Организация питания
презентация

Ховалкина Ольга Александровна

Оргаизация питания с дестком саду. Анкетирование родителей по питанию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Питание в детском саду2.03 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Д/ сад №185 « Юбилейный» Организация питания в ДОУ

Слайд 2

Присмотр и уход за детьми в МДОО являются деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так как родители согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном нравственном развитии. Таким образом, родители не могут уклониться от бремени несения расходов на присмотр и уход за детьми, в том числе в образовательных организациях.

Слайд 3

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 15.05.2013г. С 1 августа 2013г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. Установлены требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей: Показатели в сутки. 1-2 года 2-3 года 3-7 лет Энергия (ккал) 1200 1400 1800 Белков ( гр ) 36 42 54 Жиры (гр) 40 47 60 Углеводы (гр) 174 203 261

Слайд 4

Изменение размера родительской доли в первую очередь обусловлено стоимостью набора продуктов питания, рекомендованного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.349-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СаПиН ) для организации полноценного сбалансированного питания для роста и укрепления детского организма.

Слайд 5

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приёмы пищи: Завтрак ( 20-30%) 2-й завтрак ( 5%) Обед ( 30-35%) Полдник ( 10-15%) Ужин ( 20-25%)

Слайд 6

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйцо и другие – 2-3 раза в неделю. В течение двух недель дети должны получить все продукты в полном объёме. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается равноценная замена. В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Слайд 7

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.

Слайд 8

По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула стоимость набора продуктов питания, рекомендованного СанПиН , в МДОО города исходя из средней стоимости продуктов питания составляла: в декабре 2015 года – 2100 рублей, в декабре 2017 года – 2814 рублей.

Слайд 9

Продукты Норма Фактически % выполнения ясли сад ясли сад Мясо бескостное 55 60,5 0 0 0 % Мясо на кости 68 75 58 69 88.65 % Рыба(филе) 34 39 35 40 102.75 % Птица (куры 1 кат. потр.) 23 27 26 32 115.78 % Молоко 255 300 304 346 117.27 % Кисломолочные продукты 135 150 64 81 50.7 % Творог 30 40 28 40 96.67 % Сыр 4,3 6,4 1.8 1.8 34.99 % Картофель с 01.09 по 31.10 160 187 0 0 0 % Картофель с 31.10 по 31.12 172 200 156 190 92.85 % Картофель с 31.12 по 28.02 185 215 0 0 0 % Картофель с 28.02 по 01.09 200 234 0 0 0 % Овощи 256 325 225 275 86.25 % Фрукты свежие 108 114 11 11 9.92 % Соки 100 100 27 27 27 % Сметана 9 11 8 9 85.35 % Яйцо 0,5 0,6 0.5 0.6 100 % Крупы 30 43 31 42 100.5 % Макаронные изделия 8 12 9 12 106.25 % Фактическая стоимость питания 88.29 Выполнение норм питания за IV к вартал 2017 года

Слайд 10

Для определения Средней стоимости питания – среднесуточную норму 134 рубля и 21 рабочий день в месяц 21 день × 134 рубля = 2814 рублей

Слайд 11

Информация о размере родительской доли в отдельных регионах РФ город 2017г. 2018г. 1 Красноярск 1440 1606 2 Омск 2021 3108 3 Новосибирск 1680 2310 4 Кемерово 2442 2442 5 Новокузнецк 2220 2220 6 Республика Алтай 24441 2441

Слайд 12

Объёмы порций по СанПин 2.4.1. 3049-13:

Слайд 14

С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей ДОУ проведено анкетирование родителей. Всего участвовало 185 семей. «Знакомо ли Вам понятие «Здоровое сбалансированное питание?» «Уделяете ли Вы внимание здоровому питанию в своей семье?»

Слайд 15

«Интересуетесь ли Вы информацией о питании в ДОУ?» «Устраивает ли Вас качество питания в ДОУ?» «Оцените питание в ДОУ по пятибалльной шкале?»

Слайд 16

Любимое блюдо Вашего ребёнка в ДОУ?» «Любимое блюдо Вашего ребёнка в дома?» Самое не любимое блюдо Вашего ребёнка в ДОУ?»

Слайд 17

Какие продукты исключить из меню ДОУ?» Предложения по улучшению питания ДОУ?»

Слайд 18

Основные принципы: Правильная организация режима питания Сбалансированность рациона ( белки, жиры, углеводы) Использование технологической и кулинарной обработки продуктов Соблюдение СГТ к получению и хранению продуктов питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приказы по контролю над организацией питания

Контроль осуществляем 1 раз в квартал...

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Организация питания в детском саду

В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...

Организация питания в детском саду

Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...

Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания"

Консультация для воспитателей "Педагогические и гигиенические требования к организации питания","Задачи по формирова­нию культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных норм"....

Консультация для педагогов и родителей "Организация питания детей в детском саду в адаптационный период"

Это материал о питании детей в детском саду, о причинах отказа от еды, как подготовить малыша к питанию, о перекармливании....