуть под кровать в опасении увидеть там страшное чудовище. А кто-то опасается собак или пауков.  Часто страх мешает приспособиться в детском коллективе, вот тогда он становиться проблемой, с которой нужно бороться.

    Чтобы бороться с детским страхом, нужно разобраться в причинах его образования, понять, откуда он пришёл. Очень часто виноваты в этом сами взрослые. Неосторожные беседы взрослых при детях, наполненные негативными переживаниями и собственными страхами, воспринимаются открытым детским сознанием, порождают пугающие фантазии и веру в существование страшных чудищ.
     Как возникает страх?
    Страх является наиболее опасной эмоцией
    На биологическом уровне реакция на психологическом уровне – это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона – выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

    Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. Существует несколько причин возникновения страха.

    Первая и наиболее понятная причина – конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи легче всего поддаются коррекции.
    Тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей-  эти черты характера могут возникнуть, если родители сами запугивают малыша: "Не будешь спать – заберет Баба-яга!".Я считаю, что самые распространенные – это внушенные страхи.  Иногда взрослые (родители, бабушки, воспитатели), непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: "Не ходи – упадешь", "Не бери – обожжешься". Ребенку уже чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, которая может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Интересна и другая  причина страха – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Многие из нас в детстве боялись темноты, где перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Немалую роль в этом играют новые игрушки- страшилки, фильмы про зомби  и т.д  Необходимо корректировать, что смотрит ребёнок и какими игрушками он играет
    Чувство страха может сформироваться из-за внутрисемейных конфликтов. Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей или боится оказаться их причиной.

    Нередко причиной страха становятся взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, его обижают, и малыш не хочет идти в детский сад, вполне вероятно, что он боится быть униженным. Здесь очень важна роль педагога, умение разобраться в ситуации, вызывать положительные умения в коллективе.

    Также причиной может быть распространение страхов среди детей. Например, более сильный ребенок может запугивать малыша разными историями.
    Как же победить детский страх
    Основной психологический способ – это сделать его смешным, комичным. Один из персонажей книг о Гарри Потере утверждает, что «лучшее оружие против страха – смех». И действительно преобразование пугающей и страшной ситуации в комическую может изменить эмоциональный настрой ребёнка и со временем он может перестать бояться.
    Один из приёмов осуществления такого подхода – это рисование. Можно попросить ребёнка нарисовать свой страх. А затем попробовать предложить ему сделать какие-нибудь изменения или дополнения. Например, заключить страшное чудище в клетку или дорисовать к нему элементы вызывающие смех детали..
    Не всегда удаётся победить страх ребёнка сразу за один приём. Иногда на это нужно время, тактичное и внимательное отношение к малышу.  В своей работе я использую следующие  игры и упражнения  для коррекции страхов.

    Нарисуй свой страх

      Цель игры: снятие страхов.

      Материал: листы бумаги, разнообразный изобразительный материал.

      Методика проведения

    . Дети рассаживаются за столами. Ведущий предлагает им нарисовать рисунок под названием «Мой страх».  После того как дети нарисуют рисунки, необходимо обсудить, чего боится каждый ребенок. Затем взрослый предлагает смять, скомкать, разорвать лист с нарисованным страхом, отмечая, что так можно избавиться от своего страха.

    Кляксы

      Цель игры: снятие агрессии и страхов, развитие воображения.

      Материал: листы бумаги, жидкая краска (гуашь), кисти, тушь( красная , зелёная, синяя, чёрная)

    . Детям предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, который им хочется, плеснуть «кляксу» из краски на лист и сложить лист вдвое так, чтобы «клякса» отпечаталась на второй половине листа. Затем лист развернуть и постараться понять, на кого или на что похожа полученная «клякса». Подавленные дети выбирают краску темных цветов. Они «видят» в «кляксах» страшные сюжеты (драку, страшное чудовище и др.). Через обсуждение «страшного рисунка» эмоция ребенка выходит вовне, тем самым он освобождается от негативных эмоций, страха. К агрессивному ребенку полезно посадить спокойного ребенка. Последний будет брать для рисунков светлые краски и видеть приятные вещи (бабочек, сказочные букеты, стрекоз и др.). Посредством общения со спокойным ребенком на предмет интерпретации «кляксы» ребенок, имеющий страхи успокаивается.

    Возможны такие ситуации, когда дети выбирают цвета индивидуально и не прослеживается четкой связи между цветом и психическим состаянием ребёнка.

    Сочинение  сказочных историй

      Цель игры: снятие страхов.

      Процедура игры. Из группы детей выбирается ребенок, который сочинил историю (на любой сюжет, по желанию ребенка), другие дети – «зрители». Ребенок рассказывает свою историю. Затем ее продолжает ведущий, который вводит в повествование более «здоровые» и гармоничные способы адаптации и разрешения конфликтов, нежели те, что изложены ребенком. Затем предлагается продолжить историю ребенком, потом – опять ведущим и т. п. Весь коллектив детей также  может продлить и написать сказку . Ин тересна методика круга , при этом можно передавать большой волшебный стеклянный  шар от одного рассказчика другому.

     По часовой стрелке каждый ребенок называет свое предложение, продолжая ведущего, третий – третье и т. . В итоге должен получиться общая  коллективная сказка или сказочная история, где добро побеждает зло.

      Л. Костина в статье «Коррекция тревожности методом игровой терапии» предлагает ряд игр на снятие тревожности, некоторые можно использовать для коррекции страхов у детей .

    Сундучок страхов.

      Цель: помочь детям выразить свои чувства, снизить уровень тревожности, страхов

      Материал: пустая емкость с крышкой (ящичек, коробка, баночка),  сделанная вместе с детьми, в крышке проделывается отверстие, чтобы туда можно было просунуть небольшой лист бумаги, фломастеры, бумага.

      Ход игры. Взрослый предлагает ребенку нарисовать что (или кто) его тревожит, пугает, рассказать об этом, а потом бросить рисунок в ящик, т.е. спрятать проблему. Если у ребенка недостаточно развиты изобразительные навыки или он отказывается рисовать, можно предложить ему рассказать о своей проблеме, затем дунуть на чистый листочек («вложить» в него проблему) и «спрятать» ее в ящике.

      А.И.Захаров предлагает игровую коррекцию страхов, используя подвижные игры, где дети сами в спонтанной игре изживают свои страхи, играя в сражения, прятки , а также предлагает несколько игр для снятия страха перед сказочными персонажами (Заклинатели змей, Баба-Яга)

    Я считаю что целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей.  Иногда  что нам кажется незначительным, для детей самое важное, ценное.Педагог в первую очередь должен понимать чувства и желания детей, их внутреннего мир,. Нельзя винить, тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастныйГрамотная коррекция страха у детей  всегда  учитывает первопричину страха, чтобы помочь малышу в дальнейшем правильно мобилизовать свои ресурсы для борьбы со страхом. Психологи   в литературе описывают разные способы и технологии преодоления тревожности и страхов у детей. Это  целые комплексы приёмов, упражнений. Но эта работа будет иметь эффект только при создании благоприятных условий в семье и дошкольном учреждении, где поддерживаются хорошие условия для ребёнка со стороны окружающих. Необходимо проводить консультации для родителей: решиться помочь детям полностью избавиться от страхов – это значит принять активное участие в их жизни. Достигается это и совместной деятельностью, прогулками, детскими спектаклями, рисованием красками и т.

    Литература.

    Алексеева Е.Е. Страхи у детей дошкольного возраста. // Дошкольная педагогика. – 2006. – № 2(29). – С. 58 – 61.

    Габрунер М., Соколовская В.  Эмоционально-личностный тест «Сказка». // Обруч. – 2003. – №2. – С. 14 – 19.

    Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с.

    Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страхов. – СПб.: Гиппократ, 1995. – 128 с.

    Костина Л. Коррекция тревожности методом интегративной игровой терапии. // Дошкольное воспитание. – 2003. – № 10. – С. 54 – 61.

    Коррекционно-развивающие занятия и мероприятия  / сост. С.В. Лесина, Г.П. Попова, Т.Л. Снисаренко. – Волгоград: Учитель, 2008. – 164с.

    Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике / сост. А.М. Поваляева. – Ростов н\Д: Феникс, 2006. – 349 с.: ил.

    Развитие творческих способностей на занятиях изобразительной деятельностью / сост. М.В. Водинская, М.С. Шапиро. – М.: Теревинф, 2006. – 48


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Коррекция детских страхов

    В материале изложены теоретические основы возникновения и диагностики детских страхов, а так же коррекционные игры, используемые для преодолнения страхов у детей дошкольного возраста....

    Коррекция детских страхов (дошкольный возраст)

    По мнению специалистов-психологов, занимающихся проблемой детских страхов (Захаров А.И., Ковалёв В.В.) для большенства детей дошкольного возраста характерно наличие тех или иных страхов.Часто у малень...

    «Коррекция детских страхов».

    Повышение уверенности в собственных силах, актуализация потенциала каждого ребенка и коррекция поведенческих реакций средствами сказкотерапии ....

    Агрессивное поведение детей дошкольного возраста Коррекция детских страхов

    Детская агрессивность – одно из тяжких испытаний для родителей. Дети сами часто не могут справиться со своей агрессивностью, и когда они становятся взрослыми, проблема управления агрессивным поведение...

    Консультация «Причины возникновения детских страхов и тревожности у детей. Методы коррекции детских страхов»

    Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может...

    Консультация-практикум для родителей "Коррекция детских страхов"

    Цель: познакомить родителей с возрастными особенностями проявления детских страхов, их причинами и последствиями, показать приемы снятия страхов....