Главные вкладки

    Консультация для родителей " Как закалять водой детей"
    консультация (младшая группа)

    Назаркина Елена Владимировна

    Начните с местных процедур – умывания , мытья ног перед сном , игр с водой. С раннего возраста приучайте детей к прохладной , но, конечно, не очень холодной воде. При местных водных процедурах начальная температура воды должна быть 28 – 30 градусов по цельсию . Затем постепенно снижайте ее через каждые 3-4 дня на 1 -2 градуса по цельсию . От местных процедур переходите к кратковременным общим( обтирание , обливание, душ , ванна, купание в открытых водоемах .) 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_nazarkina.docx139.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

            «Как закалять водой детей»

                           

             «Как закалять водой детей»

    Начните с местных процедур – умывания , мытья ног перед сном , игр с водой. С раннего возраста приучайте детей к прохладной , но, конечно, не очень холодной воде. При местных водных процедурах начальная температура воды должна быть 28 – 30 градусов по цельсию . Затем постепенно снижайте ее через каждые 3-4 дня на 1 -2 градуса по цельсию . От местных процедур переходите к кратковременным общим( обтирание , обливание, душ , ванна, купание в открытых водоемах .)

    Особенно внимания заслуживают малыши . Академик Г.Н. Сперанский рекомендовал начинать их закаливание с сухих обтираний , которые выполняют следующим образом . Куском чистой , проглаженной фланели легко протирают все тело ребенка до появления небольшой красноты . Спустя 2 нед . можно приступить к влажным обтираниям . Губку или рукавичку из махровой ткани смачивают в воде и немного отжимают . Сначала обтирают руки от пальчиков к плечу, затем ноги , живот и спину . Обтирание продолжается 1-2 мин , после чего тело ребенка вытирают сухим мягким полотецем и делают легкий массаж до появления умеренного покраснения .

    С раннего возраста приучайте детей к прохладной , но , разумеется , не слишком холодной воде . Снижать температуру воды можно на 1 градус по цельсию каждую неделю , доводя до определенного минимума .

    Кратковременные общие процедуры ( обливание , душ)детям до года проводятся при температуре воды 35- 36 градусов по цельсию . В течение 3 нед. Ее снижают до 28 градусов по цельсию . Для детей  от 1 года до 6 лет начальная температура воды составляет 33- 34 грудусов по цельсию . Затем в течение 25 дней ее доводят до 26 градусов по цельсию зимой и 24 градуса по цельсию летом.

    Для обливания используют лейку или кувшин . Струю воды с высоты 40-50 см направляют ребенка на шею, плечи,руки , ноги (голову не мочат ). Продолжается процедура 20 – 30 сек.  Сразу же после обливания тело ребенка вытирают насухо . Понаблюдайте за малышом : если заметите , что вода ему неприятна или он зябнет , напряжен, немедленно прекратите процедуру , согрейте его и успокойте .

    Душ в целых закаливания длится 1- 1, 5 мин. Более продолжительной процедурой является ванна ( 5 мин. ) . Температуру воды при этом обычно не снижают : для детей до 1 года она составляет 37 градусов по цельсию . В теплые летние дни процедуру проводят на улице , в холодные , сырые и ветреные – в помещении с температурой воздуха не ниже 18 градусов по цельсию . Постоянно следите за самочувствием ребенка . Вполне естественны такие явления , как легкое побледнение , появление «гусиной кожи» в начале процедуры . Если же они держатся долго , то ребенка необходимо вытереть и согреть .

    Гигиеническую ванну дети в возрасте до 6 мес . получают ежедневно . Помните : ребенок должен получать от ванны удовольствие . Не погружайте его в воду насильно , невзирая на плач . Так вы рискуете травмировать психику младенца , привьете ему отвращение к воде . Попробуйте использовать такой стимул : положите в ванну игрушки и малыш сам потянется за ними .

    Закаливающий эффект усилится , если завершить купание такой процедурой : в конце ванны с помощью шланга делается «холодное пятно» - зона с более холодной температурой , куда вводят и выводят малыша 1-2 раза , день  ото дня увеличивая число таких «заходов».

    Если закаливающая процедура по какой – то причине не выполнялась более 10 дней , то при ее возобновлении надо как бы вернуться к исходному уровню нагрузок.

    Многие родители обучают грудных  детей плаванию в домашней ванне. Приобретая жизненно важный навык , малыши одновременно закаляются . Однако необходима и осторожность . Малыша купают через 1- 2 дня, начиная с 1- 2мин. Постепенно понижайте температуру воды, продолжительность же пребывания в ней ребенка увеличивайте ( но не дольше 8- 10 мин ). Длительное пребывание в прохладной воде может плохо сказаться на нежной , легкоранимой коже младенца , особенно если он страдает экссудативным диатезом . Чтобы этого не случилось , используйте травяную ванну , которая не только не раздражает кожу , но , наоборот , способствует устранению кожных высыпаний.

    Готовят ванну из растений , обладающих противовоспалительными , антисептическими ,противоаллергическими  свойствами : душицы, череды , мать – и – мачехи , календулы , фиалки . Каждого растения берут по 40 – 50 г , смесь заливают 3- 4 л кипятка , настаивают 2-3 ч и выливают в ванну с теплой водой ( 35- 36 градусов по цельсию ). Не беда , если такая вода попадет в рот .

    Можно сделать также витаминную ванну. Для этого используют молодые листья и ветки черной смородины , собранные при весенней обрезке кустарника , 300 г свежего растения или 150 г сухого заливают 3 л кипятка и держат в эмалированной посуде в течение 1,5- 2 ч , затем выливают в ванну с водой нужной температуры . Содержащиеся в воде витамины C и P при купании впитываются кожей ребенка , оказывают на организм благотворное влияние : снижают проницаемость сосудов , улучшает обмен веществ , усиливают закаливающий эффект .

    В возрасте старше года , когда дети уже уверенно ходят , можно применять специальные закаливающие процедуры для ног . Ножные ванны – прекрасное средство против простуд . Процедуру проводят перед ночным сном . В таз наливают столько воды , чтобы она покрывала только нижнюю часть голеней. Начальная температура воды для детей до 3 лет – 33 – 35 градусов по цельсию , зимой – 35-36 градусов по цельсию . Постепенно еженедельно снижая температуру воды на 1 градус по цельсию , доводят ее до 22- 24 градусов по цельсию и ниже. Во время процедуры (1-3 мин) ребенок шевелит стопами , как бы переступая по дну таза .

    Обливание ног производится так : ребенок садится на низкий табурет или детский стул , ноги ставит на деревянный брусок , положенный на дно таза. Воду лейте из ковша или кувшина на нижнюю треть его голеней и на стопы. Длительность обливания 20 -30 с. Температура воды вначале 27- 28 градусов по цельсию . Конечная – не ниже 18 градусов по цельсию . Через каждые 10 дней ее снижают на 1- 2 градусов по цельсию . После ножной ванны , обливания или обмывания ног их вытирают досуха , затем растирают руками до легкого покраснения .

    Купание в открытых водоемах , как уже говорилось , самый лучший способ закаливания в летнюю пору. Начинать могут дети уже с 2- 3 летнего возраста , но только после предварительного закаливания воздухом и водой. Температура воды должна быть не менее 22-23 градусов по цельсию , воздуха 24- 25 градусов по цельсию . Время пребывания в воде на первых порах составляет 3 мин , а затем изо дня в день увеличивается до 6- 8 мин . Купаться достаточно один раз в день . Лучшее время для этого : в средней полосе – от 11 до 12 ч , на юге- от 9 до 11ч. Когда дети приобретут определенную закалку , купаться можно и при несколько меньшей температуре воздуха , но не ниже 18 градусов по цельсию.

     Постарайтесь побыстрее обучить своего ребенка азбуке плавания. Во избежание несчастных случаев тщательно выбирайте место для купания. Самое подходящее – с чистым песчаным дном, пологим спуском , со спокойным течением воды.

    Внимательно следите за поведением ребенка в воде . После купания его необходимо насухо обтереть , быстро одеть, поиграть с ним , чтобы он в движении согрелся , а потом следует отдохнуть в тени .

    Не забывайте о том , что детям   с ослабленным здоровьем или недавно перенесшим какие – либо заболевания купаться можно только с разрешения  врача.

    Еще более сильное действие на организм детей оказывают морские купания. Не взморье в первые дни целесообрано проводить с детьми такие водные процедуры ,как обтирание и обливание морской водой. Для обтирания поочередно обнажают верхнюю , а затем нижнюю половину тела или наоборот . После обтирания или душа можно ненадолго окунуть малыша в море , держа на руках. Когда ребенок привыкнет к обтираниям морской водой , можно перейти к обливаниям. Кстати , детям до 2 лет , особенно больным рахитом , весьма полезны ванны из подогретой морской воды .

    Следующий шаг – купание , если столь сильнодействующую процедуру разрешает врач. Первый раз достаточно побыть в воде 2-3 мин , непременно при этом двигаясь . В дальнейшем время купания постепенно увеличивается до 8 – 10 мин. Не позволяйте детям , погревшись на солнышке , снова заходить в воду. Для укрепления здоровья гораздо полезнее порезвиться на берегу , отдохнуть и отправиться домой.

    Родители часто спрашивают : можно ли одновременно закалять ребенка несколькими способами ? Ответ прост : воздушные и водные процедуры проводить в один день не только можно , но и полезно.

    Учитывайте и другое обстоятельство : сильно охлаждающие процедуры, охватывающие всю поверхность тела , можно выполнять не чаще 1 раза в сутки . Например , в тот день , когда ребенок купается в реке , обливание ни к чему . Однако это не значит , что в этот день нельзя мыться до пояса или мыть ноги прохладной водой . Наоборот , приучайте ребенка к гигиеническим навыкам повседневно. О том , что надо вымыть грязные ноги , родители не забывают напомнить ребенку, но многие упускают из виду закаливающую часть этой процедуры . Летом обычно многие дети перед сном моют ноги в тазике . Продолжайте делать это и осенью , зимой. Через каждый 2-3 дня понижайте температуру воды на 1 градус по цельсию до тех пор , пока не сможете использовать воду из – под крана круглый год . Вся процедура вместе с растиранием стоп до легкой теплоты занимает 1- 3 мин.

    Систематическое применение водных процедур – надежный метод профилактики простудных заболеваний , многосторонний фактор благотворного воздействия на все органы и системы растущего организма.

    И еще напоминание : поскольку все закаливающие процедуры – воздушные или водные – довольно сильное средство воздействия на детский организм , никогда не пренебрегайте принципом систематичности их проведения, постепенно увеличивайте нагрузки . При выборе закаливающих средств и способов важно также учитывать возраст , индивидуальные особенности ребенка.

    Воспитывая ребенка , используйте любую возможность для проведения закаливающих процедур ,постепенно и систематически приучайте его организм к изменяющимся условиям внешней среды. А что может быть радостнее и приятнее для вас , уважаемые мамы и папы , чем крепкое здоровье и жизнерадостность ваших наследников !


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Как организовать игры детей с водой"

    В консультации рассказывается, как родителям можно  организовать игры детей с водой на даче или у водоёма. С помощью этих игр ставятся элементарные опыты и изучаются свойства самой обыкновенной в...

    Консультация для родителей "Изучаем свойства воды, играем с водой"

    Знакомство дошкольником со свойствами воды, с её состояниями в природе. Интересные игры с водой....

    Консультация для родителей об обеспечении безопасности детей «Солнце воздух и вода»

    У большинства из нас,  летом одно основное  желание  - это пойти, наконец-то, в отпуск. Способы проведения отпуска  у всех разные, одни  любят  проводить отпуск на даче, ...

    Консультация для родителей "Игры на воде для детей".

    Игры на воде для деток всех возрастов являются увлекательным и интереснейшим занятием. Помимо того, что игры на воде для детей способны подарить массу положительных эмоций, они также способствуют укре...

    Консультация для родителей "Игры в воде и на воде"

    Игры с водой одна из любимых детских забав....