Главные вкладки

    Профилактика нарушений осанки у детей.
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Никольская Юля Николаевна

    В данной разработке представлен материал для родителей и педагогов по профилактике нарушений осанки у детей дошкольного возраста,

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Детский сад

    №140

    «Солнышко»

    Информация для родителей

    «Красивая спинка»

    Профилактика нарушений осанки у детей

    Что такое осанка?

    Осанка — это привычная поза естественно, непринужденно стоящего человека.

    При правильной осанке человек подтянут, голову и туловище держит прямо. Плечи несколько отведены назад, развернуты, но не подняты, живот подобран. Ноги в коленных и тазобедренных суставах выпрямлены, расставлены на ширину плеч, обеспечивая одинаковую нагрузку на обе ноги. Руки спокойно опущены вдоль тела. Такая осанка обеспечивает нормальное функционирование всего организма и его отдельных систем.

    При неправильной осанке спина сутулая, плечи сведены вперед, живот выпячен, голова опущена. При таком положении тела особенно страдают органы дыхания: сдавливаются верхушки легких, уменьшается их вентиляция.

    Более выраженное нарушение осанки - боковое искривление позвоночника (сколиоз) - вызывает изменение нормальных  позвоночных изгибов, асимметрию плечевого пояса, перекос таза, укорочение одной ноги и удлинение другой.

    Поза за столом - должна быть удобной: локти обеих рук на столе, предплечья симметрично и свободно (по верхней трети, чуть ниже локтевых суставов) лежат на поверхности стола. Плечи находятся на одном уровне, голова чуть наклонена вперед. Расстояние от глаз до стола равно 35 см. Сидеть ребенок должен с одинаковой нагрузкой на обе ягодицы, не перекашиваясь на одну сторону. Стопы стоят на полу (или на подставке, если стул высок для ребенка), голеностопный, каленный и тазобедренный суставы образуют прямой угол (а). Нельзя, чтобы дети сидели скрестив ноги или зацепляли их за ножки стула (б).

    Поза во время сна - лучше всего, если ребенок спит на спине, на небольшой подушке. Сон на боку, особенно «калачиком», смещает лопатки, сдавливает верхние ребра в  грудной полости и искривляет позвоночник.

    Поза при стоянии. Стоять надо с равномерным распределением тяжести тела на обе ноги. В естественном положении ноги несколько расставлены. Привычка стоять с опорой на одну ногу вызывает косое положение тела, неправильный изгиб положение

    Поза при ходьбе. Плечи следует держать на одном уровне, грудную клетку расправить, лопатки чуть-чуть (без напряжения) отвести назад, живот подтянут, смотреть прямо (вперед на 3-4 шага), не опуская голову. При спокойной ходьбе легкий взмах руками,, при быстрой - энергичный.

    Физические упражнения, направленные

    на ощущение осанки.

    Упражнение 1.

    И. п. - стать спиной к стене (если плинтус мешает, то в одном месте его срезать; можно под ноги положить досочку, высота которой равна высоте плинтуса, или стать к платяному шкафу), чтобы затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки касались стены. Скелетные мышцы слегка напрячь. Стоять до счета 15. Затем, не изменяя положения тела, отойти, походить и снова стать к стене - проверить, удалось ли сохранить принятое у стены положение во время ходьбы. Повторить несколько раз.

    Упражнение2.

    И. п. - стать перед зеркалом, принять положение, как у стены. Затем стать к стене и проверить, удалось ли при помощи зрительного ощущения принять правильную осанку. Повторить несколько раз.

    Упражнение 3.

    И. п. - лечь на спину (на простынь), принять положение, как у стены, затем повернуться на живот. Еще раз на спину. Стать к стене, проверить.

    Упражнение 4.

    Стоя, удерживать на голове мяч (мяч положить на кольцо, надетое на голову) или мешочек с песком. Затем походить по одной доске (лучше скамейке), разводя руки в стороны; затем положив руки на пояс - походить па носках.

    Тестовая карта на выявления нарушений осанки

    Явное повреждение органов движения, вызванное врожденными пороками, травмой, болезнью

    ДА

    НЕТ

    Голова, шея отклонены от средней линии, плечи, лопатки, таз установлены несимметрично

    ДА

    НЕТ

    Выраженная деформация грудной клетки - грудь «сапожника», впалая, «куриная».

    ДА

    НЕТ

    Выраженное увеличение или уменьшение физиологической кривизны позвоночника шейного лордоза, грудного кифоза, поясничного лордоза.

    ДА

    НЕТ

    Сильное отставание лопаток («крыловидные» лопатки).

    ДА

    НЕТ

    Сильное  выступание  живота  (более 2 см  от линии грудной клетки).

    ДА

    НЕТ

    Нарушение осей нижних конечностей («О»- или «X»- образные)

    ДА

    НЕТ

    Неравенство треугольников талии

    ДА

    НЕТ

    Вальгусное положение пяток или пятки (ось пятки отклонена наружу) во время стояния

    ДА

    НЕТ

    Явные отклонения в походке прихрамывающая, «утиная» и другие

    ДА

    НЕТ      

    Треугольник талии - треугольник, образованный внутренней поверхностью рук и туловищем, с вершиной на уровне талии. В норме треугольники должны быть одинаковыми по форме и равными по величине.

    С помощью данного теста оценка осанки проводится по следующим градациям:

    Нормальная осанка для данного возраста - отрицательные ответы на все вопросы.

    Незначительные нарушения осанки - положительные ответы на вопросы 3,5,6,7 (один или несколько). Дети, отнесенные к этой группе, подлежат постоянному наблюдению.

    Выраженные нарушения осанки - положительные ответы на вопросы 1,2,4,8,9,10 (один или несколько). Дети, обладающие этими отклонениями, подлежат обязательному направлению на консультацию к ортопеду.

    Как сохранить правильную осанку:

    • Регулярно заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышечный корсет.

    • Следить и поправлять позы ребенка.

    • Несколько раз в неделю делать упражнения на ощущения осанки.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    физкультминутка как средство профилактики нарушения осанки у детей дошкольного возраста.

    Статья  адресована воспитателям , материал направлен на  правильное соблюдение и организацию  проведения физкультминуток....

    Консультация для родителей «Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста»

    Профилактика нарушения осанкиу детей дошкольного возраста.Какие нарушения осанки бывают.Примерный комплекс упражнений  для профилактики  осанки у детей 4-7 летнего возраста....

    Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста

    Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста. Болезни позвоночника - одна из основных причин потери трудоспособности, ухудшения качества жизни и инвалидизации. Очень часто п...

    «Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста».

    Консультация для  воспитателей  по  использованию  различных  методов по  профилактике нарушения осанки у  дошкольников...

    Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей.

    Консультация содержит коррекционные упражнения по профилактике осанки....

    Фитбол - гимнастика, как одно из средств профилактики нарушений осанки у детей дошкольного возраста.

    Актуальными для сегодняшней практики становятся вопросы: «Как вырастить здорового красиво сложенного ребенка? Как можно и с помощью чего предупредить нарушение осанки?      Зд...


     

    Комментарии

    Никольская Юля Николаевна

    В данной разработке представлен материал для педагогов и родителей по профилактике нарушений осанки и плоскостопия у детей,надеюсь эта информация будет полезна!