Главные вкладки

    Фольклорный праздник в детском саду «Лето, лето – красное!»
    статья (средняя группа) по теме

    Винокурова Прасковья Александровна

     

    Сложилась хорошая традиция отмечать календарные и фольклорные праздники в нашем саду: Святочные посиделки, Масленица (проводы русской зимы),   праздник Пасхи, Троица.

    «Фольклор» в буквальном переводе с английского означает «народная мудрость».

    Фольклор - искусство синкретическое: музыка, и слово, и танец. Он наилучшим образом развивает возможности дошкольника. Через фольклор и фольклорные праздники ребенок может развиться, может проявлять свои умения, фантазию, показывать себя. Благодаря фольклору в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням ребенок легче входит в окружающий мир. Обрядовые праздники, посвященные фольклорной тематике, вызывают у детей интерес к русскому народному творчеству и надолго сохраняют в душе радость от праздничного события.

    Народные праздники, проводимые  в ДОУ.

    Святочные посиделки - древняя традиция русского народа. На них приходили отдохнуть, повесе­литься. На святках может случиться разное - это известно всем, мало-мальски знакомым со святочными традициями - тут и колядки, тут и посиделки, и веселые игры и угощение.

    Начинались святки 7 января в день Рождества Христова, а заканчивались 19 января в День Крещения Господня. На Руси принято было все святочные дни ходить в гости и приглашать гостей к себе. Девушки в это время гадали, а ряженые ходили по домам, пели колядки и получали различное угощение. Если добрый был хозяин – ему пели величальную песню, где желали ему в новом году достатка и здоровья, а если скупился с угощением – ему пелись другие песни, в которых ему желали наоборот, только самого дурного.

    В детском саду этот праздник проходит в виде развлечения – деревенских посиделок.

    Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Пришёл он к нам из языческой Руси. Масленица - это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

    Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду". Ряженые, балаганы, взятия снежных городков, кулачные бои, купания в прорубях, лазания по шесту за призом, игры с медведями, музыка, пение, пряники самые разные, застолья, сжигание соломенного чучела Масленицы - всё это развлечения, происходившие на праздновании Масленицы.

    Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно " на горке" - на какой-нибудь возвышенности.

    Празднование Масленицы обычно проходит на свежем воздухе в виде театрализовано-спортивного мероприятия. Проводятся шуточные конкурсы, эстафеты, игры.

    Троица почиталась в народе за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дома, занимались приготовлением блюд для праздничного стола, заготавливали зелень (см. Троицкая зелень).

    В русской традиции праздник Троицы связывался, прежде всего, с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На березах обычно "завивали" ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами, полотенцами и т.д. Со временем их обязательно "развивали", считая, что в противном случае дерево может «обидеться». Часто Троицкая березка становилась центром народного гулянья Троицкого дня.

    Помимо этого повсеместно свежей зеленью украшали поселки, церкви, дома и хозяйственные постройки. Зеленые венки венчали обычно головы людей, а местами и животных. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья и ветви; разрешалось срубать только обрядовое деревце - выбранную заранее березку. Поэтому крестьяне часто говорили, что в Троицу лес - именинник. Существовало также представление о том, что растения на Троицу обладают особой магической силой, оно нашло отражение в локальном обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

     

    Фольклорный праздник в детском саду «Лето, лето – красное!»

     

    Вот и наступило долгожданное лето! Позади остались ледяные горки, катания на лыжах и санках, сооружения снежных замков и игры в снежки. Конечно, наш северный край своеобразный и теплые деньки нас балуют пока мало, но это никак не повлияло на настроение ребятишек, пришедших на замечательный праздник под названием «Лето, лето – красное!». Сколько задора веселья и радости светилось в их глазах!

    В гостях у ребят побывали Лесная Кикимора и Леший, которые хотели навсегда забрать в свое болото Лето. Но тут ребятам неожиданно помог Дедушка Мороз, случайно очутившийся на летнем празднике: ведь он волшебник и в его книге все-таки нашлось нужное заклинание, которое помогло детям вызволить Лето Красное, попавшее в беду.

    Праздник надолго запомнился всем. Ребята от души веселились, плясали, пели и принимали участие в различных состязаниях.

    Теперь нам осталось только дождаться настоящего тепла…

    Цель: познакомить детей с русским народным творчеством, народными промыслами, привить им любовь к русской культуре и русским традициям.

     

    Лето, лето – красное!

    Приди, Лето к нам с радостью,

    С пшеницей золотистою,

    С овсом кучерявым

    С травушкой – муравушкой!

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРОВЕДЕНИЕ ФОЛЬКЛОРНОГО ПРАЗДНИКА В ДЕТСКОМ САДУ: «ПОКРОВ»

    развлечение для детей старшей группы праздник "Покров"...

    фольклорные праздники в детском саду

    Неисчерпаем запас в народном фольклоре, мы стинно русские люди, у которых нет корней... они утеряны, поэтому сейчас так важно привить детям любовь к богатсву и разнообразию народной мудрости... возвра...

    Осенние фольклорные праздники в детском саду для старшей группы.

    Одним  из приоритетных направлений  в  своей работе  как  музыкального руководителя  в  детском  саду  считаю   фольклорное направление. Предлага...

    Сценарий фольклорного праздника в детском саду "Едет Масленица годовая - наша гостьюшка дорогая"

    Сценарий фольклорного праздника в детском саду "Едет Масленица годовая - наша гостьюшка дорогая" для детей средних, старших и подготовительных групп....

    Фольклорный праздник в детском саду «Лето красное пришло!»

    Лето — удивительная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать,  прыгать, веселиться.  Именно в этот период они много времени проводят на свежем воздухе.  Очень важно организо...